ماهي أبرز مسؤوليات ومهام المدير المالي الرئيسية ؟

تم إضافة السؤال من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية
تاريخ النشر: 2014/02/13
وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

-     التحليل المالي والتخطيط : تقدير حجم المبالغ الواجب تشغيلها في الشركة تقييم حجم الشركة ومعدل النمو

-       القرارات الاستثمارية: الكفاءة في توزيع النقدية على الأصول

-      قرارات التمويل وهيكلة راس المال : رفع راس المال وتوفير دفعات للدائنين في الوقت المناسب

-    إدارة مصادر المالية مثل راس المال العامل

-      إدارة المخاطر وحماية أصو ل الشركة

-      إقتراح السياسات المالية والالتزام بالمعتمد منها والاشراف على تنفيذ البرامج المالية والنظام المحاسبي والاجراءات المالية واصدار التقارير المالية.

-    مراقبة وضبط موارد ومصاريف الشركة والتأكد من استخدامها الاستخدام الصحيح.

-     اعداد التوصيات ورفعها للإدارة العليا فيما يتعلق بكافة الشؤون ذات التأثير على وضع الشركة المالي .

- الموافقة على اعداد الحسابات الختامية للشركة والتأكد من انجازها في الوقت المحدد لها واطلاع الادارة العليا عليها ومتابعة تدقيقها من قبل المدققين الخارجيين.

- التاكد من اشتراك الدائرة المالية في الجرد الدوري للموجودات الثابتة والمخزون السلعي ومن كفاية المخصصات او الاستدراكات والاحتياطيات المتخذة لحماية اموال الشركة.