ماهي الاركان الخمسة لقاعدة تحديد الاهداف الذكية ؟

من اجل ان يكون هدفي فعالا وقابلا للتحقيق يجب ان تتوفر فيه الاركان الخمسة لقاعدة تحديد الاهداف الذكية

تم إضافة السؤال من قبل Munged Majeed , رئيس مجلس ادارة , قمة الريادة للتنمية الرية
تاريخ النشر: 2018/01/18
osman abdulrahman
من قبل osman abdulrahman , مدير الموقع , المطور السوداني

لمعرفة الجواب والمزيد على الاهداف انصحك بقراءة هذا المقال

كيفية تحديد واختيار الأهداف التي ترغب في تحقيقها

Munged Majeed
من قبل Munged Majeed , رئيس مجلس ادارة , قمة الريادة للتنمية الرية

1- محدد:

البعض يضع أهدافا ، ولكن أهدافهم تكون ضبابية وهلامية غير واضحة المعالم ، وهذا يمكن ان يؤثر يشكل كبير اثناء محاولة تحقيق الهدف , فيمكن ان ينحرف الانسان عن المسار الصحيح او ان يقرر في منتصف الطريق التراجع والبدء من جديد لتحقيق هدف اخر .

لذا لابد أن تكون الأهداف محددة وواضحة لا لبس فيها ولا غموض ، وكي تكون الأهداف واضحة علينا أن تكون أهدافنا مصاغة باستخدام احد النماذج التالية :

·        سلوك معين .

·        تملك شي محدد .

مثال السلوك المعين : التعامل مع أولادي من خلال الحوار البناء ، استخدام برنامج خاص في جهاز الآيفون لتنظيم وقتي ، الالتزام بالسرعات المحددة أثناء قيادة السيارة ، قراءة رواية كل شهر ، تحقيق ما نسبته ٤٠ ٪ من الحصة السوقية للمنتج الفلاني من مصانعنا خلال سنتين ، تخصيص ٣ ساعات يوميا لدراسة هذا الفصل .

مثال للتملك : الحصول على شهادة الماجستير في الحقوق بعد خمس سنوات ، شراء سيارة تويوتا كامري الصيف بعد القادم ، امتلاك دار سكنية خلال ٣ سنوات ، توفير مبلغ خمسة ملايين دينار هذه السنة .

2- قابل للقياس :

لكي لا يكون هدفك عاما عليك ان توفر المعايير اللازمة لقياس مستوى التقدم والانجاز , فعلى سبيل المثال لو كان هدفك توفير المال خلال هذا العام فانك ان وفرت الف دينار او مليون دينار فانك في كلتا الحالتين حققت هدفك ولكن مستوى الانجاز مختلف بين الحالتين , لذا ان اردت ان تحقق الهدف الذي تطمح اليه لتحقق احلامك فعليك ان توفر معايير القياس المبين بعضها تاليا :

    العدد : شراء لابتوب خلال اربعة اشهر .

    الوزن : الوصول إلى وزن 8٠ كيلو خلا ٦ أشهر .

    المسافة أو الطول : قطع مسافة ٦ كيلو أثناء رياضة المشي خلال ساعة

    يوميا  .

    الكتلة : بيع طن من المنتج الفلاني خلال شهرين.

    الكم : قراءة 3٠ صفحة كل يوم .

   3- قابل للتحقيق :

اي ان تضع اهداف يمكن بلوغها وان تكون قادرا على تحقيقها وفق وضعك الراهن , اي قدراتك الذاتية , فيمكن لهدف ما ان يكون قابل للتحقيق لشخص وغير قابل للتحقيق لشخص اخر , فان يطمح شاب في مقتبل العمر سليم الجسد الى تحقيق هدفه بان يكون لاعبا محترفا دوليا في كرة القدم فان هذا الهدف قابل للتحقيق بالنسبة له ولكنه غير قابل للتحقيق لشخص اخر في العقد السادس من العمر يمكن ان يعاني من امراض معينة بسبب الشيخوخة , لكن هذا لا يعني ان تضع اهدافا سهلة جدا , ارفع من مستوى طموحك بان تكون اهدافك صعبة ولكن ليست مستحيلة غير واقعية وليست قابلة للتحقيق , لايمكن بلوغها .

4- ذات صلة  :

يجب أن تكون الأهداف ذات صلة بالاتجاه الذي تريد لحياتك ومهنتك أن تصل اليه , من خلال الحفاظ على أهداف تتماشى مع الاسس التي كونتها لحياتك الحالية و المستقبلية التي تحلم بها .

 عندما تكون اهدافك ذات صله فان تركيزك سيكون على توفير الاحتياجات التي تمكنك للمضي قدما وفعل ما تريد وما ترغب به , دون الانشغال بأهداف متناثرة على نطاق واسع وغير متناسقة.

5- محدد بفترة زمنية  :

وضع الخطة الزمنية او الجدول الزمني عامل اساسي ومهم للنجاح في تحقيق الاهداف ولتجنب التأجيل والتسويف, لذا لابد ان تحدد هدفك بفترة زمنية محددة وتضع خطة زمنية لتحقيقه

  اشكرك لدعوتك الكريمة

وادعم اجابتك فهي وافية جداا