إذا نضب البترول، ما هي الطاقات البديلة التي يمكن أن تلجأ لها الدول التي تعتمد على الذهب الأسود كمصدر أول لدخلها القومي؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/09/02

لابد فى يوم من الايام وتنفد الطاقه البتروليه  ...فلابد من الاعتماد على الزراعه والصناعه والتجاره والسياحه  وتحليه مياه البحر وزياده التبادل التجارى لكى يكفى الدخل القومى

احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

الحصول على الطاقة البديلة مكلف جدا كطاقة الشمس والرياح وهى مستخدمة الان بشكل تجريبى مع انها طاقة نظيفة . فادا شاء الله و نضب البترول خلال50 -100 عام (على اساس ان الاكتشافات الجديدة اصبحت نادرة ) ستكون التكنولوجيا قد سارت شوطا طويلا لاكتشاف البدائل وتكون البلدان المنتجة قد سارت شوطا اكبر فى ايجاد بدائل للدخل الوطنى علما بان الكثير منها بدأ فعلا . وهناك مايسمى بالطاقة الكهروطية وهى عظيمة جدا ادا ما تحققت وقد عرفنا الطاقة النووية مع مخاطرها وعلى اجيالنا الحالية والقادمة التوجه نحو ايجاد البدائل .

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

لدينا طاقات هائله حبانا الله بها لم نستغلها ومنها الرياح واشعة الشمس وامواج البحار

نتمنى ان تبدأ الدول في تمويل برامج استغلالها

Mohammed Gouda
من قبل Mohammed Gouda , Group HR & Organization Development consultant , Bin Shihon Group

للأسف علي تلك الدول أن تتجه للإنتاج من الآن .. و لا تنتظر حتي ينضب البترول و تبدأ في التفكير .. المخرج الآن أن تتحول تلك الدول إي دول منتجة بدلا من كونها دول مستهلكة .. أسأل الله التوفيق لبلادنا العربية

haitham tantawy
من قبل haitham tantawy , Barista , marittim

فى حالة نضوب البترول يجب على الدول استخدام الطاقة الشمسية والطاقة النووية فى الاستعاضة عن البترول كوقود اساسى ولكن بالنسبة للدخل القومى لابد من زيادة حجم التبادل التجارى ولابد من الاعتماد على السياحة كمصدر بديهى ولابد من تجهيز المناطق الصناعية حتى تكون الدول قادرة على التحديات وايضا المجال الزراعى بأستصلاح أراضى والدول التى تفتقر الى مياه ولديها بحور وشوطىء عليها تحلية مياه البحر وأيضا انشاء خزانات لتخزين مياه الامطار ويمكن استخدام الرى بالتنقيط أذن عليها أن تعتمد على ماسبق ذكره كركائز اساسية فى الدخل القومى ..... شكرا

Amr Taha Mohamed Kamel
من قبل Amr Taha Mohamed Kamel , Store Keeper , العمران لتجارة مواد البناء

من وجهة نظري لا يوجد بديل للطاقه البتروليه والعالم لم يكتشف حتى الان طاقه بديله للبترول وانا اتوقع ان العلماء لن يتمكنوا من اكتشاف طاقه تضاهى طاقة الذهب الاسود وهذا استنادا على ما قاله رسولنا الكريم صل الله عليه وسلم ان رغم كل التقدم والتكنولوجيا الذى نحن فيه الان سوف يأتى يوم ونحارب بالسيف مرة أخرى وذلك اكيد بعد ان يأذن الله لنفاد البترول فى باطن الارض وصدق رسول الله صل الله عليه وسلم لان لابد من ان يأتى يوم لنفاد الطاقه الطبيعيه التى ننعم بها

Mohamed Omar Ahmed
من قبل Mohamed Omar Ahmed , فنى بترول , انربك

يوجد الطاقه الشمسيه الطاقه ويوجد هناك الصناعه والزراعه والستيراد من الخارج لحين ما ربنا يفرجها من عندو

belkacem felfoul
من قبل belkacem felfoul

تحويل مداخيل الدهب الاسود للاستثمار في المجال الفلاحي و الصناعي

Abdelnagy  Abdelwahhap Ismael
من قبل Abdelnagy Abdelwahhap Ismael , مراقب عهدة , التأين الصحي

الطاقة الشمسية وطاقة الرياح وطاقة الامواج البحرية والطاقة النووية

OMAR MEHACHI
من قبل OMAR MEHACHI , Lab Tech , Halliburton

البدائل عن البترول عديدة اهمها

  1. الطاقات النظيفة مثل طاقة الرياح.طحالب.السدود....ا
  2. لفلاحة والزراعة باسس علمية
  3. الطاقة النووية الهائلة