ما هي الاوراق والوثائق المطلوبة لعقد الزواج في الاردن؟

تم إضافة السؤال من قبل Lina Samer , Digital Media Graphic Designer , iDirection
تاريخ النشر: 2016/04/25
ELsaiyd kalaf
من قبل ELsaiyd kalaf , كابتن بلمان , سفنكس اسكوير

خطيبتى فى الأردن وانا فى مصر هل هناك طريقه لعقد الزواج وكل منا فى بلد

Salam Assi
من قبل Salam Assi , Customer Service Officer , Etihad Bank

الوثائق المطلوبة لعقد الزواج  في الاردن

بداية ان الجهة المختصة باتمام عقد الزواج في المملكة الاردنية الهاشمية هي دائرة قاضي القضاة وبواسطة المحاكم الشرعية المختصة بحسب المنطقة:

ولاتمام عقد الزواج ستحتاج لتوفر الاوراق الثبوتيه التالية:

دفتر عائلة لكلا الزوجين

هوية أحوال مدنية للأردنيين

زواج سفر لغير الاردني

شهادة خلو موانع - وهذه الشهادة للتأكد بأن الزوجة ليست على ذمة رجل آخر .. وأن الزوج ليس على ذمته أكثر من ثلاث زوجات.. (هذه الشهادة يتم الحصول عليها من ذات المحكمة الشرعية بالنسبة للأردنيين) ومن الجهات المختصة في بلد الدولة التي تتبعون لها او من سفاراتها.

شاهدي عدل من الرجال (شاهدين ذكرين عاقلين بالغين مسلمين) مع اثباتاتهم الشخصية

ولي أمر الزوجة إن كانت بكرا

من ناحية أخرة فقد ألزم تعميم موجه لقضاة المحاكم الشرعية صادرعن دائرة قاضي القضاة، بإرسال معاملات عقود الزواج الخاصة بالأجنبيات إلى وزارة الداخلية لأخذ رأيها قبل إجراء عقد الزواج، وفق ما ورد في نص التعميم المؤرخ في الثامن عشر من نيسان للعام.

حيث أن الوزارة تهدف إلى التأكد من مشروعية الإقامة والسجل الأمني للأجانب، ومن ثم إعلام القاضي الشرعي فيما إذا كان أحد أو كلا الطرفين من الأجانب مقيما في المملكة إقامة مشروعة، وفيما إذا كان بحقهما أو بحق أحد منهما قيود أمنية.

ويعني لفظ الأجنبي وفق قانون الجنسية الأردني كل من لا يحمل الجنسية الأردنية، ويعد أبناء قطاع غزة أجانب ويشملهم بالتعميم.

إن الموافقة تتطلب الحضور الشخصي "للزوجة" وانتظار صدورها الموافقة

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

يتطلب إبرام عقد في الاردن تقديم  عدة مستندات هي : دفتر العائلة وهوية الزوجين بالنسبية للأردنيين ، فإ، كان الزواج أو الزوجة غير أردنيين فهنا يجمب تقديم نسخة من جواز السفر

وبالنسبة للزوجة إن كانت مطلقة يطلب شهادة طلاق حتي يتم التأكد من إكتمال العدة وصحة إجراء عقد زواج جديد

ويتفرد ا الأردن بأمر هام ، وهو تقديم شهادة تثبت أ، الزوجة ليست في زمة رجل آخر وأن الزوج غير متزوج بأربع زوجات حتى يتم العقد صحيحاً

وأعتقد إن هناك جهة مختصة في الأردن بإصدار هذه الشهادة التي تسمى شهادة خلو من الموانع

هذا بالإضافة للولي وشاهدين عدلين

علماً بإن هذه الضوابط قابلة للتعديل بالإضافة حسب الأوضاع الإجتماعية للبلاد

مع شكري الخالص على الدعوة للإحاجبة عن هذا السؤال الجيد

سعود سبيعي
من قبل سعود سبيعي , ضابط ترحيل , قطاع حكومي

شروط الزواج سعودي من اردنيه

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

اتفق مع اجابة الاستاذة سلمي وشكرا للدعوه