كيف يتم تقسيم التكاليف من حيث التخطيط و إتخاذ القرارات؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2017/03/30
Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

تحديد تكلفة الوحدة المنتجة أو الخدمة يعد الهدف الرئيسي لنظام محاسبة التكاليف حتى تتمكن المنشأة من تحديد نتائج أعمالها عن فترة زمنية معينة وبالتالي تحديد المركز المالي في نهاية الفترة. ويتطلب تحديد تكلفة الوحدات المنتجة

 هي  تستخدم كوسيلة للتخطيط وباستخدام الموازنات التي تقسم الي تكاليف مخططة وفعلية ووظيفة التكاليف التكد من ان ماخطط له  قد تحقق فعلا ولا يوجد انحراف فهي اداة للتخطيط للمستقبل سواء قصير الاجل او طويل الاجل

وتساهم في اتخاذ القرارت المتعلقة بذلك  كايقاف خط انتاج او اضافة منتج جديد او زيادة التكاليف الخاصة بالبحوث والتطوير او تخيفض التكاليف المتغيرة فهي حجر الاساس للتخطيط للمستقبل لاي منشأةوهذا لايتم الا بعد مقارنة التكاليف المخططة مع التكاليف الفعلية ودراسة الانحرافات وطرق النغلب عليها

:

jamil abdalh mohammad fara alkadi
من قبل jamil abdalh mohammad fara alkadi , محاسب ومراجع , هسوكو للهياكل الحديدية سابقا بن ناصر حاليا

تفق مع استاذنا الفاضل سليمان عبد الملاك

mostafa abdo
من قبل mostafa abdo , محاسب تكاليف ومراقبة مخزون , داين رايت لادارة مطاعم الجعان

تساهم محاسبة التكاليف في ترشيد القرارات الإدارية من خلال توفيرها للبيانات التحليلية عن كل ما يتعلق بتكاليف الأنشطة التي تمارسها المنشأة وذلك باعتبار محاسبة التكاليف كنظام للمعلومات، وتعد القوائم التكاليفية لكل نشاط على حدة وذلك باعتبارها نظام محاسبي، وتعد معايير التكلفة والأداء باعتبارها نظام رقابي. وإعداد الموازنات التخطيطية باعتبارها نظام تخطيطي.

وليست كل عناصر التكاليف ملائمة بالضرورة للقرار المراد اتخاذه. لكن هناك بعض الصفات التي يجب أن تتميز بها التكاليف حتى تعتبر ملائمة ومنها:

- أن تكون البيانات التكاليفية متعلقة بالمستقبل وتأخذ فـي الحسبان أثر الزمن على النقود التكاليفية كالتضخم وأسعار الصرف الأجنبي وأسعار الفوائد على القروض وأن تأخذ حالة عدم التأكد في الحسبان.

- أن تؤدي هذه التكاليف إلى اختيار أفضل البدائل المتاحة، وأن تأخذ في حسبانها التكاليف الضمنية إلى جانب البنود الصريحة.

5- عناصر تكاليف القرار الإداري:

تختلف عناصر تكاليف القرار حسب نوعية القرار الإداري الذي سيتم اتخاذه.

(*أ) إذا كان القرار متعلق بالحصول على الطاقات الثابتة لأجل طويل فإن تكاليف القرار تتكون من عناصر تكاليف استثمارية، وعناصر تكاليف رأسمالية.

(*ب) إذا كان القرار متعلق بالحصول على موارد ثابتة قصيرة الأجل، فإن تكاليف القرار تتكون من عناصر تكاليف رأسمالية، وعناصر تكاليف مدفوعة مقدماً، وعناصر تكاليف دورية ثابتة.

(*ج) إذا كان القرار متعلق بالانتفاع بالموارد المتاحة واستخداماتها، فإن تكاليف القرار تتكون من عناصر تكاليف جارية متغيرة، وعناصر تكاليف ضمنية.

Mohammed El Tahir Mohammed Yousif
من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products

لأغراض التخطيط واتخاذ القرارات ، يتم تقسيم ( تبويب) عناصر التكاليف تبعاً لملاءمتها لاتخاذ القرار إلى :كاليف ملائمة :Relevant Costs

هي عناصر التكاليف التي تتأثر باتخاذ قرار معين وتؤثر فيه . فإذا تم تجنب اتخاذ هذا القرار ، فانه بالتالي يمكن تجنب تحمل هذه التكاليف ، ومعظم التكاليف الملائمة هي تكاليف متغيرة ويمكن أن يكون بعضها تكاليف ثابتة ، فمثلاً عند

اتخاذ قرار معين قد تحتاج المنشأة إلى إضافة طاقة جديدة ينتج عنها تكلفة ثابتة . وهي تكاليف مستقبلية تختلف باختلاف البدائل المعروضة . أي أنها تكاليف تفاضليةتكاليف غير ملائمة : InRelevant Costs

