مما يتكون القانون الاداري ؟وكيف تكونت القوانين ؟ وكيف نضع القانون ؟

حين تكون بشركه مديرا لا تعرف شي ولا توجد عندك قوانين ؟سوف تكون الشركه في فوضاء ومشاكل تريد ان تنهي هذه المشاكل فكل ما رئيت مشكله من شخص سوف تضع لها حد وهذا الحد قد يكون قانون خاص وحين ترى مشاكل كثيره مختلفه سوف تحاول ان تضع حد لهذه المشاكل المختلفه سوف تذهب لتقصي الحقائق وتضع حدا وهذا قد يكون قانون عام وحين ترى هدو والتزامات سوف تحاول وضع مكافئات وهذه المشاكل كلها شكلت القانون ؟

تم إضافة السؤال من قبل علي صالح علي المريسي , مستشار مدير مركز ابحاث , مدرسه اليقضه بالرصد
تاريخ النشر: 2017/03/31
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

القانون الاداري( وكيبيديا) :مجموعة من القواعد القانونية التي تنظم نشاط السلطة التنفيذية أثناء تأدية وظائفها الإدارية، وتبين كيفية إدارتها للمرافق العامة

واستغلالها للأموال العامة بالإضافة إلى تحديد علاقة الدولة بموظفيها من حيث التعيين والترقية والتكليف والإعارة وغير ذلك من العلاقات

اعتذر لانني لا املك خبرة بموضوع القانون الاداري فهو جانب قانوني بحت رغم انه يخص بالادارة

مع التقدير

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

القوانين الخاصة في الشركة تبنى على تجارب وخلال مسيرة العمل مما تحث الإدارة أو المدير المختص وضع أسس وتعليمات وأوامر تتماشى وطبيعة العمل وتختبر هذه القوانين من خلال الأداء فيتم بعض الأحيان التعديل أو الإلغاء أو الإضافة .

ويجب أن تراعى قوانين العمل كافة المسارات والإعتبارات لخدمة مصلحة الشركة والموظفين والعملاء والموردين والعمل على توازن تضمن كافة أطراف المعادلة , ولا ننسى أن القوانين الداخلية يجب أيضا تتماشى مع قوانين وأنظمة الدولة

وتقبل إحترامي وتقديري

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

في انتظار اجابة الزملاء

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

وأفضل أن أن المجال فى الإجابه للساده المتخصصين

Muwaffaq NoufaL
من قبل Muwaffaq NoufaL , Business Executive Manager , CBU Indu. &trade Co

شكرا على الدعوة

القانون الاداري شيء والنظام الاداري الذي تضعه الشركة شيء اخر

القانون الاداري قانون  تسنه السلطات التنفيذية كما اشار الى ذلك اخي عمر.

اما النظام الاداري فهو ممجموعة الانظمة واللوائح والتعليمات التي تصدرها شركة او مؤسسة معينة بهدف تنظيم وترتيب وتسلسل العمل داخل المؤسسة او الشركة.

وعادة ما تبنى هذه الانظمة على اساس افضل الممارسات وبما لا يتعارض مع القوانين المعمول بها في الدولة.

شكرا لصديقي زياد ايضا للتوضيح