ماذا تقعل؟ وكيف تتصرف ؟ تخيل نفسك مدير موارد بشرية والمدير العام صديقك منذ مايقرب من 20 سنة وانت وهو فى الشركة على قدما واحدة اى الند بالند

ولديك افكار ومقترحات من شأنها نقل الشركة نقلة نوعية

ولكنه ممن يؤمنون بان الانطباع الاةل يدوم وفى نفس الوقت صاحب العمل يرحب بأفكارك بشدة ولكنه فى نفس الوقت يثق بصديقك لما له من مهارات وملكات

والمشكلة انه لا يمانع تمرير المقترحات ولكنه يشكك فى اى شىء من طرفك صديقك هذا يتحفظ لان عند بدايتك معه فى شركة اخرى كان لديك بعض الاخطاء الساذجة بحكم انك مبتدىء  ولو انك مررت مثترحاتك من خلاله لتعطيه الحضور فهو ليس بحاجة لذلك فحضوره طاعيا ولانك انت وهو من مدرستين مختلفتين انت تحب النغيير والتجديد وهو مقاوم شرس للتغيير لانه يحب ان يمسك زمام كل الامور بيده

تم إضافة السؤال من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export
تاريخ النشر: 2015/08/07
هاشم مساوى
من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي

يجب الالتزام بالحفاظ على علاقات ممتازة مع الجميع سواء من تربطنا بهم علاقة شخصية او اجتماعية خاصة او من تربطنا بهم علاقة العمل فقط وان نخلط بين العملاقتين لان العمل يجب ان يكون عنصر محايد ونربأ به عن التداخل في علاقاتنا الشخصية والاجتماعية ... اما فيما يخص عدم اقتناع الرئيس بالتغيير او التطويير سواء كان مدير قسم او مدير عام فهذا امر يعود اليه ولا يمكن إجباره بتغيير قناعاته مع انه من المفترض محاورته ومناقشته حيال أهمية التطوير والتغيير للافضل بأسلوب علمي منطقي ومقنع مع الحفاظ على تسلسل السلطة اي ان ما يطرح من أفكار تعتبر توصيات ووجهات نظر تنتظر موافقته لتصبح أوامر واجبة التنفيذ وفي حال رفضه يجب احترام رأيه ما دام هو صاحب الصلاحية والقرار النهائي لان المسؤلية وتبعات ذلك تقع ضمن نطاق عمله . وكنتيجة لاحترام وحدة الامر ومبدأ تكافؤ السلطة والمسؤولية وتسلسل المراجع فان دور الموظف في اقتراح التغيير او التطوير ينتهي بايصال أفكاره لرئيسه بطريقة رسمية وموثقة وانتظار ما يصدره من قرارات حيالها وإذا كان تسلسل المراجع يتيح للموظف الوصول الى مستوى اداري اعلى من رئيسه فلا مانع من محاولة رفع هذه الأفكار للإدارة العليا ويفضل ابلاغ الرئيس المبشر بذلك ... هذه وجهة نظري المتواضعة مع تسليمي بان اصعب المواقف الادارية هي اعتراض او عدم إيمان الرئيس بمبدأ التطوير وأهميته وهي للاسف بداية النهاية للمنظمة كون المنافسين للمنظمة سيجدون المجال مفتوح وميسر للتفوق عليها.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة اخي هاشم  مساوي

Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool
من قبل Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool , مدير , ZAKAT CHAMBER - SUDAN

صاحب أي شركة و مديرها العام هم أحرص الناس على نجاحها و لا خلاف في ذلك ، و لكنهما يرفضان التغيير لأسباب منها :

1/ عدم المعرفة بطريقة التغيير المقترحة لأنهما غير متخصصين أو أنهاا لم تقدم لهما بشكل واضح أو مفهوم و عليه في هذه الحالة أن يلخص مقترحاته و يبسطها لهما بطريقة و اضحة و تشرح الفوائد المترتبة عليها .

2/ خوف الفشل و الخسارة و بالتالي عليه تقديم الضمانات التي تطمن المالك و المدير ، و توضيح درجة الامأن للتجربة و نسبة المخاطرة .

3/تقديم المقترح بعلمية و مهنية بحتة بعيدا عن شخصنة العلاقات و الصداقة وغيرها ، لأن البعض لا يقتنعون بأن الفكرة يمكن أن تأتي من داخل الشركة و لا من داخل البلد عقدة أن الابداع لابد أن بأتي من مكان آخر (زامر الحي لا يطرب )، ومثل  هؤلاء سيحكمون عليك بأفكارهم المسبقة كأن الإنسان كائن غير قابل للتطور و في هذه الحالة عليك تقديم المقترحات كبحوث علمية و دراسات و عبر اللجهات العلمية المختصة و  و تفرض نفسها بعلميتها و تقنعهم ضمن غيرهم من العلماء و الخبراء

Hani Al Mowallad
من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh

في جميع الاحوال , معظم المنظمات تعاني من نفس المشكلة , التغير او التطور ليس لها علاقة بالثقة او بالماضي القديم اطلاقا, هو قائم على منهج العمل المتبع فى المؤسسة نفسها , طالما ان العمل يسير بشكل جيد من وجة نظرهم اي تغير يعتبر مكلف ويجلب الصداع والمشاكل لانه سوف تكون تجربة جديده مصاحبه للنتائج سوا بالنجاح او الفشل .

من معطيات السؤال صاحب العمل يؤيد التغير ولكن يحب انت يأتي التغير من المدير العام ولكن الاخير لا يكتر , من هذة النقطة استنتج ان صاحب العمل والمدير العام على اتفاق وانسجام وطيد وهم متفقان تمام الاتفاق على الوضع الحالي , لكن اذا اقتنع رب العمل بالتغير النوعي فانة سوف يطلبة من المدير العام والمدير العام يقوم بتمريره لك , في حالة نجاح التغير  سوف تحسب له وليس لك

اكمل عملى واحترم قراره لانى لا املك ان اقرر فى ما ليس لى

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

انظر دائما للاقتراحات البناءه اتي من شأنها تطوير الأعمال  ولاتنظر الى الموظف واخطاءه السابقة

maream alkhateb
من قبل maream alkhateb , معلمة , مدرسه وروضة سنا المجد النموذجيه

في العمل يجب ان ننسى صله القرابه او اي علاقات اجتماعيه بيننا وبين زملائنا في العمل فالفصل مابين العلاقات الشخصيه وعلاقه العمل افضل بكثير لكي لاتطغى علاقتنا الشخصيه على سير عملنا وعلى حساب وظيفتنا لذلك حتى وان كان المدير المباشر لك مدير متعصب لايحب التغيير ومقاوم لتغيير يجب ان تتبع عده اساليب اقناعيه تجعله يقبل افكارك الجديده ويتقبلها في العمل لكن هذه الاساليب تعود لك انت في كيفيه اقناع المدير ويجب عليك ان تكون ملم بأنواع شخصيات الناس وكيفيه التعامل معها لكي تنجح في تغيير عقليه مديرك

دائماً يجب أن يتحلى فريق العمل بروح التعاون

فالهدف واحد

بالنصيحة و المشورة ومحاولة تقريب وجهات النظر