كيف أعرف دليل المؤسسات أو الشركات لكافة المجالات :الصغيرة والمتوسطة التى نظام العمل بها على دفاتر محاسبية ورق و كمبيوتر ؟

كلما ذهبت لشركة اعلنت عن وظيفة محاسب حديث تخرج أتفاجىء بطلبات مختلفة ليس لها علاقة بدفاتر المحاسبة او تحتاج الى خبير وليس حديث تخرج ! ..مثلآ حدث بمقابلة ان يقوم مسئول الاختبار بتشفير ايكونات الاكسيل بحيث تجعل اى عملية حسابية خاطئة (مثلآ خلية يفترض ان نكتب بها قيمة ضريبة المبيعات3.5% وبالتالى عندما أكتب10 مثلآ كرقم المبيعات *3.5% يعطينى الرقم هكذا %350 ! وعندما حاولت تصحيح اساس العمل بالخلية من format cell فوجئت أنها مخفية ^ ر ^ وفشلت بالاختبار ! وبالتالى كمحاسب حديث تخرج ليس لدى خلفية فى هذه النقطة..و آخر يطلب شخص لديه خبرة فى الشبكات!..وأخر يطلب من لديه خبرة بتصميم المواقع! وآخر (مثل مكاتب المحاسبة بصفة خاصة)يسأل أسئلة محاسبية بكافة مجالات الشركات صناعية وخدمية وفندقية ..إلخ و بالطبع صعب جدآ على محاسب حديث تخرج أن يعرف كافة المعلومات المحاسبية وهو مازال لم يبدأ الطريق بعد كمحاسب! وهناك المطاعم التى تعمل على الاكسيل وليس بها دفاتر محاسبية اطلاقآ وبالتالى العمل هنا يكون كمدخل بيانات و ليس كمحاسب! و انا ارغب فى التخصص كمحاسب و كل ما سبق أرهقنى جدآ وجعلنى فى حيرة فى كيفية العثور على ما أريده.

تم إضافة السؤال من قبل ahmed saeed mohamed shafieq سعيد محمد شفيق , sales coordinator , NBE - outsourcing companies
تاريخ النشر: 2014/03/11
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

كما قال الاستاذ عبدالحكيم ارباب العمل الذين يبحثون عن حديث التخرج ليس لطيبتهم او تقديرهم لحديثي التخرج ...بل طمعآ في استغلاله وتقديم راتب قليل له .....ونصيحة مني اخي احمد ان تدرس برنامج الاكسل حيث ان الاكسل صبح اساسآ لموظفي الحسابات سواء كانت الشركة لديها نظام محاسبي ام لا .... وكذلك إن كان هناك اي معاهد تقوم بتدريب اي نظام محاسبي انصحك ان تلتحق بها وتفهم الاساسيات فإن فهمت احد الانظمة لن يصعب عليك نظام غيره حيث ان معظم الانظمة المحاسبية لايوجد اختلاف فيها غير في المسميات والنوافذ وبعض الاشياء التي سيسهل عليك فهمها ..وبما انك حديث التخرج انصحك إن عثرت على وظيفة لاتنظر الى الراتب مهما كان قليلآ واجعل هدفك هو الحصول على خبرة وفهم المحاسبة عمليآ لكي تجتاز هذه العقبة التي اصبحت بمثابة حاجز على طريق الخريجين ...لاتيأس وتوكل على الله ....اتمنى لك التوفيق

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

نعم هي مشكلة بالفعل ولكن السبب الحقيقي هو في ان عدد من اصحاب العمل يحددوا حديث التخرج ليتمكن من تحديد ادنى راتب له ولكن في الحقيقية هو يريد من كان ملماً بكل الاعمال حتى من باب الحفظ للمصطلحات وليس بالضرورة ان يكون قادراً على تطبيقها ... وهنا تكمن شطارة المتقدم في المواجهة اثناء النقاش مع الشخص الذي يقابلك فتقول له لا تعتقد انك ستجد الشخص الملم بكل مطالب عملك الا من كان خبيراً ولكنك تشترط حديث التخرج وانا حديث التخرج سأوفر لك جزء كبير من مرتبات صاحب الخبرة الكبيرة ان اردت سأعمل جاهداً للتدرب على كل مجالات عملك وتستفيد مني لسنوات كثيرة الى ان اصبح خبيراً في مجال نشاط شركتك ان اردت فلنتفق على الراتب الذي يناسب وظعي واحتياجك ... ولنباشر عملية التوظيف ... واعتقد ان عملية الارتباط  بوظيفة هي عرض وطلب قد تتفق مع من يحتاج اليك او لن تتفق فلا تقف عند العراقيل التي ستواجهك لا بد ان تكون محاوراً ياعزيزي حديث التخرج ..

MOHAMED RABIE KHALILL
من قبل MOHAMED RABIE KHALILL , رئيس حسابات , شركة ترانز لاين

لاتاياس يا اخى انصحك ان تاخذ دورة فى تخصص معين من احد مكاتب المحاسبة او روح النقابة بتديك دورات عن اعداد محاسب محترف ان لم تجد الخبرة العملية

ثانيا لازم تكون عارف برنامج الاكسيل كويس جدا على الاقل

وماتاتى المطالب بالتمنى  شد حيلك وماتياس

Elsayed  Saad
من قبل Elsayed Saad , مدير حسابات , شركة ورد الشمال للأثاث

اخي الكريم لا تجعل هذ شيء لا يقلقك ابدا في البداية حاول جاهدا ان تطور من نفسك في مجال عملك عن طريق الحصول علي دورات تدريبية في الاكسل والبرامج المحاسبية  بالاضافة  بالاضافة الي محاولة الحصول علي فرصة تدريب علي العمل المحاسبي الفعلي في شكة ما او مكتب محاسبة كتدريب وليس كعمل وهذا قد يضيف الي خبراتك المهنية بشكل كبير

mohamed elhassan galal eldin adlan
من قبل mohamed elhassan galal eldin adlan , it administrator , arzag alkhair cont

عن طريق البحث في اروقة الشركة ومعرفة نظام العمل