ما هو علاج صفار الجلد وبياض العينين ؟ وما هو اسباب ظهوره على الطفل حديثي الولادة ؟

تم إضافة السؤال من قبل فراس مصلح , ممرض , مركز الوسطى الطبي
تاريخ النشر: 2017/01/29
Rania salah
من قبل Rania salah , specialist pediatrics , AL MATTARIA TEACHING HOSPITAL

عللج ارتفاع نسبة الصفراء فى اطفال حديثى الولادة يتوقف على التشخيص وتحديد نوع ارتفاع نسبة الصفراء بالدم

فقد تكون صفراء فسيولوجيه يتعرض لها معظم الاطفال وتظهر بداية من اليوم الثانى الى الثالث وتمتد الى عمر اسبوع تقريبا و ترتفع نسبة صفراء بالدم الى معدلات معقولة نسبيا وغالبا لا تحتاج الى الحجز بالمستشفى وانما تحتاج غالبا الى المتابعة مع الطبيب بجانب الرضاعة الجيدة والكافية للطفل

بينما الصفراء المرضية وتظهر فى اليوم الاول للطفل بل فى الساعات الاولى من عمر الطفل وهذا يحتاج الى الحجز فورا فى المستشفى والتعرض للعلاج الضوئى الفورى حيث انها تكون نتيجة تكسير شديد فى كرات الدم مما قد يؤدى الى ارتفاع نسبة الصفراء الى معدلات عالية الخطورة قدتؤثر على فسيولوجية مخ الطفل وتطوره ومعدل ذكاؤه فيما بعد مثال ذلك ان تكون فصيلة دم الام O وفصيلة الطقل A,An,B او تكون الام ذات عامل ريسس سللب بينما طفلها عامل ريسس موجب