ماهي سيجما المبيعات ؟ هل هي جزء من العصف الذهني أو هي تحليل المشكلات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Adel Fouad Mohammed Mahmoud , Chief Executive manager and Business Development Manager , Wessam Sameer Banaja Commercial Est.
تاريخ النشر: 2017/03/04
hamza panic
من قبل hamza panic , مدير السيو , نكتي

DMAIC تعني تعريف وقياس وتحليل وتحسين والتحكم. إذا كنت تتبع منهج Six Sigma في عملية المبيعات ، فيمكنك توقع نتائج فورية وقابلة للقياس. حدد- حدد أهدافك والمجالات التي تحتاج إلى تحسين حتى تعرف أين تركز.

اما بالنسبة للعصف الدهني و استراتيجياته و قواعده نع تعريف شامل له يمكن ان تجده في الرابط السابق لكي تعرف كل شيء حوله

Ahmed Moussa
من قبل Ahmed Moussa , مدير مصنع , جرافينا(مصر&ايطاليا)&أكوا سن-الكويت&جينرال سيراميك-الامارات&الخزف السعودي,خزفية-السعودية

ماهي سيجما المبيعات ؟ هل هي جزء من العصف الذهني أو هي تحليل المشكلات ؟

أعتقد أن تحليل المشكلات التسويقية وأيضا تحليل قوة المنافسين ومراجعة نقاط الضعف عندهم هي الأكثر واقعيا وعمليا في سيجما المبيعات

Hanaa Mamoun
من قبل Hanaa Mamoun , Human Resources Generalist , بنك السودان المركزي

سيجما ستة هي عملية أو استراتيجية تمكن المنشآت من التحسن بصورة كبيرة فيما يخص عملياتها الأساسية وهيكلها من خلال تصميم ومراقبة أنشطة الأعمال اليومية بحيث يتم تقليل الفاقد واستهلاك المصادر ( الوقت – الطاقات الذهنية – الطاقات المادية ) وفي نفس الوقت تلبية احتياجات العميل وتحقيق القناعة لديهويدل مبدأ سيجما ستة على أن المنشأة تقدم خدمات أوسلعا خالية من العيوب تقريبا لأن نسبة العيوب في سيجما ستة 3.4عيب لكل مليون فرصة، أي أن نسبة كفاءة وفاعلية العمليات 99.99966خلاصة الأمر أن فكرة سيجما ستة تكمن في أنه إذا كانت المنشأة قادرة علىقياس عدد العيوب الموجودة في عملية ما فإنها تستطيع بطريقة علمية أن تزيل تلك العيوب وتقترب من نقطة الخلو من العيوب

عبدالله القناوي
من قبل عبدالله القناوي , مسئول تسويق دعاية وإعلان , فندق 4season

مفهوم سيجما للمبيعات يعد أحد أشهر المفاهيم الإدارية في عالم إدارة الجودة الشاملة وقد ظهر هذا المفهوم في شركة موتورولا الأمريكية في بداية الثمانينيات من القرن الماضي، وحقق انتشاراً واسعاً وبدأت كبرى الشركات العالمية بتبنيه وتطبيقه على إجراءاتها الإدارية المختلفة.

- وتعد كلاً من آللايد سيجنل وجنرال إلكتريك وجونسون آند جونسون وبنك أوف أمريكا من بين أشهر الشركات العالمية التي تعتمد مفهوم "6 سيجما" للجودة.

* ويعتمد نظام (6 سيجما) على التحليل المتزايد للبيانات والإحصائيات المجمعة للتعرف على مواطن الخلل والعيوب في الإجراءات أو المنتجات، وذلك للعمل على معالجتها بشكل دائم ومحاولة تقليل نسبة الأخطاء لتصل إلى نسبة صفر كلما أمكن ذلك. ويقوم نظام (6 سيجما) على معايير أساسية قوامها تعريف الإجراءات ومن ثم قياس مستواها وتحليلها ثم تطويرها والوصول إلى أعلى مراحل ضبط الجودة في الإجراءات والإنتاج.