ما الفرق بين التجارة الالكترونية و الحكومة الالكترونية؟

 الأعمال الإلكترونية : هي تطويع التقنية في خدمة الأعمال، والمساهمة في الرقي بالأعمال باستخدام التقنيات المختلفة. أي أنها تشمل تطبيقات المكتب التنفيذي المعني برسم سياسات الشركة، وتطبيقات الأعمال الإدارية الخاصة بالشركة، وأرشفة الوثائق، وأنظمة الحجوزات، وأي مهام يتم إنجازها داخلياً لا يطلع عليها العامة مثل الحسابات، أعمال الخدمات، التخزين، والإدارة. وهذا كله عبارة عن تحويل الأعمال الورقية إلى إلكترونية من أعمال إدارية ومالية وخدماتية. ويندرج تحت مفهومها العديد من المهام مثل التجارة الإلكترونية ، المصنع الإليكتروني ، البنوك الإلكترونية ، شركة التأمين الإلكترونية ، والخدمات الحكومية والتي تطور مفهومها في الوقت الحاضر نحو مفهوم أكثر شمولاً هي الحكومة الإلكترونية، وأية منشأة قد تقيم شبكة عبر الإنترنت لإدارة أعمالها وأداء موظفيها والربط بينهم التجارة الإلكترونية : هي نشاط تجاري تختص بعلاقة البائع بالمشتري، أي تنفيذ عمليات البيع والشراء عير شبكة الإنترنت، سواء كانت تلك المبيعات عبارة عن سلع أو منتجات مثل شراء كتب، اسطوانات، سيارات وغيرها أو شراء خدمات مثل شراء مساحة على شبكة الإنترنت عبر مواقع الاستضافة. فكما قلنا جميع هذه العمليات التجارية التبادلية تتم باستعمال الوسائل الإلكترونية أو التقنية .

تم إضافة السؤال من قبل شيماء الحماد , مساعد اداري , مركز ابوظبي للمعارض
تاريخ النشر: 2016/04/17

هناك مسميان متزامنان للتجارة الالكترونية وهي: التجارة الالكترونية والأعمال الإلكترونية. التجارة الإلكترونية (E-Commerce) هي عملية التبادل التجاري (شراء وبيع) لبضائع وخدمات عن طريق الإنترنت، أما الأعمال الإلكترونية (E-Business) فهي تنفيذ جميع أعمال الشركة الكترونياً مع أداء أعمال ذات الطابع المشترك مع شركات أخرى عن طريق الاتصال الإلكتروني. بينما الحكومة الإلكترونية (E-Government) تعنى أكثر بتقديم خدمات للمواطنين وجعلها متوفرة بشكل أكبر طوال الوقت ( 24ساعة في اليوم).

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

باختصار التجارة الالكترونية

كمواقع البيع المباشر او الوساطة والتسويق والترويج للبيع

الحكومة الالكترونية

كل ما يختص بالجهات الحكومية وانجازها من معاملات اون لاين

abdelkadir belarbi
من قبل abdelkadir belarbi , رقيب في الدرك الوطني , مؤسسة الدرك الوطني

التجارة الالكترونية هي كل المعاملات التجارية التي تساهم فيه الانترنات سواءا كانت سلع و بضائع ملموسة و قد تكون غير ملموسة كالتزويد بالمعلوماتو الحجز الالكتروني.أما الحكومة الالكترونية فهي استعمال الحكومة لهذه تكنولوجيا داخل مؤسساتها من اجل تسهيل عملية الاتصال و ارسال البريد....

التجارة الإلكترونية (E-Commerce) هي عملية التبادل التجاري (شراء وبيع) لبضائع وخدمات عن طريق الإنترنت، أما الأعمال الإلكترونية (E-Business) فهي تنفيذ جميع أعمال الشركة الكترونياً مع أداء أعمال ذات الطابع المشترك مع شركات أخرى عن طريق الاتصال الإلكتروني

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

اتفق وايضاحات الاساذ احمد محمد والاستاذ واثق كامل اجابات بسيطة وموجزة وتؤدي الغرض المطلوب ( خير الكلام ماقل ودل )

