في عملية جرد المستودعات, ما الفرق بين الجرد الدوري والجرد المستمر؟

تم إضافة السؤال من قبل majed yaser , Financial Manager , National Basic Materilas Trading Co.
تاريخ النشر: 2013/05/08
Mohamed El Sayed Sheha
من قبل Mohamed El Sayed Sheha , محاسب , Smart Group

الجرد الدورى او الفعلى يعتمد على ما هو موجود بالفعل بالمخاز دون النظر إلى التالف اى انه يهمل التالف ويعتبره مصروف عمومى وادارى ولا يزكر فى مستندات المخازن مثل كروت الصنف ويستطيع المسؤال معرفه رصيد المخزون من خلاله نهاية الفتره الماليه اما الجرد المستمر فيقيم بأستمرار المخزون فهو يمسك دفتر يوميه خاص بالمخازن يمكن ان يدرج فى كارت الصنف او ان يكون منفصل بذاته ويتم قيد كل عمليه تحدث داخل المخزن فى هذا الدفتر ويأخذ فى الحسبان التلف ويتم مع كل عمليه تتم على المخزون ويستطيع المسؤال معرفة رصيد المخزون فى اى وقت خلال الفتره الماليه

mohamed shawki
من قبل mohamed shawki , accountant manager , مجموعه العبد القابضه

الجرد الدوري للمخزون هو نظام يقوم على جرد فعلي للمخزون حيث لا يكون وجود لتكلفة المبيعات ولا يمكن حسابها إلا الأنتهاء من الجرد الفعلي والمادي للمخزون في نهاية العام ويتم حساب ت صافي المشتريات عن طريق خصم مردوات المشتريات من إجمالي ت البضاعه المشتراه وبإضافة صافي المشتريات ومردودات المبيعات إلى مخزون اول المده او الرصيد الإفتتاحي للمخزون ينتج لنا البضاعه المتاحه للبيع وبطرح مخزون اخر المده منها ينتج لنا ت البضاعه المباعة ملحوظه ليس هناك وجود لحساب بإسم ت المبيعات خلال العام وليس هناك قيود تخص المخزون سوى مخزون اول المده كرصيد إفتتاحي من قيد افتتاحي بداية العام اما في نظام الجرد المستمر حساب ت المبيعات او ت البضاعة المباعه فهو موجود طول الوقت حيث يتم عمل قيود طول الوقت بداية بالقيد الإفتتاحي وصولا لإضافة المشتريات للمخزون وخصم المبيعات وهناك طريقتين وهما أن يتم اختزال قيد المشتريات وإستبدالة بقيد وح/ المخزون بحيث تتم كل المعاملات على حساب المخزون بحيث يتم خصم المبيعات من المخزون مباشرة وإضافة مردودات المبيعات للمخزون وإضافة المشتريات وخصم مردودات المشتريات من المخزون أو توسط حساب المخزون بحيت يتم عملية الشراء والأضافة للمخزون عند كل عملية شراء وكذلك الحال بالنسبة للمبيعات مردودات المبيعات

Hussein Ibrahim
من قبل Hussein Ibrahim , Chief Accountant , Eastern Province Cement Company

بالجرد الدوري يتم استخدام حساب المشتريات في الحسابات واستخدام حساب بضاعة اول المدة واخر المدة ويكون القيد في حالة الشراء من حـ / المشتريات الى حـ / المورد - البنك - الصندوق .....
ويكون القيد في حالة البيع من حـ / العميل - البنك - الصندوق ......
الى حـ / المبيعات اما في حالة الجرد المستمر فانه يتم استخدام حساب المخزون وليس المشتريات ويتم استخدام حساب تكلفة المبيعات في الحسابات ولا يتم استخدام حسابات بضاعة اول المدة ولا اخر المدة وتكون القيود المحاسبية كالتالي في حالة الشراء من حـ / المخزون الى حـ / المورد - البنك - الصندوق ......
في حالة البيع من حـ / العميل - البنك - الصندوق ...
الى حـ / المبيعات من حـ / ت المبيعات الى حـ / المخزون ومن الممكن استخراج قائمة الدخل في نظام الجرد المستمر في اي وقت وهو ما لا يمكن عمله في نظام الجرد الدوري الى في حالة الجرد الفعلي للمخازن ومعرفة بضاعة اخر المدة

