بماذا تختلف التربة الزراعية عن التربة العادية؟ مالذي يميزها؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2014/03/19

الاختلاف  أنها ناعمة وتحتوي غلى المواد العضوية المفيدة للزراغة

younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

التربة الزراعية والعادية

التربة هي الطبقة الرقيقة من المواد التي توجَد على سطح الأرض. تشكلت نتيجة تضافر خمسة عوامل رئيسية هي:

  • -         الصخور الأم.
  • -         العوامل المناخية.
  • -         نشاط الكائنات الحية.
  • -         الطبوغرافيا ( الانحدار والاتجاه –المعرض)
  • -         الزمن

تختلف الترب كثيرا من منطقة إلى أخرى في مكوناتها ودرجة  تطورها وبسبب هذه الاختلافات يمكن اعتبار التربة مجموعة من الترب تشغل كل منها مساحة صغيرة من سطح الأرض ولكل منها صفات تنعكس على المقد والذي تساعد صفاته على التمييز بين الترب المختلفة وتعتبر أساسية لمعرفة الاستخدام الأمثل للتربة

التربة  مورد طبيعي يتكوَّن من مواد معرضة للعوامل الجوية (مواد معدنية ومواد عضوية و الهواء والماء) إضافة لتمتعها بقوام تحدده كمية الرمل والطين والسلت (الحبيبات ذات الأحجام المختلفة).

تختلف التربة الزراعية عن غيرها بثلاثة عوامل رئيسة (يعتبر فيها الزمن العامل الأهم):

أ- البنية (مكعبية، موشورية، حبيبية،......).

ب- الأفاق (اختلاف كل طبقة عما فوقها وتحتها).

 ت- المواد العضوية والمعدنية التي تشكلت نتيجة لتضافر عوامل النشوء.

ث- العمليات الداخلية المعقدة (او سمئها إن شئت وجود الأفاق):

1.     عمليات الفقد: العمليات  التي تساعد على فقد بعض مكونات التربة المعدنية، العضوية، السائلة أو الغازية خارج جسم التربة.

2.     عمليات الإضافة: العمليات التي تؤدي إلى إضافة المكونات المعدنية والعضوية والسائلة والغازية وكذلك الطاقة الحرارية إلى جسم التربة. مثل تراكم المواد العضوية.

3.     عمليات التحول: العمليات التي تحصل لمكونات التربة. مثلا على الجزء المعدني يتم تحلل المعادن الأولية المكونة للتربة إلى معادن ثانوية. الجزء العضوي يتحول من مواد ثابتة إلى مواد أكثر ثباتا ومنها الدبال وبعض الأحماض العضوية.

4.     عمليات النقل: العمليات التي تحصل ميكانيكيا أو كيميائيا وتؤدي إلى حركة ونقل بعض مكونات التربة القابلة للحركة من جزء إلى أخر داخل جسم التربة.

يمكن للتربة العادية سواء تلك المعدة كوسط للزراعة أو غيرها أن تشمل على المواد المعدنية والعضوية (يمكن إضافتها للتربة)، ويمكن أن يتم تشكيل أحجام حبيباتها بحيث تكون مشابهة للتربة الزراعية الطبيعية (بخلط أحجام حبيبات مختلفة) ولكن ما ينقصها هو عامل الزمن الذي يقاس بعشرات الألاف من السنوات  ويؤدي إلى  وجود الأفاق، والبنية، والعمليات المعقدة.

timechbache mohamed lakdar
من قبل timechbache mohamed lakdar , رئيس مصلحة الرى والخصوبة , المعهد التقنى لتنمية الزراعة الصحراوية ITDAS

تختلف بخصونتها الفيزيائية والكيميائية

Ahmad Ali
من قبل Ahmad Ali , Liwa Research Station Farm Manager , Abu Dhabi Farmers' Services Centre

التربة الزراعية أو تربة المشتل يفترض أن تكون معقمة وخالية من المسببات الفطرية والمرضية كما أنه غالبا ما يتكون من الكوكوبيت وأحماض الدبال وتكون مفككة ونفوذة وجيدة التهوية وغنية بالعناصر الغذائية الضرورية لنمو النبات، كما أن قدرتها جيدة على ادمصاص الماء والاحتفاظ به لفترة طويلة نسبيا بحيث تمنع البذور والجذور الحديثة من الجفاف كما أنها توفر وسط او مهد مناسب لانبات البذور ونمو جذور الشتلات

التربة الزراعية تربة صالحة للزراعة وذلك لما تحمله من عناصر غذائية ضرورية لنمو النبات اما التربة العادية فتربة تفتقر لهذة العناصر

Mohamed Saad Mohamed ELfouly
من قبل Mohamed Saad Mohamed ELfouly , Production SHIFT LEADER , Indomie

تختلف التربة الزراعية عن التربة العادية فى حجم حبيبات لكل منهما فالتربة الزراعية حجم حبيباتها صغير جدا يصل الى أقل من200 ميكرون مما يسمح بإحتفاظها بالماء وما تحتويه من أملاح ومعادن وفيتامينات ومواد عضوية والعناصر الغذائية الأخرى التى تمكن النباتات من النمو و الحياة أما التربة العادية أو التربة الصحراوية بالأخص تفتقر إلى كل هذا مما يجعل نمو النبات بصورة طبيعية صعبة .

اشرف محمود محمود عامر
من قبل اشرف محمود محمود عامر , كيميائى اول و المشرف الفنى للوحدة البحثية , مركز البحوث الزراعية -معهد الاراضى والمياة والبيئة

اى تربة الذى يحدد صلا حيتها للزراعة هو نتيجة تحليل هذة التربة ولا بد ان تكون فى حدود الصلا حية للزراعة من حيث كمية الاملاح الموجودة بها ومقدار الحموضةو والقلوية بها وهنا ك بعض العناصر التى لابد ان تكون متوافرة فى التربة حتى تصلح للزراعة سواء كانت عناصر كبرى او صغرى وايضا كمية المواد العضوية بها..

بشكل مختصر جدا هواحتواءهااي التربه الزراعيه على العديد من العناصر المعدنيه وبصوره جاهزه للامتصاص من  قبل جذور النبات وهذا له اوليات وهي  خصوبة التربه والصفات الفيزيائيه والكيميائيه للتربه وكذلك نضام ري وصرف جيدين