ما هى الخطوات الأولى لتعلم الكتابة الإحترافية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر
تاريخ النشر: 2017/03/22
Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

سأعتبر أنك تقصد الكتابة باللغة العربيّة لأن الوضع يختلق

  1. اقرا في القرآن الكريم على قدر استطاعتك ، سيساعدك في اكتساب الانسياق الضروي لفن الكتابة، كما سيزيد من قدرتك على الكتابة باسلوب بليغ وكتابة الجمل باسلوب أدبي ونحوي صحيح - كما أنك ستتعلّم كيف تكتب وتؤثر بالقارئ وتفهمه وتوضّح له
  2. اقرأ في الكتب الادبيّة القديمة لكتاب وشعراء متميّزين
  3. تغلّم قواعد اللغو والتحو
  4. الحفاظ على الاسلوب النتبع لكل نص
  5. وضع رؤوس أفلام قبل الكتابة
  6. تجربة الكتابة الذهنيّة أي أن تذكر بعقلك ما تريد كتابته على الورق
  7. المسودّة والتبييض لمعالجة الأخطاء أو للاضافة
  8. اعادة قراءة ما كتبت وامتحان شعورك بالرضا أي اذا لم ترضا ، فكتابتك غير مكنملة ولا تتناسب مع مستواك
  9. اجعل شخص آخر يقرأ ما كتبت ثم خذ برأيه
  10. سأكتفي عند هذا القدر حتى لا تشعروا بالضجر، فتحت بهذه الأيام نادراً ما نقرأ ونكتب

هناك جانبان للموضوع

جانب وهبي، يعني الموهبة الربانية ، وهذا الأمر لا مدخل للإرادة البشرية فيه، فهو محض عطاء واختصاص.

وأما الجانب الثاني فهو الجانب الكسبي، فأي فنّ من الفنون أو علم من العلوم ممكن أن يصبح الإنسان فيه محترفاً من خلال كثرة الممارسة والتدريب، والإصرار والثبات على تحصيل هذا الهدف، وهذا الكلام عام في الكتابة وغيرها من الفنون والعلوم، والله تعالى أعلم

أولا عليك بقراءة عدد كبير من الكتب المكتوبة بخطوط مختلفة ثانيا عليك بالكتابة عن طريق التقليد والنقل

Orouba Dandashly
من قبل Orouba Dandashly , Housing/invoicing/planner , Saudi Oger, Kaust Project

أنا مع رأي الدكتور محمد كتوع وهو الممارسة والتدريب على كل الخطوط حتى يصل الفرد للإحترافية

عبد النور بلوكاريف
من قبل عبد النور بلوكاريف , تعليم القرآن , المسجد

أو شيء هو اتحكم في اللغة و امتلاك المرادفات الكثيرة و الخيال الواسع على حد علمي

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

التركيز في كتابة الموضوع نفسه.. ومعرفة استخدام الادوات... وشكرا

رئيسة بشير
من قبل رئيسة بشير , مندوبة مبيعات وعلاقات عامة , شركة الاتصالات الوطنية الفلسطينية

شكرا على الدعوة

يجب على من يبدا التعلم الكتابة  الاحترافية التدريب  على الكتابة العامية فى اى موضوع كتجربة

ومن ثم يبدا فى النظر فى المقالات الكبيرة ومشاهدة الفيديوهات والكتب المطبوعة والجرائد والمجلات وغيرها منالوسائل المنتشرة

وهدا يساعدك على الكتابة ايضا التدريب على الاحرف على الكيبورت للكتابة بصورة سريعة وبديهة

ويجب التركيز والهدوء فى ان واحد وتعلم الكتابة من خلال الكتب المطبوعة بخطوط مختلفة كالكوفى وغيرة

Abdallah Benomar
من قبل Abdallah Benomar , أستاذثانوي تخصص رياضيات , ثانوية سالي الجديدة

شكراا على الدعوة ... ليست لى خبرةكبيرة بالكتابة الاحترافية.

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد. . . شكرا لك على الدعوة أستاذي الفاضل ، ، ، أدعم إجابة الأساتذة الأفاضل وتقبلوا فائق الاحترام والتقدير

mohammad abed elaziz younes
من قبل mohammad abed elaziz younes , صحفي _ محرر _ - ديسكمان , دار الإعلام العربية

إن كان المقصود بالكتابة الاحترافية في مجال الصحافة، وليس الكتابة الأكاديمية، فهي لغة سلسة بسيطة أرقى من العامية وأبسط من الأكاديمية .. لغة يستوعبها الجميع أيًا كان مستوى تعليمهم.. وللكتابة الصحفية عديد من الشروط.. أهمها اتقان اللغة العربية وقواعدها، ويلي ذلك وجود الملكة والموهبة الكتابية، فليس بالضرورة الخبير اللغوي قادر على الكتابة الاحترافية وإلا لكان جميع المراجعين اللغويين كتاب رأي.. وبالطبع هناك أساسيات في عالم الكتابة الصحفية ينبغي أن يتعلمها من يمتهن هذه المهنة، فمن البديهي أن يعرف الفارق بين الخبر الصحفي، وبين التقرير، والتحقيق والحوار، والمقال، وعامود الرأي.. وكذا البورترية والاستطلاع.. إلى غير ذلك من التصنيفات الصحفية.. ولكل مجال من هذه التصنيفات أسلوب كتابة يختلف عن غيره.. فمثلا في الخبر الصحفي يفضل استخدام أسلوب الهرم المقلوب وهو البداية بالأهم ثم الأقل أهمية ثم الأقل أهمية.. بينما في التحقيق يمكن استخدام قالب الهرم المعتدل، بالولوج بمدخل عام ومن ثم تفنيد المشكلة والآراء حولها وتصاعد الأهمية وصولا إلى النتيجة الجوهرية بنهاية التحقيق وهكذا..  التفاصيل في هذا السؤال كثيرة لكن يمكن تلخيصها في 3 كلمات: "المعرفة - الموهبة - الخبرة".

amira tahri
من قبل amira tahri

أوافق إجابة الأستاذ محمد كتوع...وشكرا على الدعوة