عملت كمحاسب رئيسي لدى شركة تجارية استيراد وتصدير مواد بناء ؟؟ وكانت هناك مشاكل فى المخزون سؤالى ما هي افضل طريقة لمراقبة المخزون الصادر والوارد؟ وشكرا

تم إضافة السؤال من قبل نعيم غنيم , محاسب رئيسي+ محاسب مشاريع + رئيس قسم المتابعات , وزارة الصحة / التخطيط
تاريخ النشر: 2014/03/13
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

اجابات الزملاء وضحت وبشكل كافي وانا معهم ... ولكني أؤيد اجابة الاستاذ معتز حيث انها احتوت على فكرة جديدة وطريقة رائعة لإحكام الرقابة على المخزون في مثل هذه الشركات إلى جانب الدورة المستندية والاجراءات المعروفة للرقابة على المخزون

تتميز شركات الاستيراد بالشراء من خارج الدوله عن طريق الاعتمادات المستنديه وفى هذه الحاله يتم متابعه المخزون من خلال الاعتماد نفسه ككميات ومقابلته بالفواتير الصادره والفرق بينهما هو الرصيد المخزنى للاعتماد بمعنى ان يتم عمل كارته للاعتماد .

هذا بخلاف الدوره المستنديه المعروفه للمخازن نفسها .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاستاذ القاضل

اولا :افضل طريقة لمراقبة المخزون الصادر والوارد هو  "كارتة الصنف "

وكارت الصنف يتم تسجيل  فيه الصادر والوارد لكل صنف  ويرصد كمية المخزون اول باول

ثانيا : تنظيميا

*- يتم تقسيم الاصناف الى ثلاث اقسام او حسب طبيعتها  او استخدمها

*-عند الاستلام يتم ترتيب وتنظيم الصنف حتى يمكن عده والمراجعة عليه اي وقت

*- توضع كل كمية الصنف في مكان واحد

*- يفضل عمل محاضر جرد مفاجئة للمستودع على فترات

*- يتم الصرف بناء على سندات  اذون اخراج واذون ادخال صادرة من الادارة

*- بذلك الدورة المستندية للمخزون ستكون عند عمل فاتورة بيع يتم اصدار اذن صرف الى  المخزن يقوم امين المستودع بالصرف

عند الشراء يتم اصدار اذن ادخال للمخزن يقوم امين المستودع بادخال الكمية والتأكد من عددها

يتم التسجيل اول باول في كارته الصنف وترصيد الكمية

*- يتم الاحتفاظ بنسخة من سندات  اذون الاخراج والادخال لدى امين المخزن  للمراجعة عليه مع كارتة الصنف عند الحاجة

ويوجد اجراءات تنظيمية اخرى حسب طبيعة العمل وحجم الشركة

تمنياتي بالتوفيق

مصطفى محمود
من قبل مصطفى محمود , محاسب , الدولية الحديثة

اولا ترتيب المخزون بطريقة يسهل عدها بالنظر

ثانيا يجب مراعاة طلب اى بضاعة على وشك النفاذ

ثالثا يجب التاكد من كمية و انواع ومواصفات الصنف التى يتم صرفها او استلامها طبقا للاذون

عمل كارت صنف او حركة لكل صنف مكونة من وارد ومنصرف ورصيد يومى والمطابقة بين الرصيد والواقع

الدورة المستندية عبارة عن اذون اضافة  - اذون صرف  - اذون ارتجاع   وعمل حافظة مستندات وتجميع اذون الاضافه فى حافظة واذون الصرف فى حافظة واذون ارتجاع فى حافظة

حسن يوسف عبد الله حسن
من قبل حسن يوسف عبد الله حسن , stock control , ITC توكل

اضيف الي اجابة استاذ مصطفى انه يجب كل فترة ان تقوم بمطابقة بعض ارصدة الاصناف على الواقع وكذلك سرعة ترصيد كل الاذونات في كروت الاصناف اذا كنت تعمل يدويا  وشكرا

Hoda Mosa
من قبل Hoda Mosa , Data Entry , العربى جروب للصناعة والتجارة

أتفق مع ما قاله الأساتذة الأفاضل من قبلى ، من حيث وجود كارت الصنف الذى نوضح فيه الوارد والمنصرف بكل سهولة مع تنظيم وترتيب كل صنف بطريقة يسهل حصدها عند الجرد، وعمل جرد كل فترة قصيرة لمطابقة الكميات والاعداد دفتريا وفعليا، وعمل اذونات الصرف عند بيع اى منتج او خروجه من المخزن وهكذا ..........................