وهي عناصر التكاليف التي لا تتأثر باتخاذ قرار معين ، ولا يتوقف وجودها أو تجنبها على اتخاذ هذا القرار ، والمنشأة تتحملها في جميع الأحوال ، والتكاليف غير الملائمة معظمها تكاليف ثابتة وهي تكاليف تاريخية حدثت فعلاً ، ومن أمثلتها : ت.التاريخية لأصل ثابت قديم وليس له قيمة تخريدية ، استهلاك الآلات وفقاً لطريقة القسط الثابت ، ت.الإيجار الثابت ، المرتبات والأجور التي لا تتأثر بالقرار . ويطلق عليها : تكاليف غارقة ولأغراض خدمة عملية

اتخاذ القرارات يتم تقسيم التكاليف إلى :

أ- تكاليف تفاضلية Differential Costs

ويقصد بها : مقدار التغير في التكاليف نتيجة اختيار بديل معين من بين البدائل المعروضة . أو هي التغير الذي يطرأ على التكاليف نتيجة تغير مستوى أو طبيعة النشاط . والتكاليف التفاضلية هي تكاليف مستقبلية وقد تكون متغيرة أو ثابتة ، وهي تكاليف ملائمة ملاحظة هامة : التكلفة التفاضلية يمكن أن تتعادل مع التكلفة المتغيرة في الحالتين التاليتين :

1- أن تكون الزيادة في حجم النشاط في حدود الطاقة المتاحة مما يؤدي إلى عدم تغير التكاليف الثابتة .

2- ثبات معدل التكاليف المتغيرة لوحدة النشاط .

وتستخدم التكاليف التفاضلية في ترشيد القرارات الإدارية المتعلقة بالمفاضلة والاختيار بين عدة بدائل مثل :

قبول أو رفض طلبات بيع معينة .

شراء أو صنع منتج .

التوقف عن إنتاج منتج معين أو إضافة منتج جديد .

استبدال آلة بآلة أخرى .

ب- تكاليف غارقة Sunk Costs

هي تكاليف حدثت فعلاً في الماضي ولا يمكن استردادها أو استعاضتها كما لا يمكن تغييرها في ظل أي قرار قديم يتم اتخاذه الآن أو مستقبلاً . أي أنها تكلفة لا يمكن تجنبها في ظل اختيار أي بديل من البدائل المطروحة وهذه التكاليف قد تكون ثابتة أو متغيرة ، فالعبرة بعدم التغير أو الاختلاف من قرار إلى آخر ، وبالتالي فهي تكاليف غير ملائمة ، ولا تستخدم في المفاضلة بين البدائل ، ويجب ألا تؤثر على أي قرار مستقبلي للمنشأةوتتميز التكلفة الغارقة بما يلي :

1- أنها نفقه فعلية حدثت في الماضي .

2- لا تختلف من بديل لأخر .

3- أنها تتمثل في الاستثمار في أصول أو في الارتباط بعقود معينة كعقود الإيجار والتأمين .

4- تعتبر من مفاهيم التكلفة غير الملائمة في مجال ترشيد القرارات الإدارية

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

اولا اتفق مع استاذنا الفاضل سليمان عبد الملاك من الجانب النظري

اما الجانب العملي / تعتمد معظم الشركات الان علي التكلفة لتقديرية في مرحلة التخطيط للسلع المراد انتاجها والاعتماد الاساسي هو المقارنة بين التكاليف المعيارية والتكاليف الفعلية ومتابعة الانحرافات في التكلفة الفعلية بشكل دقيق جدا وتساهم هذه الدراسة في تحقيق النتائج المرغوبة لاتخاذ القرار والحفاظ علي الاموال ويتم ذلك من خلال كفاءات خبيرة وعناصر مدربة بالادارة . ولو لاحظنا الان تعتمد معظم الشركات علي الاستبيانات واستطلاعات الراي ويسهم ذلك في تيسير التخطيط للتكلفة وجعل التكلفة التقديرية قريبة جدا من الواقع الفعلي الذي ينفق علي الوحدة الواحدة ويوجد موقع يجوب العالم ويختص بالشرق الاوسط يثبت اركان هذه الدراسة يسمي the panel station  يسعي لاخذ استبيانات من مستخدمي السلع وهذا يساهم مساهمة مباشرة في اتخاذ قرار الانتاج من عدمه . هذا راي شخصي وانتظر تأكيد الخبراء . وشكرا

Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif
من قبل Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif , متدرب , التعمير و الاسكان #حديثة التخرج (^_^)

السلام عليكم .. شكرا لدعوة حضرتك الكريمة ..

متفقة مع اجابة الاستاذ سليمان....

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

محاسبة التكاليف لها عدة أهداف لخدمة التخطيط واتخاذ القرارات . - إن استخدام الموازنة التقديرية ونظام التكاليف الجيد يساعد الإدارة فى اتخاذ القرارات الصحيحة حيث أن اتخاذ القرارات غير الرشيدة يؤدى إلى حرمان المنشأة من تحقيق أرباح اكبر -التكاليف هى أداة تعبر عن السياسات والأهداف الموضوعة والمساهمة في تحقيقها -تحديد تكلفة الوحدة المنتجة -تحقيق الرقابة على عناصر التكاليف -امساعدة الإدارة فى اتخاذ قرارات التسعير للمنتج سواء كان سلعة أو خدمة