ايهما اسهل مشروع به نقاط حرجة كثيرة ام مشروع به نقاط حرجة قليلة؟

تم إضافة السؤال من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ
تاريخ النشر: 2017/04/07
يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرا على الدعوة

تحليل المسار الحرج (CPA) أو أسلوب المسار الحرج (CPM) هي أداة قوية تسهل وضع الجدول الزمني للمشروع

وتخطيط موارد المشاريع المطلوبة. في المقام الأول، المهام المذكورة في تحليل المسار الحرج هي تلك التي تركز على الانتهاء في الوقت المناسب من المشروع ككل. كما أنه يوفر نظرة ثاقبة للمهام التي يمكن تعليقها في حالة الحاجة إلى موارد يمكن تخصيصها لاستكمال مهام المشروع الحرجة.

المبادئ

تحليل المسار الحرج هو تمثيل للمهام اللازمة لإتمام المشروع، ومقدار الوقت اللازم لإنجاز كل مهمة ومدى التداخل بين هذه المهام. وعادة ما يتم إنشاء وإدارة المشاريع باستخدام آلية أو أداة للتخطيط مثل برامج إدارة المشاريع أو تطبيق جدول البيانات.

العناصر

إن العناصر البيانية المستخدمة كجزء من أداة تحليل المسار الحرج هي عبارة عن عُقَد (نقاط) مرقمة ممثلة على شكل دوائر ومسار تدفق النشاط ممثلة بأسهم أو أقواس. وتتوافق العقد المرقمة مع مراحل إنجاز المشروع بينما تمثل الأسهم أو الأقواس التي تربط العقد ببعضها تمثل الأنشطة أو المهام المرتبطة بالمشروع. ويشار إلى الرسم البياني الممثل للمشروع بمخطط activity-on-arc (AOA). يلخص هذا الرسم البياني شبكة من المهام المترابطة والتي منها يمكن تحديد المسار الحرج المثالى لإنجاز المشروع.

الأهمية

تكمن أهمية تحليل المسار الحرج في أنه يعطي رؤية أولية لإعداد المسودة الأولى من الجدول الزمني للمشروع. كما أنه يضفي على الاستعداد العملي للمشروع في تحديد الموارد اللازمة لإنجاز المهام و علاقة كل مهمة بالوقت الإجمالي للمشروع. وبهذا يكون تحليل المسار الحرج أداة لإدارة المشاريع لمراقبة وتنسيق مختلف الأنشطة اللازمة لاستكمال المشروع. هذه الأداة تساعدك على تحديد متى يجب تنفيذ مهام معينة وبأي تسلسل، كما يبين لك ما هي الوظائف التي يمكنك القيام بها في وقت واحد مما يقلل من مقدار الوقت الذي يتطلبه إنجاز المشروع، ومتى تحتاج إلى موارد لإنجاز

المهام المختلفة

وبالتالي كلما كانت النقاط الحرجة اكثر كانت التركيز والاهمية للمشروع اكثر واوسع واسهل

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

شكرا على الدعوة واتفق مع إجابة المهندس يوسف بارك الله قيه

Hatem Shalaby
من قبل Hatem Shalaby , Performance and Control Manager , Osus Alakkar

بالطبع المشروع ذات النقاط الحرجة الأقل و ذلك لانه يعطى مرونة أكبر فى التنفيذ

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... أعتقد بأن المشروع الذي به عدة مسارات أو نقاط حرجة هو الأفضل , ذلك أنه يتيح لك عدةة خيارات (وهي أساس عملية الإدارة وإتخاذ القرارات) ويتيح لك مرونة التنفيذ ومرونة الإستجابة في المتغيرات المحيطة بالمشروع (بدائل) وكما هو معروف : إن المقاييس الثلاثة لكفاءة أي مشروع هي : الوقت ، الكلفة والجودة ، وغالباً ما يكون الهدف العام للمشروع هو تنفيذ المشروع في أقصر وقت وأقل كلفة وأعلى جودة , بشكل واقعي فإن هذه الأهداف تتعارض مع بعضها البعض ، حيث في معظم الحالات يتطلب إنهاء المشروع في وقت أقصر استثمارات أكبر وبالتالي كلفة أعلى وكذلك الأمر في حال طلب جودة تنفيذ عالية , لذلك يكون على مدير  المشروع إيجاد حل عام مناسب عن طريق الموازنة بين تحقيق الأهداف الثلاثة.

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابة وآراء الزملاء

كل التحية والتقدير للزملاء جميعا على الإفاضة في الإجابات المتنوعة