التجارة الإلكترونية و التسويق الإلكتروني في الجزائر:ماهي معيقات التجارة الإلكترونية في الجزائر و الحلول المقترحة للنهوض بها لانها قد توفر مناصب شغل؟

       أنا حسب رايي الشخصي اكبر مشكل هو الدفع الإلكتروني و هو عدم تمكن البائع و المشتري من دفع ثمن الخدمة او السلعة إلكترونيا ومن الحلول المقترحة هي ان التجارة الإلكترونية تحتاج الى قاعدة إتصال قوية و تحتاج الى رقمنة كل المنطومة الإدارية و ايضا رقمنة المنظومة البنكية و كذلك سن قوانين في بلادنا تحمي التاجر و المستهلك و تحمي الإدارة من الممارسات الإلكترونية غير السوية و تضمن حقوق المستهلكين وحقوق الإدارة وحقوق المتعاملين الإقتصاديين المختلفين التجارة الإلكترونية قد توفر مناصب شغل لا يتخيله الإنسان لان حجم التجارة الإلكترونية في العالم ضخم جدا وهذا نظرا لسرعتها نحن في الجزائر لم نواكب تلك السرعة

تم إضافة السؤال من قبل abdallah zerkouk , محاسب , مؤسسة خاصة تعمل في مجال التجارة
تاريخ النشر: 2017/06/27

التجاره الاليكترونيه افضل وانا بفضلها كثيرا

Marina zerrouki
من قبل Marina zerrouki

معيقاتها. لت يتم تغطية الانترنت على مسوى الوطني بل فقط في المدن الكبرى ضعف تدفقها عدم الوثوق فيها عدم تشهير فيها

للإجابة على سؤالك أخي دعني أعطيك لمحة عن واقع أكبر هيئة في تنظيم الإتصالات في الجزائر وهي : "ARPT" هيئة تنظيم قطاع البريد والإتصالات...تقدمت شخصيا إلىها بحثا عن منصب عمل بصفتي مهندس في التجارة الإلكترونية (إستثمرت أكثر من 300.000.00دج حتى أنهي تكويني في تخصصات لعلها تنفع الجزائرمستقبلا ) سنة 2005 وكان عهد الجاهلية الإلكترونية في الجزائر. مع العلم أنّ أوّل إصداراتي كان قد أصبح مرجعا قانونيا، تجاريا، وأرسلت برقيات لمصالح الجمارك الجزائرية لإقتنائه و جعله مرجعا لهم في معاملاتهم مع الوسائط الإكترونية...والنتيجة لم يعيرني أحد إهتمام .  مهما بلغت التجارة الإلكترونية من تطور فلن تذهب بعيدا مادامت هناك طابوهات لا علاقة لها بالإحترافية وهذا هو سبب تسجيل سيرتي في موقع بيت دوت كوم، لعلي أجد من يفقه لغة العصر.

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

شكرا للدعوة ( الموضوع طويل يحتاج الي عشرات من الصفحات وانما اوجز بعض النقاط الهامة )

اعتقد ان مشاكل التجارة الالكترونية هى واحدة لاتختلف من دولة الي اخري فهذه المشاكل قد تكون :

1. مشاكل مالية تتعلق بتحصيل الرسوم والضرائب علي التبادل التجاري الالكتروني .

2. مشاكل متعلقة بالملكية الفكرية ويقصد بها حماية حقوق المبدع أو المخترع من سرقة انتاجة عبر شبكة الانترنت .

3. مشاكل متعلقة بتأمين التجارة الالكترونية ( عدم اختراق شبكة المعلومات).

4. حجية رسائل بيانات التجارة الالكترونية .

5.تعارض بعض القوانين المنظمة للتجارة مع اليات التجارة الالكترونية .

6. الحاق الضرار ببعض الانشطة التجارية التقليدية .

7. القيام ببعض الانشطة غير المشروعة ...... الخ

hesham awad mohammed abd alghafar
من قبل hesham awad mohammed abd alghafar , مدير اداري وتسويق في مكتب تخليص جمركي , مكتب تخليص جمركي بالسعوديه

السلام عليكم

اولا اشكرك لدعوتي

ثانيا رغم اني لست من سكان الجزائر اي انني لااعلم الكثير عن السوق الجزائري

الا انه هناك ثوابت للتجاره الاليكترونيه لاتتبدل

لذا فلابد كي نقوم بعمل تسويق اليكتروني ناجح ان يكون المشرف عليه دارس وممارس له حتى يقوم بعمله بشكل جيد

ثم عمل دراسة جدوى ودراسه سوقيه لمكان تسويق السلعه

وبالتالي وضع خطة تسويقيه ملائمه

والنجاح من عند الله

وشكرا