ماهي شروط الاستبدال في حديد التسليح اذا لم يتوفر نوع او قطر معين لوعندى 6فاى 12استبدلهم بكام فاى 10؟

تم إضافة السؤال من قبل Eslam Soliman , Site Coordinator , BimPro
تاريخ النشر: 2017/03/04
ayad abo Harb
من قبل ayad abo Harb , Resident Engineer , Ebla

 يتم استبدال حديد التسليح بحسب المساحة المكافئة أي 6فاي 12مم مساحتهم المكافئة =6.78 سم يكافئهم 9 فاي 10مم

كما يراعى أن يكون القطر الحديد المراد التعويض به مقدار نمرة أو نمرتين على الأكثر

ويؤخذ بعين الاعتبار التباعد بين قضبان التسليح بحسب اشتراطات الكود الحد الأعظمي والحد الأصغري

mahmoud aladdin
من قبل mahmoud aladdin , مهندس مدنى , حسن دنقل للمقاولات

8 فاى 10

على حسب مساحة حديد التسيلح As

Mohammed Amin Mohammed
من قبل Mohammed Amin Mohammed , Senior Quantity Surveyor Engineer “Head of Department” , Alfahd Investement

 6#12  يتم استبدال حديد التسليح

8#10 بحديد تسليح مكافئ له يساوي

يجب تحقيق مساحة مقطع الحديد المطلوبة  للقطاع المصمم

Engshams Civil
من قبل Engshams Civil , مهندس مدني عام , مكتب هندسي

شكرا علي الدعوة

تتلخص الشروط في :/

الحفاظ علي مساحة الحديد المطلوبة في التصميم

التقيد بالمسافات بين الحديد حسب متطلبات الكود  واخيرا

يجب ان ترجع الي النوتة الحسابية للتاكد من ان مساحة الحديد لا توثر علي كل من  1- Moment  2- Shear stresses 3- Punching stress 4- Bondو يجب التاكد من ان اقل مساحة حديد تسليح في اي اتجاه علوي و سفلي As min تساوي  0.3% من مساحة القطاع الخرساني و مقارنتها بمساحة الحديد الجديدة عن طريق المعادلة الاتية: As min=0.3*depth*100/100

6#12  يتم استبدال حديد التسليح

9#10 بحديد تسليح مكافئ له يساوي

يجب توفير نفس مساحة المقطع التسليح

Mohamed Shaban
من قبل Mohamed Shaban , Site Manager , الشركه العربيه للتموين والتجاره ( استرا)

يجوز الاستبدال فى اقطار الحديد بشرط تحقيق ما يلى

  1. ان تكون مساحة مقطع الحديد As للحديد البديل نفس مساحة مقطع الحديد المستبدل ( مثال : 6سيخ قطر12مم (6.78سم2) = 9 سيخ قطر 10 مم ( 7.065 سم2 ).
  2. ان تكون الموصفات القياسيه والرتبه لكلا من الحديد البديل والمستبدل واحده .
  3. ان يكون القطر البديل مناسب للعنصر الخرسانى الذى سيتم وضعه فيه من حيث العدد والقطر (على سبيل المثال لا يجوز استبدال 6 سيخ قطر 12 مم ب 9 سيخ قطر 10 مم ) حتى لو نفس مقطع الحديد فى عنصر الاعمده الخرسانيه .
  4. يجب ان تكون مساحة مقطع الحديد المستخدم لا تقل عن 3% من مساحة مقطع الخرسانه .

مرسي احمد مرسي العريني
من قبل مرسي احمد مرسي العريني , مدير مشروع إنشائي , ابناء سليمان القضيبي للمقاولات

يجب اولا ان نعرف الاشترطات قبل استبدال الحديد وهي كالاتي :-

1-يجب تغير القطر الي قبلة او الي بعدة مباشرا

2-مساحة الحديد لاتقل عن 30 % من مساحة الخرسانة

3-المسافة بين الاسياخ (10 – 15 سم )

4-العدد لابد ان يكون زوجي بالزيادة وليس بالناقص ففي المثال 6 فاي 12 يجب تحويلة الي 10 فاي 10

مع مرعاة الاحتياطات السابقة

Nader Darwish
من قبل Nader Darwish , مدير المشاريع , المرحبي للإستشارات الهندسية

استبدال أقطار التسليح مساحة القضيب المستبدل * عدد القضبان = مساحة القضيب الذي تم استبداله * عدد القضبان مثلا (14 )^2* عدد القضبان من القطر14 = (16 )^2* عدد القضبان من القطر16 يكون القطر المستبدل اكبر أو اصغر بقطر واحد فقط ؛ بمعنى إذا كان القطر المطلوب14 ملم وهو غير متوفر بالموقع يستبدل بقط16 ملم أو قطر12 ملم إذا كان الحديد المتوفر بقطر أقل من المحدد في التصميم , عندها يمكن استخدامه (و لكن ضمن حدود أقطار التسليح المسموحة حسب نوع العنصر الخرساني ) , أما إذا كان الحديد المتوفر بقطر أكبر من المحدد تصميميا عنها يجب التأكد من معامل الترابط مع الخرسانة (Bond) , و في كلتا الحالتين يجب المحافظة على مساحة الحديد التصميمية و حدود التباعد المسموحة بين القضبان مثلا التسليح المطلوب فى اللبشه هو 7 / م.ط قطر 16 مم وأريد تعويضه بحديد قطر 18 مم يتم استبدال الحديد في اللبشة المسلحة علي اساس الاتي: 1- احصل علي مساحة مقطع سيخ الحديد 16مم و هو 2.01 سم2 ثم اضرب في العدد7 يكون الناتج =14.07 سم22- احصل علي مساحة مقطع السيخ 18 مم من الجداول و هو = 2.54 سم23- اقسم 14.07/2.54 = 5.53 يعطيك عدد الاسياخ في المتر الطولي 4- قرب العدد 5.53 الي 6 اسياخ فيكون الناتج هو 6 اسياخ قطر 18 مم / م.ط 5- دائما اقل عدد اسياخ من اي قطر لا يقل عن 5 اساخ / م.ط يجب التاكد من ان اقل مساحة حديد تسليح في اي اتجاه علوي و سفلي Asmin تساوي 0.3% من مساحة القطاع الخرساني و مقارنتها بمساحة الحديد الجديدة عن طريق المعادلة الاتية: Asmin=0.3*depth*100/100

ahmed عابد
من قبل ahmed عابد , مدير , ابوعابد للمقاولات

انا شايف ان كل الا بيحكو ليس بخبره من يريد الاستفلده   وتساب