كيف تتم عملية التأمين على آبار الغاز والبترول؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ibrahim Roushdy , Internal Auditor , Alex
تاريخ النشر: 2013/10/05
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

هناك مراحل أساسية لاستخراج البترول والغاز من باطن الأرض وفق ما يلى :

-        مرحلة الاستكشاف

-        مرحلة الحفر

-        مرحلة تنمية الحقول

-        مرحلة الإنتاج

التغطيات التأمينية على الأخطار البترولية :

1-   التأمين على عمليات الإنشاء والتشييد

2-   التأمين اثناء التشغيل

3-   تأمينات اخرى

أولا التأمين أثناء عمليات الإنشاء والتشييد :

ويغطى ذلك النوع من التأمين الاضرار والخسائر التى قد تحدث للممتلكات المؤمن عليها اثناء الانشاء والتصنيع داخل الورش وعمليات القطر والنقل وعمليات التركيب والاختيار .

ثانيا التأمين أثناء التشغيل :

حيث تغطى وثيقة التأمين الممتلكات بغرض حماية وتعويض المؤمن لشركة البترول عن الاضرار المادية التى تلحق بالممتلكات المؤمن عليها نتيجة وقوع حادث مغطى تأمينياً بموجب بنود الوثيقة وذلك اثناء التشغيل لتلك الممتلكات بمواقع الانتاج من حيث تأمين ضد الاخطار ( حريق ، صواعق ، انفجارات )

الاستثناءات التى لا تغطيها وثيقة الأخطار :

عطل الآلات الخسائر التبعية خيانة الأمانة الحروب والانقلابات الإهمال المتعمد من جانب المؤمن له او تابعيه وتلك الاستثناءات يمكن تغطيتها بوثائق متخصصة أضافية .

كذلك تغطى الوثيقة التأمين ضد تكلفة التحكم في الآبار حيث يتم تغطية كافة المصروفات والتكاليف التى يتكبدها المؤمن له في سبيل السيطرة او محاولة السيطرة على الآبار خارج التحكم من حيث تكلفة التحكم في الآبار وتكلفة إزالة الحطام والمسئولية الناتجة عن التلوث والتسرب وتكلفة التنظيف والإجلاء والأخلاء وخسائر الاضرار الناتجة عن الانفجارات الأرضية .

كما تغطى تلك الوثيقة تامين المسئولية المدنية نتيجة الاضرار المادية والجسمانية الناشئة عن حداث يتسبب فيه المؤمن له ومنها مسؤولية السيارات والمسئولية التعاقدية ومسئولية رب العمل والمسئولية المدنية تجاه طرف ثالث والتأمينات الاخرى .

التأمين على الحفارات :

حيث تعامل الحفارات كوحده بحرية من اجسام والات وكذلك التأمين ضد المسئولية المدنية الناتجة عن التشغيل والتأمين ضد فقد الأرباح .

التأمين على خطوط الأنابيب :

يتم الـتأمين على خطوط الأنابيب ضمن الممتلكات كما يمكن التأمين عليها بشكل منفصل .

المعلومات الاساسية التى يتم الاعتماد عليها عند تسعير الوثيقة :

مبلغ التأمين وحدود المسؤولية

التحمل

مدة التأمين

أقصي خسارة متوقعة

طبيعة الموقع

عدد الآبار وطبيعتها وأعماقها

سجل الحوادث السابقة