هل إنشاء المناطق الحرة هو الحل الأمثل لكل دولة من أجل جلب الإستثمار الأجنبي؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/03/24
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

سؤال مهم ,,, فكرة المناطق الحرة والمناطق الإقتصادية الخاصة جيدة جدا , وقبل التفكير في إنشاء مناطق حرة يجب دراسة مستفيضة والعمل على  إيجاد أرضية محفزة ودعمها بقرارات جاذبة تتوافق ورؤية المستثمر وتوفير الخدمات اللوجستية وتذليل العقبات وإختصار الإجراءات الروتينية في المعاملات الرسمية .

والنظر لنظام العمل المتبع لعدة دوائر حكومية منها - الجمركية - الضريبية - الموانيء - دوائر الجودة والمواصفات - الملكية الفكرية - مؤسسات التدريب المهني لرفد المشاريع بالمهارات المطلوبة - الماء والكهرباء وبأسعار تشجيعية . . . الخ

وبعد ذلك سينظر المستثمر إلى المنطقة الحرة بجدية أكثر وسيعود بالفائدة على الدولة من خلال التقليل من البطالة وجلب خبرات من خلال إستقطاب مشاريع وأفكار جديدة وتشغيل الخدمات المرافقة واللوجستية .

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير