عند تصميمي نظام لشركة أيهما اسهل برمجته حسب مزاج المستخدمين ام برمجة مزاجهم عليه؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يوسف بشير سراج , مطور برمجيات , أوردركود للحلول التقنية المتكاملة
تاريخ النشر: 2016/12/12
Khelifa BAHLOULI
من قبل Khelifa BAHLOULI

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بسم الله الرحمن الرحيم.

اللهم علمنا ما ينفعنا وانفعنا بما علمتنا وزدنا علما.

أخي الكريم، إن كنت تقصد " أسهل " بالنسبة لك فأنت أعلم به منا،

أما إن كان بالنسبة للمستخدمين فالأسهل لهم هو ما يقدم لهم ما يحتاجونه بأبسط الطرق وأقل جهد حتى وإن لم يناسب مزاجهم، فقد يكون عندك ما هو أفضل لهم مما لم يرَوْهُ بحكم اختصاصك، ساعَتَها سيتوافق ميزاجهم معه بكل سهولة. ففي النهاية مهنة صانع البرامج وُجِدَتْ لتسهيل الصعب واختصار الجهد والوقت على الناس.

أرجو أن يكون كلامي مفيدا، والله أعلم وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

Wael Mahmoud Abdul Fatah
من قبل Wael Mahmoud Abdul Fatah , Medical Sales Specialist , Maggie Medical Co.

عند تصميم نظام معين يجب أن يكون الإهتمام منصباً على توفير جميع الوظائف والمهام المطلوبة في هذا النظام لأن هذا هو ما يعطي للنظام قيمته ،أما بالنسبة للمستخدمين فلا يوجد مانع إطلاقا من مناقشتهم والإهتمام برأيهم عند التصميم فهذا أمر مهم لأن رأي العميل ومقدار تقبله للنظام هو ما يحدد نجاحك في التصميم من عدمه ،تذكر جيداً أن المستخدم هو من سيحكم على عملك، لذلك يجب عليك أن تبذل جهداً كبيراً في إقناع العميل أو المستخدم  بالواظائف والمهام المتضمنة في النظام، ولكن إن طلب العميل إضافة وظيفة معينة أو تعديل معين هو يرى أنه مطلوب فيجب عليك أن تضمن النظام للوظائف والتعديلات التي يطلبها العميل بالإضافة للوظائف الأساسية ، وبهذا تكون قد حققت المعادلة الصعبة بين إرضاء العميل من جهة وتصميم النظام بالأسس العلمية.

الرابط التالي قد يساعدك في معرفة المزيد:

http://motion.schneider-electric.com/downloads/manuals/discontinued_prod/hmi.pdf

Adnan Issa
من قبل Adnan Issa , محلل بيانات ومطور , مؤسسة رياض هادي لتقنية المعلومات

الأسهل هو ان توفر نظام بسيط وسريع الوصول للمطلوب من قبل العميل بالاضافة.

هاشم المشارقة
من قبل هاشم المشارقة , Key Account Manager , Advanced United Systems Ltd. ( A member of Taj Holding Group)

الاسهل أن تبرمج شيء مفهوم و بسيط يسهل فهمه من قبل الجميع

Fedia AYEB
من قبل Fedia AYEB , Enseignante , Ministère de l’éducation

هناك مادة كاملة تدرس HMI: Human Machine Interface تعنى بدراسة واجهات البرامج و تحرص على ايجاد قواعد تسهل فهم و بالتالي تعامل المستعمل مع البرنامج اذا ملخص الكلام واجهة برنامجك يجب ان ترضي متطلبات مستعمليها لكن ما يدور وراء الواجهة يجب ان يحسن استخدام الموارد المتاحة و ان يفي بالغرض المجعول لاجله هذا البرنامج

abdelhalim rahma
من قبل abdelhalim rahma , مدرب مدرب طب تكميلي , طب تكميلي

من رايي الشخصي ان تقوم ببرمجة الرنامج حسب مزاج الشخص لاني هنا اتكلم بصفة عامة الناس

لان كل واحد وما يريد وكيف ان يكون برنامجه

ان شاء الله اكون قد افدتك حبيبي الغالي