اذا حدث خلل فى ادارة الموارد البشرية هلى يمكن ان يؤدى ذلك الى نقص ارباح الشركة او فشلها ؟

قصة تم تداولها مرارا وتكرر عن سبب انهيار الاتحاد السوفيتى ورجل المخابرات الامريكى الذى تم زرعه فى الحكومة السوفيتية وكانت وظيفة الوحيدة هى تعيين كل شخص فى اى وظيفة خارج تخصصه ومنع الناجحيين والمتميزيين من الترقى ووضع الفاشلين والفاسدين فى قمة الهرم الوظيفى وهذا ما تفعله ادارات الموارد البشرية الفاشلة تماما

تم إضافة السؤال من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma
تاريخ النشر: 2017/09/22
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

 لا ارجح فكرة الخسارة المادية ولكن انا بالتأكيد مع فكرة الفشل فالعنصر البشري اساس عمل المنظمات واي خلل في اي منصب هو بداية لشرخ ممن ان يتعاظم ليهدم المنظمة

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة اعجبني الشرح المرفق بالسؤال، بكل تأكيد الموارد البشرية تعتبر شريان لأي مؤسسة أو منظمة واي خلل في هذا الشريان يعرض المنظمة للخطر.

عبد الله  بن سالم
من قبل عبد الله بن سالم , أستاذ , جامعة عمار ثليجي

حسب نوع الخلل وضخامته يمكن خسارتها ويمكن فشلها

من قبل , Administrative Supervisor , Wadi Jana Company

بالتاكيد فدور ادراة الموارد البشرية دور محوري وهام ويتمحور حول اختيار الشخص المناسب وتعيينه في المكان المناسب

فمثلا اذا تم اختيار مدير غير مؤهل وقام باتخاذ قرارات في مجال البيع او اختلف مع عملاء مهمين يقومون بشراء منتجات الشركة بشكل كبير او قام بفتح فرع بدون دراسة في موقع غير مناسب

كل هذه القررات سوف تؤدي بكل تاكيد الى الخسارة

فمثلا تعيين مدير تنفيذي في مجال مستحضرات التحميل او المطاعم وهو لايملك اي خبرة في هذا المجال بالتاكيد سوف تكون قرارته غير ناجحة ويحتاج فترة طويلة حتى يتعلم ويسكب الخبرة وخلال هذه الفجوة سوف تكون هناك خسارة كبيرة.

نعم يحدث خلل خاصة فى الشركات التى تعتمد فى تشغيلها وادارتها على الموارد البشريه

ABDULTAWWAB ABDULHALIM حيدر
من قبل ABDULTAWWAB ABDULHALIM حيدر , محاسب ورئيس حسابات , أرسست للتجارة والمقاولات

نعم بكل تأكيد فالخلل في إدارة الموارد البشرية له مردوداته السلبية جدا على الشركة وادائها وأرباحها وجو العمل بها بالنسبة للعاملين

Faris Abu Hannood
من قبل Faris Abu Hannood , Marketing Consultant , Twist Marketing Agency

اعتمادا على الخطأ المحرز، فإنه يمكن إما إفلاس شركة على الفور أو إزالتها شيئا فشيئا. قسم الموارد البشرية هو قلب أي شركة في حين أن قسم الإدارة هو الدماغ.

yaser ashour
من قبل yaser ashour , فنى كهرباء , تبراك

نعم يحدث إذا لم يعالج بأقصى سرعة

بالفعل ..

 سوء التسيير يؤدي الى خساءر

بيان الدوسري
من قبل بيان الدوسري , مدخل بيانات , جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل

إذا تم إدراك الخلل وحله بأقصى سرعة ممكنة الحصول

فمن الأرجح تلافي الفشل

Ahmad Almahasneh
من قبل Ahmad Almahasneh , OPERATION MANAGER , KADOON GROUP

الخساره الماديه ليست متوقعه في هذه الحاله كثير ممكن ان تحصل ببعض الحالات لكن اذا كان الخطاء ناتج عن سوؤ التوظيف مثلا فالذي سيتأثر اكثر هو الخجمات