ما الفرق بين الودائع الجارية و الودائع غير الجارية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2017/03/29
ahmad abu shehadeh
من قبل ahmad abu shehadeh , Operation manager , Arabbank

الودائع الجارية هي الحسابات تحت الطلب والتوفير اما غير الجارية هي المربوطه لاجل وبنسبة فائدة معينه

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

الودائع الجاريه : هى الودائع تحت الطلب ، وبالتالى ليس لها تاريخ إستحقاق محدد ، ويمكن لصاحبها السحب من تلك الودائع أو الإضافه لها فى آى وقت ، وتقوم بعض المصارف بمنح فوائد أو عوائد لهذه النوعيه من الودائع إذا تعدى رصيدها مبلغ معين ، ولكن العائد يكون محسوبا على أقل رصيد خلال فتره زمنيه معينه ، وبنسبه أقل من فوائد أو عوائد آى نوع آخر من  أنواع الودائع ، كما لا تمنح بعض البنوك الآخرى آى فوائد أو عوائد لتلك ، النوعيه من الودائع ويصنف البعض كل من الحسابات الجاريه ، وحسابات التوفير ، بأنواعها المختلفه ضمن الودائع الجاريه

الودائع الآجله: وفيها لا يصرح للعميل بالسحب من قيمه تلك الودائع الآ بعد حلول تاريخ إستحقاقها ، وتمنح البنوك فوائد أو عوائد على أرصده هذه الودائع للعملاء ، ولكن فى تاريخ الأستحقاق المحدد ، أما إذا قرر العميل سحب قيمه أرصده تلك النوعيه من الودائع قبل حلول تاريخ الأسحقاق الخاص بها ، فإن البنك لا يمنح للعميل كامل نسبه الفائده أو العائد المتفق عليه عند إنشاء الوديعه الآجله  ، حيث يتم تخفيض تلك النسبه من الفائده بما يساوى نسبه الفائده للمده المتبقيه من آجل الوديعه ، ويصنف البعض الشهادات الأدخاريه بأنواعها المختلفه ضمن الودائع الآجله