كيف تختلف فوائد الرز و الخبز الأسمر عن الرز و الخبز العادي؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Eid , Dietitian/Nutritionist , Muscle Power Sports, Nutrition Centre
تاريخ النشر: 2017/01/25

فوائد الارز الاسمر                                                                                                                   عن طريق الحميات الغذائية وأنظمة الرجيم للحصول على وزن مناسب وخسارة بعض الكيلوغرامات. يساعد الأرز الأسمر في تخسيس الوزن؛ وذلك لأنه يحتوي على المعادن والألياف بنسبٍ عالية؛ حيث إنّ الألياف تساعد على الشعور بالشبع ممّا يقلل من حجم الأكل، بالإضافة إلى أنّها تساعد على عمليات الأيض، والأرز الأسمر له مؤشر غليسيمي بشكل منخفض لا يُسبّب الارتفاع الحاد بالسكر الذي يلعب دوراً في تخزين الدهون داخل الجسم.

فوائد الأرزّ الأبيض
  • يمدّ الجسم بالطّاقة التي يحتاجها لاحتوائه على المواد الكربوهيدراتيّة.
  • يخفض نسبة الكولسترول في الدّم بشرط عدم الإكثار من تناوله، فالأرزّ لا يحتوي على الكولسترول والأحماض الدُّهنية الضّارّة.
  • يُحافظ على النّسبة الطّبيعيّة لضغط الدّم إذا تمّ تناوله باعتدال.
  • يحمي الجسم من الإصابة بمرض السّرطان لاحتوائه على مواد مضادّة للأكسدة، ويمنع من انتشار الخلايا السّرطانيّة ونموّها.
  • يسكّن ويهدّىء الآلام ويشفي الجروح في الجلد.
  • يشفي من الأمراض ويعمل كمضاد للالتهابات مثل التهاب القولون لاحتوائه على المركّبات الفينوليّة.
  • يحمي البشرة من حدوث التّجاعيد وعلامات الشّيخوخة.
  • ينشّط العقل ويقوّي الذّاكرة، ويحمي من مرض الزّهايمر.
  • يُدرّ البول طبيعيّاً وينظّف الجسم من السّموم.
  • يسهّل عمليّة الهضم، ولايسبّب عسر الهضم ومشاكل في الأمعاء.
  • يخفض درجة الحرارة ويقلّل من آلام الحُمّى.
  • يمدّ الجسم بالطّاقة الّلازمة للقيام بالوظائف على أكمل وجه وذلك لاحتوائه على الأحماض الأمينيّة.
  • يقي من حالات الأسهال المتكرّر لاحتوائه على الألياف الغذائيّة.
  • يُعالج مرض الأكزيما الذي يحدث للأطفال.
  • يُقوّي الجهاز المناعيّ ويحمي الجسم من الفيروسات لاحتوائه على فيتامين C وعنصر المغنيسوم.
  • يحمي الأطفال من التهاب المعدة أو الأمعاء.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

ان تناول الاغذية التي تحتوي على الحبوب الكاملة مثل الارز البني والخبز الاسمر والشوفان يسهم في تقليل كمية الدهون في الجسم كما انها سهلة الهضم وتساهم في حل مشاكل الامساك ،

الخبز الأسمر يحتوي على نسبة عالية من فيتامين «ب1» الضروري لتمثيل طاقة الغذاء ، بالإضافة إلى احتوائه على نسبة كبيرة من الألياف ، التي تعمل على تنظيم مقدرة القناة الهضمية على امتصاص السكريات ، فلا يرتفع مستوى الأنسولين في الدم ، وإعطاء الإحساس بالجوع ، كما أن الألياف لديها القدرة على الاحتفاظ بكميات من الماء داخل المعدة ، مما يترك الجسم مرطباً لفترة أطول وترفع مستويات السكر في الدم، مما يسرع الإحساس بالجوع ، أن المعكرونة المكونة من الحبوب الكاملة أكثر فائدة وغنية بالألياف .

الرز الأسمر : كل كوب منه يحتوي على 3.5 غرام من الألياف .

 الخبز الأسمر : وهو أيضا غني بالألياف لأنه مكون من حبات القمح الكاملة.

الحبوب الكاملة - الحبوب الكاملة هامة جدا في مسار تغذية كبار السن فهي قد تساعد على التقليل من خطر الاصابة ببعض انواع السرطان وتقلل من خطر نشوء مرض السكري من النوع 2 وامراض القلب . يوصى بتناول الخبز ، المعكرونة والارز من الحبوب الكاملة ، بدلا من القمح الابيض . كما ينصح ايضا باضافة الشوفان الى وجبة اللحوم . الحبوب الكاملة تخضع لاقل مراحل المعالجة ، ولذلك فان قيمتها الغذائية عالية جدا .

ahmed quinawy
من قبل ahmed quinawy , صيدلي , مركز الشعب الطبي التخصصي

الخبز الاسمر يحتوي علي كمية من الالياف وهو اقل سعرات حرارية عن الخبز العاذي وهذا بدوره  يساعد في التخلص من الوزن الزائد

Hazem Hussein
من قبل Hazem Hussein

الرز و الخبز العادي قد مروا بعدة عمليات معالجة ليتم استخلاص الالياف منها لذلك الرز والخبز الاسمر يزيدوا الاحساس بالشبع و يمدوا الجسم بطاقة مغعولها يدوم لفترة أطول كما أن الألياف التي تحتويها تحتوي على عدة فيتامينات و معادن تفقد من الرز و الخبز الابيض عند نزع الاألياف منهم