تحياتي

لقد وجد الكثير من الخلاف حول تعريف الاعمال الالكترونية والتجارة الالكترونية، واين منها اشمل من الاخر او اين منها يندرج تحت الاخر، حيث ان التغير في المفهوم و التعريف و الغرض الذي من أجله تستخدم التقنية فظهرت مصطلحات مختلفة و تعريفات متنوعة أصابت القارئ الغير متخصص بالصداع و الدوار و بنوع من التردد و الشك. لذا ساقوم هنا بتوضيح الفرق بين هذان المصطلحين (الاعمال الالكترونية والتجارة الالكترونية).من الشائع لدى الكثيرون أن استخدام مصطلح التجارة الإلكترونية ما هو إلا رديفا لمصطلح الأعمال الإلكترونية غير أن هذا خطأ شائع لا يراعي الفرق بينهما. و من هذا القول أن الخط الفاصل بين التجارة الإلكترونية و الأعمال الإلكترونية أصبح ضبابياً. فأصبحت المفردتين تستخدم بتبادل. في الغالب المفردة التجارة الإلكترونية تشير إلى التجارة بين الشركات و الأفراد (المستهلكين) و تطبيقاته بينما تطوق و تشتمل المفردة الأعمال التجارية على جميع أنوع التجارة بين الشركات بعضها البعض و تطبيقاتها بالإضافة إلى التجارة الإلكترونية ، وبشكل جوهري فكلا المصطلحان يتضمنا القيام بالأعمال بواسطة الحاسب الآلي من خلال شبكة تنقل البيانات ا لخاصة أو العامة أو من خلال الأنترنت أو الإنترانيت، وفي الفقرة القادمة سابين الفرق بين المصطلحين.تعتبر التجارة الإلكترونية طفرة في عالم التجارة أو أسلوبا تقنيا حديثا تستخدم فيه التقنية لتغيير أسلوب المعاملات التجارية و تسريعها ليس ذلك فحسب بل إيجاد أسواق و منافذ توزيع لا تتقيد بحدود زمانية أو مكانية . ولقد عرف لاودون و لاودن التجارة الإلكترونية بأنها استخدام تقنية المعلومات مثل الحاسب والاتصالات لميكنة بيع و شراء السلع والخدمات . و لقد تغير مفهوم التجارة الإلكترونية و تمحور تعريفها بعد ما كان التعريف قاصراً على الربط الإلكتروني بين العميل و المنظمة سواء كان مستهلك أو منظمة أو حكومة. لذلك ولد مفهومًا جديدا يًركز على الانفتاح الخارجي " خارج بيئة المنظمة " و الترابط الداخلي والخارجي و التكامل في جميع المستويات و الأصعدة. لذا نجد أن هذا المبدأ الجديد أو ا لمصطلح الجديد "الأعمال الإلكترونية" يرتكز على قدرة المنظمة على تبادل المعلومات و الأموال و البضائع و الخدمات بصيغة إلكترونية سواء أكان هذا التبادل بين الشركات أو بين الشركات و الأفراد.الأعمال الإلكترونية تشير إلى ما هو أبعد من التجارة الإلكترونية فهي ليست فقط شراء و بيع السلع والخدمات بل تقديم الخدمات للعملاء و التعاون مع الشركاء التجاريين و القيام بالأعمال و المعاملات الداخلية إلكترونيا. إذًا نستطيع القول بأن الأعمال الإلكترونية (Electronic Business) هي التجارة الإلكترونية إضافة إلى المشاركة بالمعلومات والمعرفة . والأعمال الإلكترونية بتعبير أكثر دقة هي عبارة عن تحويل، استبدال، أو مقايضة السلع والخدمات والمعلومات والمعرفة بواسطة استخدام الشبكات والتقنيات التي تمكن المنظمات من القيام بهذه الأعمال بسهولة وسلاسة.تقوم الأعمال الإلكترونية على فكرة أتمتة الأداء في العلاقة بين إطارين من العمل، و تمتد لسائر الأنشطة الإدارية و الإنتاجية و المالية و الخدمية ، و لا يتعلق فقط بعلاقة البائع أو المورد بالعميل، إذ تمتد لعلاقة المنشأة بوكلائها و موظفيها و عملائها، كما تمتد إلى أنماط أداء العمل و تقييمه و الرقابة عليه . في حين أن التجارة الإلكترونية نشاط تجاري ولا سيما تعاقدات البيع والشراء و طلب الخدمة و تلقيها بآليات تقنية وضمن بيئة تقنية. ولو نظرنا بدقة في التفرقة لوجدنا أن الأعمال الإلكترونية تتضمن تبادل البيانات و المعلومات و التي لا تتعلق مباشرة ببيع وشراء السلع . وعلى نحو متزايد، المؤسسات تستخدم آليات لإلكترونية لتوزيع المعلومات و تقديم الدعم للعملاء. هذه الأنشطة ليست أنشطة تجارية لذلك فالمصطلح "الأعمال الإلكترونية" أكثر شمولية من مصطلح "التجارة الإلكترونية" و من الممكن و بشكل نهائى أن يستبدل مصطلح التجارة الإلكترونية بالأعمال الالكترونية

