ما هو تأثير ضريبة القيمة المضافة علي شركات التأمين ؟

تم إضافة السؤال من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE
تاريخ النشر: 2017/03/27
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

شكرا اخي علي دعوتك الكريمة

بالفعل سيكون هناك تأثير من تطبيق القيمة المضافة علي شركات التامين نتيجة التأثير المباشر من تطبيقها علي ارتفاع اسعار الخدمات والمنتجات وبالتالي قد تؤدي الي عزوف البعض عن التعامل مع الشركات

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

شركات التأمين ستكون من أوائل القطاعات التي ستتأثر، وذلك بسبب طبيعة الأقساط السنوية لعقود التأمين

كما سوف تلتزم شركات التأمين بدفع ضريبة القيمة المضافة على كافة السلع والخدمات التي تشتريها، بما في ذلك قطع غيار المركبات المتضررة وأجور إصلاحها وأجور الخدمات الطبية المقدمة للمؤمن عليهم والخدمات القانونية التي تحصل عليها الشركات والأنظمة الإلكترونية التي تطبقها، وكذلك خدمات مسوّي الخسائر والإكتواريين وغيرهم من مقدمي الخدمات التأمينية المساندة الذين تتعامل معهم شركات التأمين.

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

شكرا"لك , على حسب معلوماتى فى هذا الجانب من التامين فاننى ارى لانه ليس هنالك من تاثير سالب على شركات التامين من الناحية المالية من حيث دفع الضريبة اذا انه يتحملها المؤمن له عند اصدار وثيقة التامين فتصبح مثل رسوم الاصدار والاشراف والدمغة القانونية وان كان هنالك ناحية سلبية من تطبيق ضريبة القيمة المضافة فهو كما ذكر الاخ عبد الفتاح قد تزيد قسط التامين قليلا"مما قد يؤدى الى تقليل الطلب على التامين (ربما)واذا كان هنالك من ناحية"أيجابيه تعود على شركات التامين فهو تحصيل الضريبة وتجميعها حتى تاديتها يزيد من السيولة المتوفرة لدى شركة التامين

ولكم الشكر