ما هي تحديات الجيل الحالي في التعليم؟ كيف يمكن التغلب على المؤثرات ومعالجة المشاكل؟

تم إضافة السؤال من قبل ASAAD KADHIM , مدير تدريب , IMN
تاريخ النشر: 2017/02/21
مصطفي مختار شعيب عبدالله
من قبل مصطفي مختار شعيب عبدالله , نائب مدير تعليم الكبار واليافعين والتعليم الموازي لتعليم الاساس , وزارة التربية والتعليم

اكبر تحديات الجيل الحالي في التعليم هو الانفجار المعرفي المعلومات الكثيرة التي اصبحت متاحة وهذا بدوره يؤدي الي مايسمي بالغش المعرفي اي يتخيل للانسان انه يعرف كل شيئ وهولا يعلم

شكراً لك على هذا السؤال:

التحديات أمام هذا الجيل باختصار، هي القدرة على مواكبة العصر، الذي يشهد ثورةً في تدفق المعلومات، والقدرة على استخدامها وتسخيرها في خدمة مجتمعه والإنسانية عامةً

hessa aldawood
من قبل hessa aldawood , محاضرة استاذ مساعد مناهج وطرق تدريس وكذلك تدريب معلمات على اساليب التدريس الحديثة , شركة الخليج قسم الفيزياء بجامعة شقراء

سؤال مهم للغاية التحديات التي يواجها هذا الجيل هي تحدي الانتاج الفردي  والتعاوني بمستوى منافس تقني عالمي ..لذا يحتاج الطلاب الحاليون إلى مهارات التصنيع داخل المدارس  وهذا مانسعى له

raouf makhloufi
من قبل raouf makhloufi , مستخدم , بلدية تالخمت

أولا بارك الله فيكم على هذا السؤال

تحديات الجيل الحالي في التعليم : إجابة عن السؤال بشكل مبسط

يواجه معلم ومتعلم الجيل الحالي تحديات وصعوبات عديدة ، أفرزها التطور المذهل في العلم وبالخصوص في ميدان التكنولوجيات المتطورة ، وسرعة تدفق المعلومة سواءا كانت صحيحة أو خاطئة صادقة أو كاذبة ، فذلك يؤثر بصورة أو بأخرى على المناهج التعليمية والأهداف المرسومة والمسطرة من قبل .

وللتغلب على هذه المؤثرات ومعالجة المشاكل ينبغي :

- وضع مناهج تربوية تساير التطورات المتسارعة والمتلاحقة للعلم

- محاولة فهم متطلبات الجيل الحالي من المتعلمين والوصول إلى بؤرة الاهتمام الشعورية لديهم

- إفهام المتعلمين أن العلم عبارة عن تطور تدريجي حضاري للإنسان من كل الجوانب

- إستخدام طرق تعلمية تجذب اهتمام المتعلم