Soliman Elsayed
من قبل Soliman Elsayed , Application Developer , Freelancer

هناك مسميان متزامنان للتجارة الالكترونية وهي: التجارة الالكترونية والأعمال الإلكترونية. التجارة الإلكترونية (E-Commerce) هي عملية التبادل التجاري (شراء وبيع) لبضائع وخدمات عن طريق الإنترنت، أما الأعمال الإلكترونية (E-Business) فهي تنفيذ جميع أعمال الشركة الكترونياً مع أداء أعمال ذات الطابع المشترك مع شركات أخرى عن طريق الاتصال الإلكتروني. بينما الحكومة الإلكترونية (E-Government) تعنى أكثر بتقديم خدمات للمواطنين وجعلها متوفرة بشكل أكبر طوال الوقت ( 24ساعة في اليوم).

الاختلاف الحقيقي بين التعاملات الإلكترونية المذكورة أعلاه هو هدف المنشأة وليس التقنية المستخدمة، فهدف التجارة الإلكترونية هو الوصول إلى المستهلك لتسهيل عملية الشراء أو البيع. بالإضافة إلى أهداف التجارة الإلكترونية، فالأعمال الحكومية تعنى أيضاً بأداء أعمالها مع شركاء آخرين بطريقة إلكترونية، مع المحافظة على خدمة المواطن التي هي من أهم أهداف تطبيق الحكومة ونلخص مما سبق إلى أنه في حالة تغيير الأهداف والتوجهات، فإن من الممكن استبدال مسمى التقنية لتواكب بيئة مختلفة. فنستطيع الاستغناء عن فكرة الحكومة الإلكترونية واستبدالها بالأعمال الحكومية إذا جعلنا أساسيات العمل الحكومي تتطابق مع النظريات التجارية بزيادة الإنتاجية وترشيد المصاريف، مع المحافظة على جودة أداء الخدمة (للمواطن) العميل، خصوصاً عند اعتبار الرسوم هي الدخل لهذه المنشأة التي تتحدد بها ميزانيتها. وإن كانت إحدى المنشآت الحكومية التي تخدم المواطن بدون رسوم، فإنه يتم تثمين قيمة الخدمات المقدمة من قبل وزارة المالية، التي تخصص ميزانيتها بالتالي.

وقد اتجهت معظم الدول المتقدمة إلى تقديم خدماتها بمفهوم الأعمال الإلكترونية وليس فقط الحكومة الإلكترونية، وذلك لتحفز موظفيها على تحسين أدائهم وتغيير الأفكار القديمة المتأصلة في العمل الحكومي، وبأن الترقيات والعلاوات المالية تتم على حسب الأداء وليس على مدة الخدمة.

وتعد أصعب عقبة تواجه تطبيق مثل هذه الفكرة هي طرق العمل التقليدية في الدوائر الحكومية، والتي لا تحبذ عمليات التغيير الإدارية. فمن أول وهلة سوف يرفض متخذ القرار في أي منشأة حكومية أن يتم تغيير المعايير ومبادئ العمل الإداري في منشأته، ولكن أتمنى أن يتم وضع هيئة تنفيذية لتطوير النظم الإدارية الحكومية لتتواكب مع تطورات نظريات الإدارة الحديثة، كما تسهل عملية تطبيق مشروع الحكومة الالكترونية.

abdelatif badreddine
من قبل abdelatif badreddine , مهندس تصميم ميكانيكا , عامل حر

ببساطة التجارة الإلكترونية هي توفير المنتوج للزبون بطريقة قانونية وسهلة ومأمنة (العنصر الأساسي في التجارة الإلكترونية هو الثقة بين البائع و الشاري وتوصيل المنتول لباب المنزل)

أما الحكومة الإلكترونية هي السهر على الوثائق الإلكترونية من جوزات بيومترية و بطاقات تعريفية بيومترية وكذلك الحالات المدنية الإلكترونية بطبيعة الحال هي موثوقة جدا ... ومقننة