من يتحمل مسؤولية فشل التلميذ في دروسه المعلم أم ولي التلميذ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد النور بلوكاريف , تعليم القرآن , المسجد
تاريخ النشر: 2017/03/17
Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

كل العناصر التي ذكرتها أخي الكريم في سؤالك هي مسؤولة عن نجاح او فشل التلميذ. و لكني أعتقد ان التلميذ له نصيب الأسد في فشله او نجاحه. فهنالك أمثلة كثيرة لتلاميذ قد فشلوا في حياتهم المدرسية و الأكاديمية مع العلم ان معلميهم لم تعزهم لا الخبرة ولا الالتزام و لم يفتقر ذووهم لحس المسؤولية او الاهتمام بهم. بنظري ان الكل سينجح الا من أبى. الأمر يحتاج الى عزيمة و اصرار و على رأي أحمد شوقي:

و ما نيل المطالب بالتمني***و لكن تؤخذ الدنيا غلابا

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

فكرة التلميذ الفاشل أصبحت من الماضي ، فالتعليم الحديث اهتم بالموضوع بشكل كبير ومباشر. اذ لم تعد العلامة تقتصر فقط على الاختبارات والامتحانات وحسب بل أصبحت أيضاً تنقسم بين الأنشطة المنجزة في الصف تحت اشراف مباشر من استاذ الصف والأنشطة المنجزة في البيت والتي عادة تكون عملاً جماعيّاً أي أن الطالب لا يستطيع الا أن ينجز القسم المطلوب منها ، بالاضافة الى الابحاث والواجبات المطلوب تسليمها ، كما أن نسبة من العلامة مرتبطة بمدى فعاليته ومشاركته بالصف

 أي لا مجال للطالب  للهرب من الدرس

والجواب أي عمل أو دراسة غير منجزة، يتحمّل مسؤوليتها الطالب نفسه مهما بلغ عمره والمرحلة الدراسيّة التي هو فيها

Abdallah Benomar
من قبل Abdallah Benomar , أستاذثانوي تخصص رياضيات , ثانوية سالي الجديدة

والله انا في رايي جزء يتحمله الاستاذ الا ان الجزء الكبير يتحمله الاولياء لانهم هم المسئولون الاوائل عن تقويم سلوكيات ابنائهم منذالصغروبناء شخصيتهم التي تتميزبحب المعرفة والاطلاع اوحب المزاح وعدم المبالاة ..

شكرااااا

fatima Elzahraa mohammed
من قبل fatima Elzahraa mohammed , عضو هيئة تدريس , تربية وتعليم

إذا لم يكن ولى الأمر حريص على ابنه ومتابعته  فالمعلم مهما بذل من جهد فليحتسبه عند الله ولا يندم على جهده ..طبعا إلا من رحم ربي .. إذا كان الطالب حريص على مصلحته أكثر من حرص والده