هل سبق لك العمل بما يسمي " الفوركسForex" ,وتداول العملات وماهو وهل العمل به في اطار الانشطه المشروعه والحلال شرعاً ام انه نشاط مشبوه و ..وحرام ؟

<p>بالتأكيد تأتي لحضراتكم رسائل مثلي عن التدوال والعملات والمتاجره وال..Forex  والمكاسب المحققه بالملايين والمليارات هل سبق لك العمل فيه او المتاجره والتداول ..وهل تطرقت لجوانب الحلال والحرام فيه أي هل العمل بتلك الانواع حلال ام حرام شرعا .!؟</p>

تم إضافة السؤال من قبل Ashraf Mohamed , Finance Manager/Financial Analysis/Internal Auditor , عند المقابله ، during InterView
تاريخ النشر: 2014/09/30
Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

 زميلي العزيز, سوف أجاوبك إجابة صريحة وملخصة لأبعد الحدود على حسب علمي

لا يوجد أي شخص أعرفة دخل وخاض في مجال الفوركس وخرج رابحاً منها كل الذي أعرفهم دخلوا الفوركس خسرو أموالهم أو بعض أموالهم ومن ثم إنسحبوا فوراً

هذه المعاملات والتداولات(بورصة)يدخل الناس اموالهم فيها ليربحوا دون عمل

والحصول على المال دون عمل هو حرام

ثم ان هذه التداولات تدخل اموال الناس في عمليات تبييض اموال وغسيل اموال وووووالخ

على كل حال جني المال دون (عمل حلال شرعا )اموال محرمة

وانا واثقة مما اقول (حرام شرعا دخول هذه التداولات) ثم ان اغلب الناس يخسرون فيها بمعنى ان الرابح الوحيد

هو صاحب المعاملات والتداولات(اي ان هذا العمل سرقة وخداع واكل لاموال الناس بحجة الربح)

heba noba
من قبل heba noba , mathematics teacher , مدارس الابداع

اذا درست علم التحليل الفني فستكون رابحا ولكن لا تتوقع ان لا تخسر فالخسارة واردة ولكن ادرس اولا استراتيجية تجربها ديمو وتعرف نسبة الخسارة من الربح وبعدها تاجر حقيقي كي لا تتعرض اموالك من البداية الى خسائر

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اري جعجعة ولااري طحنا    اما حرمته لااستطيع تحريم شي لااعرفه واترك الامر الي من هم اهل العلم (اين تمارا من هذا السوال )

soumia khouna
من قبل soumia khouna , موزعة , forever

يقول الله عزوجل بعد بسم الله الرحمن الرحيم

اتقوا الشبهات ماظهر منها ومابطن

يا صديقي الفاضل ان الفوركس لتداول العملات فيعد من الارباح غير المشروعة لانه يكسبك حقا ولا يكلفك التزاما

والعمل بهذا الصدد دون الالتزام يعد حرام

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

لا أتجرأ وأفتي في الحلال والحرام ، لكني أعتقد أن  فيه شبهة ولا يطمئن له القلب. وقد كان لي تجربة معهم خسرت فيها المال الذي استثمرته معهم كاملاً وفي زمن قياسي ، والحمد لله أن المبلغ لم يكن كبيراً ، ومن هذه التجربة عرفت أنهم يأكلون أموال الناس بالباطل وابتعدت عنهم ، فهم في أول الامر يشجعونك ويبرزون لك فتاوى حصلوا عليها من جهات فقهية كما يزعمون ، لكن لا تتوقع أن تجد منهم خيراً

hussein mohamed fouad
من قبل hussein mohamed fouad , فني كهربائي وأكترونيات , كنترول

لا اعلم ولاكان وجدة انه لا يوجد به ربح والخسائر منتشره عليه

محمد سعيد
من قبل محمد سعيد , Urban Planning Engineer , Dubai Municipality

من خلال تجربتى يجب أن تأخذ أولاً دورات تدريبية عامة وخاصة وتكون مواظب على الدخول والتشييك على حسابك على الأقل ثلاث مرات يومياً على الأقل حتى تتابع الصعود والهبوط الحادث فى الأسعار وعليك التفكير جيداً قبل إتخاذ القرار سواء فى البيع أو الشراء لأن فرص المرابحة تعتمد على هذا الوضع

خلاف ذلك ستضطر تدخل من خلال شركات متخصصة وتكون كمستثمر تأخذ ربح على أموالك المستثمرة وأنت ونصيبك لذلك الأفضل أن تتعلم المهنة وتمارسها بنفسك ولكن لاتصدق الإعلانات بأن دخلك الشهرى أو اليومى سيحقق ربح مقداره كذا فهذا غير حقيقى

والله الموفق

farsAli Ahmad Althabty
من قبل farsAli Ahmad Althabty , معقب , قروب

لا

ماهو الفوركس عرفه تعريف دقيق وواضح

Nasr Kuotta
من قبل Nasr Kuotta , صاحي مكتي للاستيراد , قوطة لاستيراد

العمل لة وقتة ويرة العمل افعل كما تشاء

Moaz Ahmed Ahmed
من قبل Moaz Ahmed Ahmed , sales agent , Host sailor

تعرف علي الفوركس، وأسواق المال ونماذج التحليلات الفنيه باللغه العربيه من خلال موقع فوركس سيلور وما يعرف بالنماذج السعرية بطريقه مبسطه جدا