ما هي الوثائق المطلوبة لإتمام إستيراد أو تصدير حاوية بضائع ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.
تاريخ النشر: 2017/03/28
Ali Mustafa Tail
من قبل Ali Mustafa Tail , Export Sales Officer , Saudi Cement Company

تختلف اللوائح المنظمة لعملية الاستيراد والتصدير باختلاف المنتج والاتفاقيات التجارية الموقعة بين بعض البلدان حيث يوجد بعض المنتجات يتم توفير شهادات خاصة وبعض البلاد تطلب شهادات مختلفة من بلاد معينة ولكن بإيجاز الاوراق الاساسية لأتمام عملية الأستيراد والتصدير:

1- الفاتورة التجارية.

2- بيان التعبئة.

3- شهادة المنشأ.

4- بوليصة الشحن.

5- شهادة صحية.... تختلف باختلاف المنتج والبلد.

6- شهادة فحص تصدرمن بعض الشركات المعتمدة مثل اس جي اس.

7- سجل تجارى (نشاط مطابق للبضائع) أو رخصة أستيراد (للمستورد فقط).

Mahmoud Mahfouz Haridy
من قبل Mahmoud Mahfouz Haridy , Senior Account Manager , China Offshore

تختلف اللوائح المنظمة لعملية الاستيراد والتصدير باختلاف المنتج, حيث يوجد بعض المنتجات يتم توفير شهادات خاصة وبعض البلاد تطلب شهادات مختلفة من بلاد معينة, مثلا دول الاوربية تطلب شهادات معينة مثل شهادة المطابقة عند الاستيراد من الصين. لا أريد الاطالة ولكن بإيجاز الاوراق الاساسية لأتمام عملية الأستيراد والتصدير:

1-      الفاتورة التجارية ( بعض الاحيان يطلب التوثيق من الغرفة التجارية)

2-      بيان التعبئة.

3-      شهادة المنشأ.

4-      بوليصة الشحن.

5-      بعض البلاد تطلب نموذج التحويل البنكي بقيمة البضاعة او الاعتماد المستندي.

6-      شهادة مطابقة مواصفات, شهادات صحية.... تختلف باختلاف المنتج والبلد.

7-       سجل تجارى (نشاط مطابق للبضائع) أو رخصة أستيراد (للمستورد فقط).

يرجى المراجعة القوانين الخاصة بالبلد قبل انهاء الاتفاق مع البائع حيث بعض المصدرين لايستطيعون توفير كل المستندات.

EISSA MOHAMMED
من قبل EISSA MOHAMMED , Operations Support , Emirates Post Group

بالنسبة للاستيراد : - فاتورة اصلية + شهادة منشأ اصلية + بوليصة الشحن + البيان الجمركي الخاص بالدولة المصدرة.

بالنسبة للتصدير :- صورة من ( الفاتورة + شهادة المنشأ + قائمة التعبئة ) +  صورة من شهادة صحية او شهادة صلاحية تصدير ( خاص بالمواد الغذائية)

atag bader aldeen kararr
من قبل atag bader aldeen kararr , Customs code specialist , Almajdouie Logistics Company

  • بوليصة شحن
  • فواتير من المورد مصدقة من الغرفة التجارية من دولة المصدر
    • شهادة منشأ مصدقة من الغرفة التجارية للبلد
    • قائمة تعبئة
      • شهادة صحية اذا كانت تتبع الي هيئة الغذاء والدواء
        • شهادة مواصفات ومطابقة اذا كانت تتبع الي الالات والمكائن

EID MOHAMED AHMED
من قبل EID MOHAMED AHMED , customs clearance manager , DHL Courier Company

االوثائق المطلوبة لاتمام استيراد او تصديرحاوية بضائع في دولة مصر هي

1-  مستند استيراد او سجل مستوردين او سجل مصدرين او شهادة تصديرمستلزم انتاج او شهادة استيراد مستلزم انتاج او حسب نشاط الشركة

2-  فاتورة اصلية موثقة بالنسبة للرسائل التجارية

3-  أصل بوليصة الشحن

4-  اذن تسليم

5-  كشف عبوة

6-  رقم المتعاملين مع الجمارك و يكون ساري

7-  شهادة منشأ موثقة بالنسبة للرسائل التجارية

8-  صورة بطاقة ضريبية

9-  بطاقة تسجيل القيمة المضافة

10-ملحق 4 + ايصال مصاريف ادارية بالنسبة للرسائل التجارية

11-   تفويض للمستخلص بالموافقةعلي اتمام الاجراءات الجمركية

12-    شهادة جمركية

13-  طبيعة البضائع قد تحدد الأوراق المطلوبة لها حسب جهة العرض

AHMED EEFAT ABD EL KADER HASSAAN
من قبل AHMED EEFAT ABD EL KADER HASSAAN , مدير , HAS للاستيراد

بالنسبه لاوراق الاستيراد لابد من وجود 1 شهاده جمركيه وارد

2 بوليصه من الخط الملاحي

3 فاتوره مدون بها كل الاصناف المستورده ومزكور بها الاسعار والكميات واجالي السعر وبيان نوع العمله

