متى تكون الخطة الاستراتجية رهينة الهيكل التنظيمي و متى يكون العكس ?؟

تم إضافة السؤال من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ
تاريخ النشر: 2017/03/26
أمين كسار العيدو العيدو
من قبل أمين كسار العيدو العيدو , منسق ومشرف برنامج التعليم وحماية الطفل , منظمة إنقاذ الطفل الدولية

تكون الخطة الإستراتيجية رهينة الهيكيل التنظيمي عندما يكون الهيكل التنظيمي الرسمي هو الداعم للمشاريع والمتحكم بالخطط والبرامج

تكون الخطة الإستراتيجية رهينة للهيكل التنظيمي إذا كان هذا الأخير معقد و جامد و يحتوي على العديد من الوظائف و الأقسام مما يشكل صعوبة الإتصال في المؤسسة بحيث كلما كان الهيكل التنظيمي مرن كلما كان الإتصال و نقل المعلومات أسرع مما يسهل تنفيذ الإستراتيجية في الوقت و اللإيطار المناسب

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... في الأساس يتحدد الهيكل التنظيمي بحسب طبيعة ودور ونشاط الشركة (هذا بخلاف تكلفة العنصر البشري وربحية الشركة وإمكانية قدرتها علي تعييين المزيد من الموظفين) ففي هذه الحالة تكون الخطة الإستراتيجية رهينة للهيكل التنظيمي (توضع وتنفذ بالوضع الراهن للهيكل الحالي) أما إذا ما كانت للشركة ربحية وقدرة علي جذب وإستقطاب عمالة - أو ترغب في توسيع وتنويع أنشطتها ففي هذه الحالة يكون الهيكل هو رهين التخطيط الإستراتيجي.

Aml  sobhi Hussein
من قبل Aml sobhi Hussein , صحفية , جريدة

اشكر سيادتك على الدعوووووة الكرية

هذا يترتيب على الشركة ونظامها

فليس هناك خطة استراتيجية او هيكل

تنظيمى يستخدم فى كل الحالات

كل نظام مختلف عن الاخر

Ibrahim Coptan
من قبل Ibrahim Coptan , accounting manager , Waffer hayper market

مع الاستاذ طارق بكر

شكرا..