اثناء تادية مهامك كمحاسب صادفت بعض العمليات المالية التي تخص سنين سابقة وبها بعض الاخطاء فقمت بالاشاره اليها للمدير المالي فكان قراره اعادة تسجيل هذه

اثناء تادية مهامك كمحاسب صادفت بعض العمليات المالية التي تخص سنين سابقة وبها بعض الاخطاء فقمت بالاشاره اليها للمدير المالي فكان قراره اعادة تسجيل هذه العمليات فطلب من محاسب فتح البرنامج المحاسبي والرجوع الي السنة التي فيها الاخطاء وحزف بعض البنود والتكاليف التي دفعت و التي ليس لديها ادلة مستنديه تثبتها

دون الرجوع للاداره

فهل يعتبر هذا خطا ؟

وماهو التصرف الذي يجب ان يكون في هذه الحالة ؟

تم إضافة السؤال من قبل ali khalid , محاسب , x
تاريخ النشر: 2015/04/11
Ibrahim Hamdy Ibrahim Mohammed
من قبل Ibrahim Hamdy Ibrahim Mohammed , Senior Financial Accounting , Al Hamra Real Estate

لا يحق للمدير المالي بان يحذف اي بيانات تخص سنوات سابقه وتعديل البيانات علي البرنامج المحاسبي والا سيعتبر عدم مصداقيه الحسابات ولذا يجب معالجة هذه الاخطاء وفق المعيار الدولي الثامن والخاص بتصحيح الاخطاء فيتم اقفال المصاريف او ايرادات سنوات سابقه في حساب الارباح المحتجزة او تعديل قيمة رصيد اول المدة للارباح المحتجزة بقيمة الخطأ ويتم الافصاح عنه بشكل تام وواضح عند اعداد القوائم المالية

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

حسب المعيار الدولية

يتم تسوية الاخطاء المكتشفة  عن الفترات السابقة من ح الارباح المحتجزة

ولا يحق تعديل او حذف بنود من فترة سابقة تم اعتماد قوائمها المالية  من الادارة

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

اتفق مع اجابه الاستاذ ابراهيم فهي اجابه شافيه شكرا

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

إجابة ا.إبراهيم كافية شافية ويجب أيضا قبل تحميل المصروفات علی الأرباح المحتجزة سواء فی اول المدة أو فی آخر المدة يجب أخبار الإدارة بذلك حتى تقوم بمسؤلياتها تجاه المساهمين واخبارهم بالموقف الخطأ للسنوات السابقة وأنه سوف يتم تعديله ولكن بعمل تسوية فی سنة جديدة مع ثبات الوضع الختامي للسنوات السابقة كما هو دون تغيير

رضا  السيد محمد ابراهيم
من قبل رضا السيد محمد ابراهيم , محاسب عام , شركة دار الموحدين

أتفق في الاجابة مع الاستاذ ابراهيم

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

ما دام تم بقرار من المدير المالى فليس هناك خطأ ، فهو صاحب القرار فى مثل هذه المشاكل و هو الذى يتم الرجوع إليه

ali khalid
من قبل ali khalid , محاسب , x

سؤال اخر

في حالة كشف حساب العميل اذا كان يقدم بشكل منتظم في نهاية كل شهر يبين الرصيد الافتتاحي و الرصيد الختامي

يضاف الية المبالغ التي دفعت الي العميل والمبالغ التي يستحقها العميل عن الخدمات التي قدمها خلال الشهر

وفي الاخر يتم احتساب رصيد اخر المدة

تتبعت كشف حساب لعميل فوجدته يختلف الرصيد في اول المده عن الرصيد في اخر المده من الشهر السابق

مثلا كان رصيد العميل اخر المده في31 شهر يناير هو200 ولكن كان رصيد العميل في اول المدة من الشهر الذي يلية مخلتف عن هذا المبلغ

فهل هذا يدل علي مخالفة مالية

وماهي الاسباب التي تودي اختلاف رصيد اخر المده في فتره عن رصيد اول المدة التي بعدها

mohammed alazzi
من قبل mohammed alazzi , محاسب عام , مؤسسة العرب الحديثة للمقاولات العامة

 اكيد تصرف خاطئ - فهناك العديد من المعالجة المحاسبية ولكن بعد الحصول على توجية من قبل الادارة  بتصحيح الاخطاء وتحميلها على السنة الحالية لانه لايستطيع النظام بحذف معلومات بعدعملية الاقفال .

Mohamed Reda
من قبل Mohamed Reda , Accounting Supervisor , carriage saudi Limited @ Delivery Hero Company

أتفق مع الاخوة الزملاء فلى الاجابة

حمدي حنفي
من قبل حمدي حنفي , مدير ادارة المراجعة , مصلحة الضرائب المصرية

لابد من الرجوع للرئيس المباشر حتي يتم معالجة الخطأ بالطريق الصحيحة وتحيل كل سنة ماليه بما يخصها من مصروفات او ايرادات حتي تعبر الميزانية او قائمة المركز المال بحقيقة نتسجة اعمال المنشأة ومدي تحقيقها للهدف

yomn elsherif
من قبل yomn elsherif , نائب مدير مدرسة - رئيس قسم الانشطة , وزارة التربية والتعليم بدبي

الايجابيات التي يمكنني الاستفادة منها مستقبلا