ما الفرق بين الرؤية والرسالة في المؤسسة؟

تم إضافة السؤال من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ
تاريخ النشر: 2017/04/05
Mohammed Yassin
من قبل Mohammed Yassin , Executive Vice President , Saudi Marble & Granite Factory Company - SMG

تحية طيبة

هنالك فرق اولاً ما بين الرؤية والرؤيا، الرؤية هي النظر بالعين او بالقلب اما الرؤيا هي ما تراه في المنام

الرؤية هي تصورات أو توجهات أو طموحات لما يجب أن تكون عليه المنظمة في المستقبل، وإلى أين تريد الذهاب من واقعها الحالي الآن

الرسالة وهي ما يميز المنظمة عن غيرها من المنظمات المشابهة، وتحدد الرسالة مجال عمليات المنظمة من منظور المنتج أو السوق وبمعنى آخر هو: الغرض أو السبب في وجود المنظمة (لماذا أنشئت؟)

الــــرؤيـــــــــة (المستقبل):

ü       تهتم بتحديد التوجه المستقبلي للمنظمة

ü       النوع (أو الشكل) الذي تريد المنظمة أن تتقمصه في المستقبل

ü       احتياجات العملاء التي تسعى المنظمة إلى إشباعها في المستقبل

الــــرســـالـــــة (الحاضر):

ü       تهتم بتحديد التوجه الحالي للمنظمة

ü        الأعمال (أو الأنشطة) التي تؤديها المنظمة في الوقت الحاضر

ü       احتياجات العملاء التي تعمل المنظمة على إشباعها حالياً

الرؤية هي طموحات المنظمة وآمالها في المستقبل والتي لا يمكن تحقيقها في ظل الموارد الحالية، في حين أن الرسالة تتضمن أهداف يمكن تحقيقها في ظل الموارد الحالية، بمعنى أن رؤية المنظمة تصف الناس والمنظمات ليس كما هم الآن ولكن كما يرغبون ويتطلعون في المستقبل.

وتساؤل للجميع من يكتب أولاً الرؤية أو الرسالة؟؟

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

ادعم اجابة الاستاذ الفاضل محمد ياسين مع الشكر

وتقبلوا احترامي وتقديري

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا يمكن ان نقول ان الرسالة هي الاهداف المؤسسة ووجوده والتي تقودنا لما ستكون عليه المؤسسة كما كنا نحلم او نتخيلها في المستقبل وهو ما يمثل الرؤية

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

بإختصار شديد

الرؤيه: هى تصور للصوره الزهنيه المستقبليه للمنظمه ، والقيم التى تحكمها ، وإتجاهها فى المستقبل

أما الرساله: فهى تعبر عن الغرض الذى من أجله وجدت المنظمه ، وهى تهتم بالإجابه على ما يلى

اولا: الغرض من إيجاد المنظمها

ثانيا:  القيم والقناعات والأخلاقيات الخاصه بالمنظمه

ثالثا: الأستراتيجيه والمسار الرئيسى للمنظمه

رابعا: السلوك المتوقع من أعضاء المنظمه

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

شكرا على الدعوة

اتفق تماما مع اجابة الاستاذ احمد

ولذلك يقال للرسالة لماذا

اى ماالسسب فى وجود الشركة ومالفاائدة من اقامتها

اما الرؤية فهى كما مايقولون ماذا اى ماذا تريد الشركة ان تكون

فهى الحلم المتوقع عن دراسة واستحقاق لما ستكون عليه الشركة على المدى البعيد

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابات الزملاء فهي وافية وكافية

مع التقدير

shaimaa torky
من قبل shaimaa torky , محررة صحفية , مؤسسة ميديا نيوز

الرؤية القوية للمؤسسة هى طريقها لتحقيق رسالتها، فالرؤية رصد وتحقيق ودراسة وتقييم وثقة ويقين، تتسلح بها المؤسسة لبلوغ رسالتها في تقديم قيمة مضافة لكيانها وللمجتمع أجمع.

mohamed ahmed
من قبل mohamed ahmed , نائب الرئيس التنفيذي , الوسطى القابضة

بإختصار شديد

الرؤية هي رسالة موجهة إلى منسوبي الشركة في المقام الأول فنحن نعتبرها ( رسالة الإدارة إلى الموظفين )

اما الرسالة فهي موجهة إلى كافة العملاء في الخارج فنحن نعتبرها ( رسالة الشركة إلى العميل )

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

السلام عليكم

شكرا اخي علي الدعوة

بكل اختصار

الرسالة / هي ما تقدمه المؤسسة وهي ايضا سبب اقامتها وانشائها

الرؤية / ما تتطلع المؤسسة للوصول اليه في فترة زمنية معينة

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوه

اتفق مع اراء الزملاء الافاضل

dddfffgg gghhhjj
من قبل dddfffgg gghhhjj

الرسالة هي ماتود ايصالة للناس حاليا

الرؤية ماتراه مستقبلا لك او لمنظمتك