هل يمكن تنفيذ المراجعات الداخلية والخارجية على أنظمة الايزو فى المنشأت قبل مرور 3 أشهر من بداية تطبيق النظام داخل المنشأة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Taha Ahmed khalil , المنسق الميدانى لمكتب المنيا , منظمة الامم المتحدة للتنمية الصناعية
تاريخ النشر: 2013/10/08
Ahmad Khreasat
من قبل Ahmad Khreasat , Risk and Quality Officer , Royal Scientific Society - Policies & Risk Dept.

بند  5-6 -1من مواصفة الايزو9001 يقول:

 وان مراجعة النظام يجب ان يكون على فترات مخطط لها لضمان استمرارية الملائمة والكفاية والفاعلية.

بالاضافة الى ان بند5-6-2

يحدد على ان مدخلات المراجعة الادارية هي

نتائج التدقيق، التغذية الراجعة من الزبائن والاجراءات التصحيحية والوقائية واداء العمليات .... الخ.

لكن البند لا يحدد ان كان يجب مراجعة تلك الامور معا او ان تراجع الامور منفصلة، فيمكنك مراجعة نتائج التدقيق في جلسة ومراجعة نتائج رضى   بالزبائن في جلسة مختلفة بوقت اخر (لا يشترط عقد جلسة ولكن يمكن عقد المراجعة بأية طريقة).

المهم، ان يتم عقد الجلسة بهدف مراجعة فعاليات النظام وان تتوفر المعلومات اللازمة لعقد الاجتماع عند عقده.

فلا فائدة لعقد المراجعة ان لم يكن هناك مدخلات.وتعتمد اولا واخيرا بالاجراء الداخلي، فبعض المؤسسات تحدد شهر كانون الاول كموعد لعقد المراجعة ويجب الالتزام بالاجرءات الداخلية