ماهي انواع عقود التوظيف ؟ وماذا يشترط عند إبرام عقد عمل لغير السعوديين ؟ واذا خلا تاريخ مدة القعد كيف نعرف تاريخ ابرام العقد ؟

تم إضافة السؤال من قبل FAISAL Ghafouri , باحث عن عمل , اي جهة تحفز وتقدر الموظفين
تاريخ النشر: 2016/03/07
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

شكرا على الدعوة أخي فيصل .

اولا : أنواع عقود العمل :

عقد العمل محدد المدة

عقد العمل غير محدد المدة

عقد عمل لإنجاز عمل معين

عقد التدرج

ثانيا : يشترط لتوظيف غير السعوديين :

لا يجوز الاستقدام بقصد العمل إلا بعد موافقة الوزارة ( وزارة العمل ) .

لا يجوز لغير السعودي أن يمارس عملاً ، ولا يجوز أن يسمح له بمزاولته ، إلا بعد الحصول على رخصة عمل من الوزارة وفق النموذج الذي تعده لهذا الغرض .

ويشترط لمنح الرخصة ما يأتي :

1 ـ أن يكون العامل قد دخل البلاد بطريقة مشروعة ومصرحا له بالعمل .

2 ـ أن يكون من ذوي الكفايات المهنية أو المؤهلات الدراسية التي تحتاج إليها البلاد ، ولا يوجد من أبناء البلاد من يحملها أو كان العدد الموجود منهم لا يفي بالحاجة ، أو يكون من فئة العمال العاديين التي تحتاج إليها البلاد .

3 ـ أن يكون متعاقداً مع صاحب عمل وتحت مسؤوليته . ويقصد بكلمة ( العمل ) كل عمل صناعي أو تجاري أو زراعي أو مالي أو غيره وأي خدمة بما في ذلك الخدمة المنزلية .

يجب أن يكون عقد عمل غير السعودي مكتوباً ومحدد المدة .

ثالثا : إذا خلا العقد من بيان مدته تعد مدة رخصة العمل هي مدة العقد .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

انواع العقود

موسمية

جزئية

تدريب بغرض التوظيف

تدريب تعاوني

عقد العمل محدد المدة

عقد عمل غير محدد المدة

عند ابرام عقد عمل لغير السعوديين يراع فيه الاساسيات التالية

تاريخ تحريره

اسماء الطرفين ووسائل التواصل

المسمى الوظيفي

الاجر

فئة التأمين

تذاكر السفر وعددها والدرجة

ايام العمل وساعات العمل وفترات الراحة

عدد ايام الاجازة السنوية

اسباب فصل العقد من قبل احدى الطرفين

يتم معرفة تاريخ العقد بموجب اول ايصال او تحويل راتب تم صرفه او عند دخوله لنظام التأمينات او مكتب العمل والجوازات

ما شاء الله الاخوان افادوا بالمعلومات الكامله بالعقد

ولكن في حالة انهاء العقد من احد الطريفين يتم ابلاغ الطرف الاخر باخلاء العقد بمدة لا تتجاوز 60 يوما او 30 يوما حسب الاليه المتبعه

وشكرا

Ahmed Bakar
من قبل Ahmed Bakar , Customer Service Manager - Order Fulfillment Coordinator, Ecommerce , Al Futtaim Group

اعذرني اخ فيصل , ماعندي معلومات في هذا المجال والاحباب في الاعلي اجابوا باستفاضه بارك الله فيهم