ماهي طرق الوقاية من حوادث الغاز ؟

التطور الذي يعيشه العالم أفرز الكثير من الاخطار التي تهدد أمن وسلامة الإنسان. والحوادث المنزلية وما ينتج عنها من وفيات وإصابات وخسائر مادية شيء مؤلم. والمؤسف حقاً أن الدراسات والبحوث تشير إلى أن أكثر الحوادث المنزلية بسبب جهل الانسان. ولا يمكن للإنسان أن يستغني عن الكهرباء والغاز لأنها ارتبطت بكثير من الوسائل التي سهلت عليه الحياة بيسر وسهولة وهي نعمة وهبها الله لنا إذا أحسن استخدامها وفي المقابل لها من الاخطار ما ينغص الحياة.

فأصبح لزاماً علينا أن نعرف الخطر وأسبابه والوقاية منه وكيفية التعامل معه فالسلامة مطلب للجميع ولا يمكن أن تتحقق إلا بتضافر الجهود وترسيخ مفاهيم السلامة العامة لدى جميع شرائح المجتمع.

تم إضافة السؤال من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company
تاريخ النشر: 2016/06/06
fares aydi
من قبل fares aydi , تقني , sogef

تهوية البيت و تطبيق قواعد السلامة اغلاق القاطع

abdelghani berrima
من قبل abdelghani berrima , gestionnaire , centre tazaka

اختيار المكان المناسب والآمن للاسطوانه ويفضل أن يكون بعيداً عن مواقع الطبخ وجيد التهوية.

Falce F-h
من قبل Falce F-h , غازي توزيع gazie exploitation , شركة توزيع الكهرباء والغاز

توقيف الخطرizole le risque de fuit de gaz توقيف تسرب الغازعزل منطقة التسرب التهوية تجنب اي عمل يسبب شرارة غلق الكهرباء استخدام ادوات خاصة

bilal بونادي
من قبل bilal بونادي , عون متعدد الخدمات في توزيع الغاز والتدخلات الصغيرة , شركة توزيع الكهرباء والغاز للشرق

وضع شباك مميز اللون فوق الانابيب الرئيسية للغاز الطبيعي بحوالي 30 سنتمتر لتجنب حوادث خرق الانابيب الرئيسية واعلام الناس بلون الشباك الموضوع فوق الانبوب

التاكد من عدم وجود تسربات للغاز في انابيب توصيل الغاز الطبيعي داخل المنازل

يجب ان تكون المنازل المدعمه بالغاز الطبيعي دائمة التهوية

التاكد من جودة الاجهزة المستعمله كالفرن و مسخن الماء وتوصيلها بانابيب لصرف غاز احادي اكسيد الكربون المميت خارج المنازل

khalil alqadi
من قبل khalil alqadi , chemotherapy , GERMA Chemicals (شركة جرمة للكماويات)

الغازات انواع مختلفة منها السام ومنها القابل للاشتعال هناك كن الغازات ليس له مخاطر في الظروف الطبيعية عند درجة حرارة الغرفة و ضغط 1atm و طرق الوقاية تختلف من غاز الى اخر وذلك بحسب الخواص الفيزيائية و الكيميائية و الظروف المحيطة بالغاز و من اهم هذه الطرق توفير حاوية مناسبة لهذا الغاز و التاكد من عدم تعريضيه لدرجات حرارة عالية لانه بزيادة الحرارة يزداد الضغط و الضغط يسبب تلف الحاوية للغاز وقد يسبب انفجار و ايضا من الغازات ماهو شديد الاشنعال فيجب ابعاد اي وميض عن هذا الغاز و الحرص على الصيانة الدورية للحاوية التي يتم فيها التخزين و تدريب العاملين على كيفية التعامل مع الغازات و عدم اهمال التوعية و اعلانات على المخاطر و كيفية ادراكها و الحد منها لكن بالمجمل لكن غاز طرق معينة و التشديد على الموضفين ارتداء الملابس الواقية و الاقنعة لان قد يحث بعض التسريب لغازات خطيرة شديدة السمية و يصعب ملاحظتها بكونها غير مرئية و عديمة الرائحة

أتباع جدول الصيانات الدورية وتنفيذها بشكل كامل وسليم، مع نشر التوعية الكافية للعاملين بالمجال

mohamed achour
من قبل mohamed achour , تقني مؤهل , sonatrach

معرفة ما تريد عملة و الحيطة و الحدر مع تجهيزات الامن

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

الإهمال أو العبث بأسطوانات الغاز ينتج عنه الكثير من المخاطر التي قد تؤدي بأفراد الأسرة والمجاورين لهم لا سمح الله والاجراء الوقاية من حوادث الغاز ننصح بإتباع الأتي:

1.    اختيار المكان المناسب والآمن للاسطوانه ويفضل أن يكون بعيداً عن مواقع الطبخ وجيد التهوية.

2.    التأكد من التمديدات وسلامتها وعدم تعرضها للحرارة والعوامل الجوية التي تتسبب في إتلافها واستبدال التالف منها فوراً.

3.    فحص المواقد والافران والتاكد من نظافتها وعدم انسداد منافذ الغاز.

4.    عند تشغيل الموقد أو الفرن يشعل أولا عود الثقاب ومن ثم يفتح الموقد.

5.    من الأسلم تركيب جهاز كاشف لتسرب الغاز.

6.    اغلاق مفاتيح مواقد الغاز، وكذلك مصدر الغاز عند النوم وعند مغادرة المكان، وهذه النقطة الأخيرة ضرورية وهامة للغاية.

mostafa hussein
من قبل mostafa hussein , Technical affairs deputy manager , Fayum Gas

اعتقد ان السؤال عن الغاز الطبيعي وليس غاز البوتجاز وعموما فقد تقدم مشكورا احد الاخوه الافاضل بالاجابة بخصوص انابيب البوتجاز .... وانا اراها اجابة رائعة بالنسبة للغاز الطبيعي : ١- الغاز الطبيعي اخف من الهواء ولذلك يعتبر اكثر تماما من غاز البوتجاز ولذلك في حاجة حدوث تسريب يجب فتح النوافذ فورا وستجد ان الغاز الطبيعي لان كثافته اخف سيخرج الي مستويات اعلى في الهواء ومنه الي خارج الشقة. ٢- الغاز الطبيعي يتم اضافة ماده الرائحة له حيث انه عديم الرائحة وبالتالي في حاجة حدوث تسريب فانه يتم التعرف فورا علي التسريب ويتم التعامل معه على هذا الاساس. ٣- في بعض الاحيان يحدث تسريب في شقة مغلقة وعند وصول الغاز الي نسبة معينه مع الهواءيصبح الخليط قابل للانفجار في حالة وجود شرارة او مصدر لهب وبالتالي يجب التعامل بحذر في حالة الشقة المغلقة مثلا محاوله فتح الباب عنوه بالة حادة او معدنية قد تخلق شرارة او فصل الكهرباء المفاجىء او اي اتصال تليفوني قد يؤدى الي حدوث انفجار كبير ولتلافى ذلك يتوجب الحرص باستخدام ادوات خشبية في التعامل مع الحالة ويفضل انتظارك فريق الطوارىء. هذه بعض المغلومات المبسطة عن كيفية التعامل مع الغاز الطبيعي

أتباع جدول الصيانات الدورية وتنفيذها بشكل كامل وسليم، مع نشر

Bachir Iazibene
من قبل Bachir Iazibene

التاكد من نوعية اجهزة التدفئة وهذا باقتناء ذات الجودة العالية  منها وترك المزيفة لما لها من مخاطر