هل تختلف صيغة عقد الزواج عند المحكمة عن صيغة عقد الزواج الشرعي؟ وايهما اصح؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/04/25
نبهان سالم مرزق أبو جاموس
من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح

أويد  الاجابة السابقة؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

Ehab Saleh
من قبل Ehab Saleh , مستشار قانوني , مكتب عبد الكريم الشهري للمحاماه

الصيغتان نفس الشئ سواء كانتا لفظية او كتابيه

houari goumri
من قبل houari goumri , مسؤل اعوان الامن , بن عمر

الصيغة واحدة لانهما شرعيان

Fateh Abdulmajeed Almokad
من قبل Fateh Abdulmajeed Almokad , محاسب ومراجع حسابات , شركة الخالد اخوان

الصيغة الشرعية هي الصيغة التي لدى المحكمة

فالصيغة مضمونها موحد وان اختلف اسلوب الصياغة والكتابة

فكما هو معلوم بان الصيغة الشرعية المعمول بها في جميع اقطار العالم الاسلامي هي

ان يقول ولي امر البنت

(زوجتك .....)

وان يرد الخاطب

(قبلت)

وبتلك الكلمات تصير البنت زوجة وملكا للخاطب

بعد توفر شرط الايجاب والقبول وشاهدين

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

إن كان السؤال عن الإختلاف بين ما تقوم به المحكمة وبين الصيغة الشرعية لعقد الزواج فكلاهما سيان ، لأن المحاكم في الدول العربية والإسلامية تعقد عقد النكاح وفقاً للشريعة الإسلامية الغراء.

وإن كان هناك مجال للسؤال عن الإختلاف بين عقود الزواج فقد يرد ذلك في حالة الزواج المدني والزواج الشرعي  ، وفي هذه الحالة فإن الأصح والمعمول به والمبقبول شرعاً هو الزواج الشرعي لكافة المسلمين دون خلاف في هذا الأمر.

Thurayya Al Qasim
من قبل Thurayya Al Qasim , Legal Counsellor , Ihqaq Law Firm

شروط عقد الزواج الشرعي لا يوجد هناك نص يجب تلاوته عند عقد الزواج بينما يوجد أركان لعقد الزواج وشروط يجب أن تتوفر في عقد الزواج وهي وجود وحضور ولي أمر الزوجة أوالوكيل عنها ويقول للزوج زوجتك إبنتي أو موليتي ، فيرد الزوج ويقول قبلت وهذا ما يسمى بالايجاب والقبول وبموافقة الزوجة ويكون بوجود شاهدين إثنين بالغان راشدان عاقلان ، وهذا هو عقد الزواج الشرعي في الزواج ثم يتم توثيق العقد في الدوائر الرسمية وذلك حفاظاً على حقوق المرأة . والزواج لا يتم فقط بالخطبة أو قراءة الفاتحة ، ففي الخطبة تكون الفتاة أجنبية على من خطبها وليس له ولاية عليها ولا يستطيع التدخل بشؤونها ولا يكون من الحلال أن يجلس معها لوحدها بدون العقد الشرعي .قال الله تعالى { وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِّتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً } سورة الروم 21 وقال تعالى { {وَاللّهُ جَعَلَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا وَجَعَلَ لَكُم مِّنْ أَزْوَاجِكُم بَنِينَ وَحَفَدَةً } سورة النحل 72 وقال صلى الله عليه وسلم" يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج ، فإنه أغض للبصر وأحصن للفرج ، ومن لم يستطع فعليه بالصوم فإنه له وجاء " رواه البخاري عناصر عقد الزواج الشرعي لابد من وجود الطرفين العاقدين ، فلا يجوز وجود طرف واحد . لابد من أن يصدر ما يدل على رضا العاقدين. أركان العقد صيغة العقد : وهي الايجاب والقبول والايجاب هو ما يصدر من العاقد الاول والقبول هو ما يصدر من الطرف الثاني ، ويتحقق الايجاب والقبول باللفظ أي الكلام الذي به يدل ويعبر العاقد عن رغبته ، ويشترط في عقد الزواج أيضاً الشهادة فيه حيث لا يستطيع الشاهدان تحمل الشهادة إلا بألفظ واضحة وصريحة في عقد الزواج. التعاقد بالكتابة حيث يرى جمهور الفقهاء أن التعاقد بالكتابه هو صحيح لأنها السبيل الثاني الذي يدل على الارادة سواء كان العاقدان حاضرين أو كان أحدهما غير حاضر عن المجلس. والتعاقد بالكتابه إذا كان بين غائبين فهو صحيح مطلقا، سواء كان العقد زواجا أو غيره. أما الإمام الشافعي فإنه ىخالف الجمهور وذهب إلى عدم اتمام عقد الزواج بالكتابه إلا في الحالات الضرورية والراجح هنا : هو ما ذهب إليه الجمهور لأنه يتفق ويناسب مقتضيات العصر وعرف الناس. التعاقد بالإشارة وهي من أحد الطرق التي يتم التعبير بها عما في الداخل وتستخدم للذين لا يستطيعون الكلام والنطق كما أن اللفظ هو الأصل والإشارة هي فرع، ولا يعدل عن الأصل إلى الفرع إلا إذا لم يستطع العمل بالأصل.

المصدر: موضوع

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

اتفق مع اجابة الاستاذ احمد