ماالفرق بين الودائع الجارية والودائع الادخارية؟

تم إضافة السؤال من قبل omer altaj hussain ahmed karori , محاسب ومراجع , شركة احمد عبد الحافظ للمراجعة والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2014/02/09
omer altaj hussain ahmed karori
من قبل omer altaj hussain ahmed karori , محاسب ومراجع , شركة احمد عبد الحافظ للمراجعة والاستشارات المالية

كلامك مفيد جداً يااستاذ عبدالحكيم لابد ان نفرق بينهما

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

الودائع لأجل أو تحت الطلب (الجارية) هي تلك التي يشترط إخطار سابق من جانب المودع قبل قيامه بسحبها. ويتقاضى صاحب الوديعة فائدة على المبلغ المودع، تزيد بزيادة مدتها. والودائع الجارية هي تلك التي يمكن سحبها بمجرد طلبها (في أي وقت) بواسطة الشيكات أو إيصالات السحب أو طلبات التحويل. أما الودائع الادخارية فهي تلك الودائع التي يقوم المودع بإيداعها بغرض تجميعها في شكل مدخرات يتقاضى عنها فائدة تتجدد بتجدد مدة الوديعة. وتختلف الودائع الادخارية عن الودائع لأجل التي يشترط على المودع إخطار البنك بفترة قبل سحبها. إضافة إلى أن سعر فائدتها اقل بكثير من سعر الفائدة على الودائع لأجل.