4 بيان للتعبيه موجود فيه الكميات بتفصيل داخل الكرتونه وايضان التسلسل الموجود علي الكراتين

5 ا\\ا كان الاستيراد للحتياجات الخدميه لازم وجود رخصة تشغيل المنشاة

6 نمو\\ج 4 من البنك يفيد بتحول المبلغ الم\\كور في الفاتوره

7 شهادة منشأ للبضاعه المستورده

8 ملحق 5 من البنك يفيد بنشاط المنشأه

اما بلنسبه الي التصدير فهو لا يختلف كثيرا عن اللاستيراد

Ahmed Awed
من قبل Ahmed Awed , المدير الادارى , Experts Agencies

بيا ن المستندات الخا صه با لتصدير والاستيراد فى مصر اولا المستندات الخا صه بألتصدير سجل المصدرين او موافقه الهيئه العا مه للاستثما ر او هيئه المعا رض فا توره تجا ريه معتمده بختم الشركه بيا ن العبوه والاوزان بطا قه المتعا ملين مع الجما رك نموذج 13 جما رك شها ده الصا در صوره البطا قه الضربيه وضرائب الميعا ت شها ده منشأ معتمده من الشركه صوره السجل الصنا عى إقرار مكون محلى وطلب شها ده المنشأ مختوم من الشرك تفويضا ت معتمده من البنك لجميع الجها ت المعنيه وشركه الشحن ثا نيا المستندات الخا صه بألاستيراد البطا قه الاستيراديه او ما فقه هيئه الاستثما ر بطا قه الاحتيا جا ت الفواتير المعتمده من البنك بيا ن العبوه بطا قه الجما رك نموذج 11 من البنك ايصا ل سداد المصا ريف الادا ريه البطا قه الضربيه وضرائب المبيعات شها ده المنشأالموثقه من السفا ره صوره السجل الصنا عى بوالص لشحن الاصليه كتا لوج وشها ده تحليل اقرار بالعنا صر المتعلقه بالقيمه للاغراض الجمركيه با لنسبه للشحنا ت التا بعه لاتفا قيه الجا ت تفويضا تلجميع الجها ت المعنيه

mohamed ahmed
من قبل mohamed ahmed , مدير الشركة , المصطفى للشحن والتخليص الحمركى

مع اختلاف المنتجات وموافقتها مثلا البذور والتقاوى يطلب لها ترخيص من وزارة الزراعة بالموافقة على استيراد او تصدير اى تقاى ويطلب من الخارج شهادة زراعية وكذلك شهادة نسبة الانبات وفاتورة موثقة وشهادة منشاء موثقة كما يتم اخذ عينات من التقاوى من قبل الحجر الزراعى وكذلك لجنة التقاوى ولا يفرج عن التقاوى الا بعد ظهور نتيجة المعمل وموافقة لجنة التقاوى

John Makram Gergis Fam
من قبل John Makram Gergis Fam , logistics &customs clearance manager , Al-Bader Shipping & GEN. Con

الاستيراد

1- بوليصة الشحن

2-فاتورة اصلية مصدقة من غرفة تجارة بلد المصدر

3-شهادة منشأ أصلية.

4-قائمة شد بتفاصيل البضاعة.

5-مستندات الشركة (ترخيص استيراد-سجل تجاري-بطاقة مدنية للمعتمد توقيعة-اعتماد وتوقيع جمارك-اقرار بالعنوان)

التصدير

1-كتاب صادر .

2-فاتورة تصدير.

3-قائمة شد.

4مستندات الشركة السالف ذكرها.

احمد ابراهيم سالم محمد
من قبل احمد ابراهيم سالم محمد , مندوب عام , شبكة الخليج للاتصالات

شهادة منشاء

فاتورة مصدقة موضح فيها بلد المنشاء وتاريخ بداء وانتهاء الصلاحية والاوزان والشد

باكنج لست موضح فيه بيان البضائع

شهادات صحية للمواد الغذائيه

منافست وبيان جمركى

شهادة من وزارة المواصلات للاجهزة الاتصالات

شهادة من الهيئه العامة لبيئه فى حال استيراد اى اجهزه ينبعث منها عادم  يؤثر على البيئه

شهادة من الهيئه العامة للصناعة فى حال استيراد معدات او مكائن او اسيارات ىاو الخ

شهادة من الهيئه العامة للزراعة فى حال استيراد نباتات او حيوانات او الخ

amr almoataz ghanem
من قبل amr almoataz ghanem , Financial Accountant , ALTAWOOS INT’L EXCHANGE CO.

الوثائق المطلوبة من المستورد :

سجل تجاري + بطاقة ضربية + سجل مستوردين

بالاضافة الي اوارق الشحنة المتمثلة في:  الفاتورة + بيان العبوة +شهادة  المنشأ + بوليصة الشحن.

اما بالنسبة للمصدر :

سجل تجاري + بطاقة ضربية + سجل مصدرين

بالاضافة الي اوارق الشحنة المتمثلة في:  الفاتورة + بيان العبوة + شهادة  المنشأ