ما طرق الوقاية والحماية من المواد الخطرة من مفهوم الأمن والسلامة؟

تم إضافة السؤال من قبل FAISAL Ghafouri , باحث عن عمل , اي جهة تحفز وتقدر الموظفين
تاريخ النشر: 2017/01/09

يتم التعامل مع المواد الخطرة في مكان العمل أو المنشأت كا التالي:

1الحرض على إرتداء الزي المناسب

2 تطويق المكان ووضع الافتات المنع و الخطر

3 التعرف على المادة وتدرج خطورتها

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

1.       الاستخدام الآمن للمواد الخطرة

2.       المخاطر الخاصة بالمواد الكيميائية الخطرة

3.       نشرات السلامة للمواد الكيميائية الخطرة

4.       إشارات التحذير والإنذار

5.       الملصقات التحذيرية

6.       مهمات الوقاية الشخصية

saleh subeh subeh
من قبل saleh subeh subeh , officer security , In public security / Agency Middle East for the defense and protection / head of security at the Uni

طرق الوقاية والحماية من المواد الخطرة  يحتاج لمقرر كامل  اكثر من صفحة ساجيب باختصار  غير مخل بالطرق اللازمة للوقاية من المواد الخطرة :-

1- الوقاية الشخصية :- الالتزام باللباس الخاص بالمادة  مثل القفازات والنظارات والكمامات  وغيرها من الوسائل الموجودة للحماية الشخصية .

2- طريقة الوقاية  عند  استقبال المواد  الخطرة :- لا بد من توفر الاحتياطات الازمة من وسائل الحماية واجهزة السلامة المانعة للاشتعال  والمسيطرة على الاشتعال  وان تكون محفوظة في اوعية خاصة لنوع المادة  وان تكون وسائل  الانزال والتحميل والتخزين امنة .

3-  طريقة الوقاية عند تخزين  المواد الخطرة في اماكن التخزين  الخاصة للمواد الخطرة  عند تخزين المواد الخطرة لا بد من تصنيفها حسب  نوع المادة ودرجة  خطورتها  مبينا في التعليمات المثبتة فوقها كيفية تخزينها وكيفية اخراجها وكيفية التعامل معها عند حدوث طاريء مع توفير وسائل السلامة  الخاصة بالتخزين

4- طرق  الوقاية عند  استعمال المواد الخطرة  :- عند استعمال المواد الخطرة لا بد من استعمال وسائل الوقاية الشخصية المذكورة سابقا  واستعمال وسائل النقل الخاصة بها  وتوفير وسائل السلامة الامنة  عند التعامل معها .

5- طريقة الوقاية عند اتلاف  المواد الخطرة  التي يجب اتلافها  لا بد من التقيد بما ذكر سابقا   من الوقاية الشخصية والاستعمال والانزال  وفي النهاية اخذها الى المكان المعد لاتلافها واتلافها حسب تعليمات الاتلاف المثبتة عليها وبدقة متناهية  مع توفير جميع وسائل الحماية والسلامة خوفا من حدوث طاريء عند الاتلاف

متمنيا لكم السلامة دائما