ما هي مهام المدير المالي الاستراتيجية واليومية ؟

انا اتسالت السؤال ده في انترفيو وجاوبت انه هو المسئول عن اعداد الخطة التقديرية المتوقعة للايرادات والمصروفات لتغطية اي عجز متوقع في السيولة قبل حدوثه وانه هو المسئول عن تقديم المشورة لصاحب المؤسسة او لمجلس الادارة وانه هو المسئول عن معالجة المشاكل في الادارة المالية وعلاقتها بالادارات الاخرى وانه هو اللي بيعد التقارير الاسترشادية والحسابات الختامية بمساعدة مرؤوسيه فهل هناك اضافة او حذف من الزملاء ؟ وشكرا

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Darwish , Account manager , Albar For Investments
تاريخ النشر: 2014/03/17

أنت جاوبت بشكل جيد وبالأضافه الى ذلك الاشتراك مع الاداره العليا فى وضع سياسات الشركه وتنفيذ اهدافها وكذلك هو حلقه الوصل بين الشركه وكافه الاطراف الخارجيه مثل البنوك والجهات الاداريه المرتبطه بالوظيفه الماليه . ودى كلها عناوين يندرج تحتها تفاصيل لن يسمح وقت المقابله بسردها تفصيلا .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

الاجابة كانت كافية نظراً لوقت المقابلة الذي لا يمكن خلاله الزيادة عن ما قلته.

A Hakim Embaby
من قبل A Hakim Embaby , Assistant Financial Controller , Cleopatra Luxury Hotel

أوافقك الرأى أنت و الاستاذ / معتز و الأستاذ / عبدالحكيم بكل تأكيد

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

انا مع رأي الاخوه الأفاضل / معتز وعبدالحكيم ..... وشكرا

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

المسئوليات بالنسبة للنظام المحاسبى .

تفعيل العمل بمجموعة الدفاتر و السجلات والمستندات .المراجعة الدورية لمخرجات برنامج الحسابات الآلى

مراجعة مدى توفير البيانات والمعلومات بالجودة , مراجعة الدورة المستندية دوريا للتحقق من فعالية الرقابة الداخلية على ايرادات ومصروفات وأصول والتزامات

المسئوليات بالنسبة للموازنات التخطيطية وتقييم الأداء :

اعداد مشروع الموازنة التخطيطية للشركة متابعة تنفيذ الموازنة التقديرية لكشف الانحرافات فى التنفيذ ومسبباتها.

المسئوليات بالنسبة لتسعير المنتجات و الخدمات :

حساب سعر البيع المستهدف للمنتج أو الخدمة باستخدام بيانات التكلفة ونسبة العائد على الاستثمار.

التوصية بقرارات تسعير خاصة فى ظل معطيات وظروف السوق التنافسى .

المسئوليات بالنسبة للحسابات و الرقابة المالية :

إعداد التقارير المالية بما فيها القوائم المالية الختامية والدفترية وفقا لمتطلبات المعايير المهنية المنظمة لهذا الشأن.

المسئوليات بالنسبة للتدريب والتعليم المستمر.

اعداد دورات تدريبية للمحاسبين الجدد للتعرف على النظام المحاسبى المطبق بالشركة وعلاقته بإدارات التشغيل المختلفة .

الصلاحيات

1. اعداد واعتماد تحليل القوائم المالية الختامية والمصروفات التشغيلية.

2. اعداد واعتماد تكاليف المخزون والمشتريات الظاهرة بالقوائم الختامية.

3. اعتماد الإرباح والخسائر لكل أنشطة الشركة.

حسن يوسف عبد الله حسن
من قبل حسن يوسف عبد الله حسن , stock control , ITC توكل

اعتقد ان هذه الاجابه ممتازة

montasser Mohamed Salah El-Din Haseip
من قبل montasser Mohamed Salah El-Din Haseip , Financial & Banking Consultant , Omega Grop

السلام عليكم

أولا أتفق مع الكثير من الإجابات القيمة من السادة الزملاء

ولكن بشكل مختصر فإن المدير المالى هو مسئول عن تعظيم ثروة الملاك من خلال توفير السيولة اللازمة لتمويل الاحتياجات المختلفة للشركة وبأقل تكلفة ممكنة بالإضافة إلى رسم السياسات الإدارية و المالية المستقبلية للشركة  ومتابعة تنفيذها.

هذا ما أعلم والله تعالى أعلم

منتصر محمد صلاح

مستشار مالى ومصرفى

AHMED ZAIN ABDULLAH ALHABSHI
من قبل AHMED ZAIN ABDULLAH ALHABSHI , محاسب عام للشركة , مجموعة بن لادن السعودية

عمتم مساء بكل خير

تختلف مسؤليات وواجبات  المدير المالي حسب اختصاص الشركة ومتطالبتها ولكن بوجة عام تتضمن مسولياته في توفير المعلومات عن التخطيط المالي واعداد التقارير المالية وادارة المخاطر المالية وان استراتيجية العامة في  تقديم المشورة إلى الرئيس التنفيذي و مجلس الإدارة على الاستراتيجية المالية وأثرها على أهداف الشركة. وينبغي لها أيضا مساهمة في أهداف الشركة ، وما إذا كانت واقعية بالنظر إلى الوضع المالي الحالي والمتوقع .

Ali Elhaila
من قبل Ali Elhaila , مفتش حسابات , وزارة المالية(ولاية النيل الابيض)

اجابات ممتازة وكلكم ممتازين.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مع تبني اجابة الاستاذ ايمن فراج

Mohamad Wael Barazi
من قبل Mohamad Wael Barazi , Senior Accountant , Yara for fertilizer

اجوبة الاساتذة الكبار كلها صحيحة