ما هي الطريقة الفعالة للتعامل مع قاعة تدريب تحتوي علي ما يقرب من 100 متدرب ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Moawad Abd El Rahiem , IT Trainer, Computing Coach, Training Supervisor , Information Technology Center
تاريخ النشر: 2017/02/04
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أعزز تماما رآى السيد / ماهر أحمد ، وأرى أنه لابد من تقسيم هذا العدد إلى مجموعات بحيث لا تتعدى المجموعه الواحده عدد () متدربا على آقصى تقدير إذا كان هذا البرنامج التدريبى نظريا ، أما إذا أرتبط البرنامج بتطبيقات عمليه فلابد من أن يقل العدد إلى () على آقصى تقدير  ، مع تكرار البرنامج لكافه المجموعات بذات المستوى ، وذلك حتى يؤتى هذا البرنامج التدريبى ثماره المرجوه

Dima  Youssef
من قبل Dima Youssef , Freelance: Consultation and Project Management , Strategic HR Projects

من بعد التجربة لا أجد أي مانع من تناول برنامج تدريبي بهكذا عدد من المتدربين ولكن يجب أن يتحول المدرب في هذه   الحالة بالذات إلى ميسر حيث يطلب من الحضور القيام بسلسلة من التمارين التفاعليه والتجارب الحسية الأخرى والمعد لها  بشكل جيد مسبقا شرط ان تكون ذات علاقة بفحوى التدريب والتي في مقتضاها يجب ان يحقق كل منها لهدف جزئي ما، بحيث في نهاية الموقف تكون مجموع الأهداف المستخرجة من التمارين التفاعلية والحسية تحقق هدف البرنامج التدريبي

ومن ثم يتم تلخيص هذه الأهداف اولا باول من قبل المدرب كي يثبت المعلومات بصريا وسمعيا  مما تم اكتسابه من قبل هؤلاء المتدربين

ولا ننسى أن المدرب الميسر أمام هكذا عدد من المتدربين وجب عليه أن يطلب مساعدين تكون مهمتهم الانتشار داخل قاعة التدريب بحيث يساعدون المتدربين على الانضباط والانتظام ومساعدتهم أيضا في الاستنتاج للأهداف الجزئية والعامة لذلك البرنامج التدريبي

أنا فقط أقول لا شيء مستحيل طالما أن قدرة المدرب على شد انتباه متدربيه عالية

وبالتوفيق

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة

مع إحترامي الشديد, هذا العدد الكبير لا يجدي معهم برنامج تدريبي وإنما يمكن أن تكون محاضرة عامة وليست تخصصية. فالتدريب يكسب مهارات ومعارف ويغير قناعات, فكيف تريد أن تفعل كل ذلك مع مئة شخص دفعة واحدة.

يجب ان تكون محاضرة عامة حتي يتم تعليم كل الافراد

Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

بالتأكيد مع هذا العدد ... التدريب هنا ... كلمة مجازية... و رأي الاستاذ ماهر احمد هو الاصح في هذه الحالة (اي محاضرة) ... على كل حال ... يمكن الاستفادة من المعلومات الموضحة بمنشور على الفيسبوك هذا رابطه

 https://m.facebook.com/notes/one-way-academy-org/كيف-تتعامل-مع-الأنماط-المختلفة-للمتدربين-/451324364928839/

للاستزادة و للتحكم بمثل هذا العدد .