في حالة الاختلاف في الرأي ... كيف تكسب النقاش لصالحك.. وتقنع الطرف الآخر برأيك؟

تم إضافة السؤال من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف
تاريخ النشر: 2017/02/07
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

اخي الكريم من منطلق ( الاختلاف في الرأي لا يفسد للود قضية ) نأتي هل أنا طرحت رأي سليم أم لا وهنا يجب أن أطرح فكرتي على ضوء قناعة مدعومة إما بتجربة أو من الواقع أو من خلال مشاهدة حثيثة , وعلية أستطيع إقناع الطرف الآخر بموضوعية مع الاصغاء لما لدى الطرف الآخر لاتمكن من الرد بصورة لا ريب بها وكما ذكرت سابقا الادلة والبرهان كفيل لكسب النقاش بعيد عن التعنت والعشوائية .

وتقبل مني فائق الاحترام والتقدير

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

نعلم ان كل علم له اسسه  ونظرياته وكل واقعة لها تاريخها وظروفها  والواقع  يكشف الاخبار ويجسد النظريات والتجارب وبالتالي كل نقاش  في مجال معين لا بد من اثبات المعطيات  بالدلائل والامثلة  وان لم تحضرنا الدلائل في واقعة معينة فنقيس عاى وقائع ماضية   ولا يتاتى اقناع الغير برايي  الا بحجتي الدامغة وان كان ولا بد فالاحتكام الى اهل الاختصاص فانه لا ينال العلم مستحيي ولا مجادل ولا متكبر.

Said Kamha PhD
من قبل Said Kamha PhD , Training Manager, Local Safety Officer -Middle East , MEDA

هناك أساسيات لكسب النقاش أولها التركيز على الوصول الى اتفاق و ليس التركيز على الانتصار الشخصي

اظهار الموافقة مع الطرف الآخر فيما لديه فيه حق يفتح قلبه و عقله للموافقة مع ما لديك من حق

احترام وجهة نظر الطرف الآخر رغم الاختلاف معها و عدم تسفيهها أو السخرية منها

النقاش حول الحق و ليس حول الموقف أو الكرامة الشخصية

ادعم رايك بالأدلة و الحقائق و المعلومات المجردة البعيدة عن الانحياز الشخصي

تجنب الملاحظات الشخصية و انتقاد الشخص و ركز على نقد و تفنيد المضمون

كلما ازدادت معلوماتك عن موضوع النقاش ازدادت قدرتك على الاقناع بفرض حسن استخدام أدوات المناظرة

هناك فن اسمه فن " المسايرة ثم القيادة" و هو من فنون البرمجة اللغوية العصبية و هو العمدة في هذا المجال

محمد محمد حسين عيسى ال عيسى
من قبل محمد محمد حسين عيسى ال عيسى , مساعد رئيس الهيئة لشئون الموارد البشرية , هيئة الاراضي والمساحة والتخطيط

يجب عليك اولا ان تصغي الى رايه بكل احترم وتحترم رايه

تعطيه نسبة لا باس بها من صوابية رايه

ثم تفصل كلامه الى اجزاء وحاول ان تكون متناقضه

اعطي لكل جزء من كلامه رد مناسب بما يوافق جزء اخر من رايه

لا تتعصب لرايك واستدل ان استطعت باي دليل يقرب وجهة نظرك

Ahmed Saqer
من قبل Ahmed Saqer , Client Representative , Qurain Petrochemical Industries Company

1- أن نستمع لرأي الآخر لنفهم لا لأن نستمع لنرد

2- إذا لم نتمكن من شرح وجهة نظرنا ببساطة فإننا لم نستطع فهمها جيدا

منقول

Mawaddah Sagor
من قبل Mawaddah Sagor , Customer Experience Agent , Flyadeal Airlines

احترام الراي الاخر والاستماع له، وابدأ بشرح نقطتي بطرق واساليب مقنعة.

mohamed ahmed yousri  Mohamed ali
من قبل mohamed ahmed yousri Mohamed ali , مدير مشروع , الرويتع

فى البدايه اقوم بعرض المساوئ فى رايه وعواقب ذلك مستقبلا بعد ذلك اقوم بعرض بكرتى بطريقه مبسطه واقوم باظهار مزاياها وعيوبها ثم بعد ذلك اشير الى خبرات سابقه اخذت بهذا الراى وبذلك يتم الاقتناع بالفكره