متى يكون الإكراه معيبا" للإرادة في نطاق إبرام العقود ؟

تم إضافة السؤال من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك
تاريخ النشر: 2013/10/04
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

يجوز إبطال العقد للإكراه إذا تعاقد شخص تحت سُلطان رهبة بعثها المُتعاقد الآخر في نفسه دون حق وكانت قائمة على أساس

وتكون الرهبة قائمة على أساس إذا كانت ظروف الحال تُصور للطرف الذي يدعيها أنّ خطرا" جسيما" مُحدقا" يُهدده هو أو غيره في النفس أو الجسم أو الشرف أو المال

ويُراعى في تقدير الإكراه جنس من وقع عليه هذا الإكراه وسنه وحالته الإجتماعية والصحية وكل ظرف آخر من شأنه أن يؤثر في جسامة الإكراه

فالإكراه يُعيب الرضا ويكون لمن وقع عليه الإكراه المُطالبة بإبطال العقد كما يكون له المطالبة بالتعويض عن الضرر الذي لحق به