Ramy Sehsah
من قبل Ramy Sehsah , اختصاصي تسويق ومبيعات , شركه المركز السعودي للادويه

الجرد الدوري يحدث مره واحده عند نهايه الدوره ويكون بجرد امخزون المتبقي اما الجرد المستمر وهو نظام يقيم فيه المخزون بشكل مستمر، والهدف منه حصر كمية وتكلفة البضاعة المباعة على أساس مستمر، وبالتالي حصر قيمة المخزون المتبقي في المستودع وهو افضل للشركه من الجرد الدوري بحيث انك علي درايه كامله بما في شركتك من مخزون وتقييم اسعاره

حامد مجدى حامد
من قبل حامد مجدى حامد , محاسب مخازن , ام جى للتنمية الصناعية والسياحية

1- الجرد المستمر : الجرد خاص بالمخزون والمخزون فية منتجات والمنتجات يتم فيها عمليتين عملية بيع وعملية شراء عملية اضافة تتمثل فى الشراء ، وعملية صرف تتمثل فى البيع الفرق بين الحالتين الشراء والبيع : عند الشراء : عند الأضافة الحساب المدين هو من ح / المخزن الى ح / النقدية وعند البيع : عند الصرف من ح / الصندوق الى ح / المبيعات ( اثبات الأيرادات )
2- الجرد النهائى : عند الشراء من ح / المشتريات الى ح / الصندوق عند البيع : عند الصرف من ح / الصندوق الى ح / المبيعات ( اثبات الأيرادات ) اثبات تكلفة البضاعة المباعة عند الجرد المستمر : بتتحسب عند كل عملية بيع مثال تم بيع بضاعة1000ج علمآ بأن تكلفة البضاعة المباعة500ج عند كل عملية بيع اقدر احدد الربح عند كل عملية بيع عند الشراء من500 ح / المخزون الى500ح / الصندوق عند البيع1000 من ح / الصندوق1000 الى ح / المبيعات ( اثبات الأيرادات ) اثبات تكلفة البضاعة المباعة من500 ح / تكلفة البضاعة المباعة500 الى ح / المخزون عند الجرد النهائى : عند عملية البيع من ح / الصندوق الى ح / المبيعات وفى نهاية الفترة بعمل عملية جرد للمخزن مثلآ نقول تم جرد المخزن وتبين ان رصيد اخر المدة = مثلآ1000 تكلفة البضاعة المباعة = رصيد اول المدة + المشتريات _ مخزون اخر المدة1000 +500 -1000 ويكون القيد نفس قيد الجرد المستمر من500 ح / تكلفة البضاعة المباعة الى500 ج / المخزون

haytham laag
من قبل haytham laag

الجرد المستمر يعطينا صورة اكثر وضوحا عن وضع المؤسسة من الجرد الدورى طرق الجرد الدورى FIFO LIFO NIFO

حنفي محمود محمد حسن محمود محمد حسن
من قبل حنفي محمود محمد حسن محمود محمد حسن , رئيس / مدير حسابات , راديو وتلفزيون العرب ART

أتعقد أن الجرد المستمر للمستودعات من الطرق  الفاعلة  لكشف نقاط القصور والضعف في بدايتها وأيجاد الحلول السريعة المناسبة .

