في رأيك هل يمكن تقوية إيرادات الدولة خارج قطاع المحروقات وكيف يكون ذلك؟

خاصة في الدول التي تعتمد على هذا القطاع كمصدر أول لدخلها القومي.

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/09/20
صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

اكيد يمكن تقويه ايرادات الدوله ومش بس قطاع المحروقات وذلك من خلال تطوير كل الثروات في تلك البلد سواء ثروات حيوانيه او زراعيه او موارد مائيه او تطوير وتحفيز ابناء البلدد من اجل الاستثمار والاعمار وكذلك  نستطيع ان نتبع طرق كثيره في زياده الايرادات من خلال التعاقد مع الشركات  العالميه الكبيره على سبيل المثال .ابرام عقد انجاز مشروع بناء سدود او مشروع بناء جسور (هاي وي) من اجل الاستثمار ويبرم العقد بين االبلد والشركه الالمانيه مثلا ؟هذا العقد لايدفع من قيمته الا10 % وعلى مدار10 سنين يتم استثمار تلك الشركه لصالحها وتدفع ارباح للبلد نسبه متفق عليها سنويا ويقسط قيمه العقد الى تلك الشركه على شكل دفعات سنويه لحين انهاء فتره استثمارهم وبعد ان تنتهي ال10 سنوات يصبح المشروع كامل لتلك البلد مع ارباحه .وكذلك في عده موارد يمكن ان نشير عليها تكون بمصلحه البلد وتنفعها وتدر عليها بارباح مضمونه . الصناعه والتجاره والسياحه انها ليست بقليله اذا احتويناها وعملنا من اجل تطويرها والاعتماد على ثروات البلد ونستطيع ان نصبح دوله مصنعه ومصدره للمواد الاوليه والخام ايظا ونستطيع ان نكون الاكبر بين الامم الاخرى من ناحيه النمو الاقتصادي .وكذلك نستطيع ان نكون من الدول العظمى وحمي بلادنا بانفسنا ونصنع مانحمي به انفسنا .كل هذا نستطيع ان نقوم به ان وجد الاهتمام من ولاة الامور وان نظرو نظره واسعه من جميع الزوايا وان عملو الحكام بظمائرهم من اجل رفاهيه شعوبهم وتوحيد كلمتهم

Mah Alahdab
من قبل Mah Alahdab , مراسل صحفي , موقع رؤى الغد الإلكتروني

نعم يمكن تحقيق إيرادات وبكثير من المجالات . ومنها السياحة إذا كان البلد ذا طبيعة جميلة وفيه مقومات السياحة . وثانيا ومن خلال الاستثمارات إذا كان البلد يستقطب الشركات بمحفزات مثل وجود الأيدي العاملة التي تكون أرخص من بلدان أخرى وثالثاً ومن خلال إقامات المنشآت الصناعية الأسرية أو المجتمعية وبشكل كبير وبهذا تحقق إرادات ودخل جيد وتقضي على البطالة و التي بدورها كبرى مشكلات المجتمع وآفاته الكبرى .

ibrahim sharawi
من قبل ibrahim sharawi , محاسب وخازن فني وكاتب فني وموظف مشتريات وإبرام العقود وخدمة العملاء , مجموعة امباسادور العالمية وبلدية أبوظبي والقوات المسلحة لدولة الإمارات العربية المتحدة ووزارة الصحة

نعم عن طريق الإهتمام بالصناعات والتجارة الخارجية وإقامة المناطق الحرة.

إن تحقيق إيرادات الدولة يكون بكثير من السبل, ولا يقتصر فقط على الثروة النفطية... بل أن هناك عدة دول متقدمة جداً, تفتقد إلى هذه الثروة بالكامل, أو أنها لا تشكل لها إلا النسبة القليلة من إيراداتها (الدول الاسكندينافية بالعموم والدانمرك على وجه الخصوص...).

فأين الثروة المائية (آيسلندا), البحرية (اليابان), الزراعية (هولندا, الولايات المتحدة), الصناعات الثقيلة والتعدين (أستراليا), الصناعات التقنية الحديثة (كافة الدول باستثناء العربية), المصرفية (سويسرا), الباطنية (جنوب إفريقيا, روسيا, كندا)..... الخ.