alaa أبو فودة
من قبل alaa أبو فودة , محاسب رئيسي , مجموعة القواسمي

باضافة الى ماتفضل للاخوان

عمل كشفات جرد يومي ومطابقتها باقيمة الدفترية

اولا لا بد من ضبط الارصدة يعنى تذهب الى المستودعات وتقوم بجرد كل الاصناف وعمل تسوية لها حتى يكون الرصيد الدفترى مطابق للفعلى ثانيا الزام الشباب بالمستودعات بالصرف واستلام البضاعة حسب اذن الصرف واذن الاستلام ويتم ارسال صورة من هذه الاذون لمراجعتها ومطابقتها فى الادارة مع حركة الصنف واعتمادها وبذلك تقدر ان تضبط ارصدة المستودعات وكل فترة يطلب من امناء المستودعات جرد عينات من الاصناف وارسال الكميات الفعلية ومطابقتها مع الدفتري

mohamed sayed mohamed hassan
من قبل mohamed sayed mohamed hassan , chief Accountant &Cost Control Accountant , Pro Supplier CO. under Jewan Holding Group

تبدا مراحله متابعه المخزون منذ البداء باصدار طلب الشراء

وتتبع الدورة المستندية لشراء المواد للمشروع الدورة المعروفة لأى عملية شراء والتى تتمثل فى تقديم طلب شراء للمورد بالمواد المطلوبة إلخ ......... وتكون المعالجة المحاسبية لهذه العملية كلآتى ××××××××× من حـ / تكاليف المشروع×××××××× إلى حـ / الموردين _ البنك _ الصندوقشراء مواد ( ) حسب طبيعة الشراء إذا كان نقدا أو بشيك أو على الحسابثانيا : توفير المواد من مخازن الشركةوفى هذه الحالة يتم شراء المواد مسبقا وإيداعها بمخازن الشركة وانشاء كروت اصناف مع اعطاء كل صنف من المواد رقم كودي للتعرف علي الخامات المختلفه  أو المخزن الفرعى بالمشروع ويتقدم مدير المشروع للمخزن بطلب توفير مواد حيث يتم صرف المواد حسب الدورة المستندية المعروفة وتكون المعالجة المحاسبية فى هذه الحالة كالآتى :××××××××× من حـ / تكاليف المشروع×××××××× إلى حـ / مخزن المواد(مواد مسحوبة من المخزن بموجب طلب توفير مواد رقم ****** وسند صرف مواد رقم *****)ثالثا : توفير المواد عن طريق التحويل من مشروع لمشروعقد يكون هناك مواد بمشروع معين زائدة عن الحاجة وتكون هذه المواد يحتاجها مشروع آخر ففى هذه الحالة يتم تحويل المواد من مشروع إلى مشروع وتكون المعالجة المحاسبية كالآتى :××××××××× من حـ / تكاليف المشروع أ×××××××× إلى حـ / تكاليف المشروع بمواد محولة من المشروع ب بسند تحويل رقم ******الحقيقة وبشكل عملى فى نهاية بعض المشاريع يكون هناك مواد زائدة عن حاجة المشاريع ويتم التصرف فى هذه المواد بأحد طريقتينالبيع وفى هذه الحالة يتم تخفيض تكلفة المشروع بقيمة المواد المباعة كالآتى×××××××× إلى حـ / الصندوق أو البنك××××××××× من حـ / تكاليف المشروعتخفيض تكلفة المشروع بما تم بيعه من مواد حسب القيمة البيعيةرد المواد الزائدة لمخزن الشركة وفى هذه الحالة أيضا يتم تخفيض تكلفة المشروع بقيمة المواد ×××××××× إلى حـ / مخازن المواد××××××××× من حـ / تكاليف المشروع

ويتم تخفيض تكلفة المشروع بما تم رده لمخزن الشركة من مواد حسب السعر وقت الشراء

محمد  جعفر
من قبل محمد جعفر , محاسب عام , ليجند جروب

قرأت إجابه الزملاء الأفاضل وأظن أنها إجابه وافيه ونفس إجابتى تقريبا

mohamed fawzy abd el rahman abd el aal
من قبل mohamed fawzy abd el rahman abd el aal , Accountant payments , شركة الياسمين بيتش للمشروعات السياحية - فندق على بابا القصر

الدورة المستندية للمخزن اولا كارتة صنف وهى اهم مستند يقوم امين المخزن بتسجيل الوارد والصادر واتباع طريق الصرف الوارد اولا يصرف اولا او غيرها وكذلك تسجيل الوارد فى الكارتة من خلال استلام الوارد وكذلك الاحتفاظ بالمستند وكذلك تسجيل اذن الصرف  والاحتفاظ بالمستندات وكذلك متابعة المرتجعات ومتابعة حركة المخزون وعمل جرد بصفة مستمرة لتجنب الاخطاء فى استلام الوارد او الصرف الخطاء