أما فيما يتعلق بالجرد الدوري للمستودعات فهو أقل فاعلية  وهناك مجال للالتفاف  بخصوص دقة محاضر الجرد

Abdelrahman Darweesh
من قبل Abdelrahman Darweesh , Finance Manager , Hassan allam Holding

الفروق الهامة بين النظامين:- ترحل المشتريات مباشرة الى حساب الاصول في ظل نظام الجرد المستمر- ترحل المشتريات مباشرة الى حسابات المصروفات في ظل نظام الجرد الدوري- عندما تباع البضاعة: من الضروري عمل قيد ثاني في ظل النظام المستمر لتحويل تكلفة تلك البضاعة من حساب المخزون الى حساب المصروفات وهو تكلفة البضاعة المباعة.- عندما يتم رد البضاعة الى الموردين، يتم تسوية المخزون مباشرة وفقا لطريقة الجرد المستمر، ويرحل المرتجع الى حساب مردودات المشتريات وفقا للمخزون الدوري.- عندما تعاد البضاعة بواسطة العملاء، يكون من الضروري اجراء قيد ثاني وفقا للمخزون المستمر لتحويل تكلفة هذه البضاعة خارج تكلفة البضاعة المباعة واعادتها من جديد الى حساب المخزون.- وفقا لطريقة الجرد الدوري يرحل الشحن مباشرة الى حساب منفصل ووفقا لطريقة المخزون المستمر يدرج الشحن في تكلفة المخزون ما لم تكن المبالغ بسيطة.- اذا كانت اصناف المخزون المعادة الى المورد قد دفع ثمنها يتم فتح حساب مدينون ريثما يتم استرداد الثمن المدفوع من المورد.اذا كانت مردودات المبيعات قد دفع ثمنها يتم اجراء قيد في الدائنين لاثبات الحاجة الى رد الثمن الى العميل.

Arafat Mohammed Mused Al-Janash
من قبل Arafat Mohammed Mused Al-Janash , Chief Accountant , Abdull Fouad Co.

وجه المقارنة                    الجرد الدوري                              الجرد المستمر

الحسابات المستخدمة           - بضاعة أول المدة.                                      - بضاعة في المخازن.

                                           -المشتريات                                                 - تكلفة البضاعة المباعة

                                           - مردودات المشتريات ومسموحاتها

                                - مصاريف الشراء.

تحديد كمية المخزون         # تتبين بلعد الفعلي                                   # تبينها بطاقة الصنف بعد كل

                                                                                                      عملية بيع أو شراء

تكلفة المخزون               # تتحدد بعد تحديد كمية المخزون                 # رصيد(ح/بضاعة في

                                    بطريقة( الوارد أولاً الصادر أولاً،أو                    المخازن)المستخرج من دفتر

                                      بطريقة المتوسط المرجح)                              الأستاذ يمثل تكلفة المخزون

قيد إثبات بضاعة آخر المدة    # من ح/ بضاعة اخر المدة                         #لايوجد قيد بضاعة اخر المدة

                                          الى ح / ملخص الدخل

Alaa Eddin Al Shawa
من قبل Alaa Eddin Al Shawa , محاسب , مؤسسة العامة للمعارض والأسواق الدولية

الجرد المستمر يكون في الشركات التي تمتلك حواسيب برامج مثل Peachrtee ،SAp حيث تكون هناك لجنة الجرد تتولى عملية تصحيح الأخطاء وحيث تعرف الشركة تكلقة البضاعة و قيمة المخزون في أي لحظة : الجرد المستمر : عند الشراء : من حـ/المخزون إلى حـ/ المورد أو حــ/ النقدية عند البيع من حـ/ الزبائن أو من حـ/النقدية إلى حــ/ المبيعات من حـ/ تكلفة البضاعة المباعة إلى حــ/ المخزون الجرد الدوري : يتم الجرد في نهاية الدورة المحاسبة ويتم الجرد من أجل معرفة تكلفة البضاعة عند الشراء: من حـ/ المشتريات إلى حـ/ المورد أو حــ/ النقدية عند البيع من حـ/ الزبائن أو من حـ/النقدية إلى حــ/ المبيعات