ما طرق الوقاية والحماية من الأجسام المشبوهة والمتفجرة والخطرة (الحرب ومخلفاته)؟

تم إضافة السؤال من قبل FAISAL Ghafouri , باحث عن عمل , اي جهة تحفز وتقدر الموظفين
تاريخ النشر: 2017/01/09
Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

بداية يتم تقسيم الوظيفة إلي خطوات متتابعة وهي:

1)   التعرف علي مخاطر كل خطوة من هذه الخطوات.

2)   تحليل وتقييم هذه المخاطر وتحديد افضل السبل لمنع هذ  المخاطر.

1.   تحديد الوظيفة المراد تحليل مخاطرها:

يمكن إجراء نظام تحليل مخاطر الوظائف لجميع الوظائف بدون فرز ولكن لتحديد الوظائف التي يجب تحليل مخاطرها أولا أي إعطائها الأولوية يجب أخذ العوامل الآتية في الاعتبار:

‌أ)       مراجعة سجلات الإصابات واختيار الوظائف التي تكون فيها نسبة الإصابات

‌ب)   اختيار الوظائف الجديدة أو الوظائف التي يطرأ عليها تعديلات.

‌ج)    اختيار الوظائف التي يتم القيام بها علي فترات طويلة.

2.   تقسيم الوظيفة إلي خطوات متتابعة:

 بعد اختيار الوظيفة التي سوف يتم تحليل مخاطرها يتم تقسيم هذه الوظيفة إلي خطوات متتابعة مع

‌أ)       الأخذ بالاعتبار عدم إطالة هذا التقسيم (لا تزيد عن عشرة خطوات) .

‌ب)   تطبيق نظام هرم السيطرة على المخاطر

‌ج)    تحليل المخاطر وتحديد أفضل السبل لمنعها والتغلب عليها وأفضل هذه الطرق علي الترتيب ما يلي:

·       إبعاد المخاطر

·       التعويض

·       العزل

·       التحكم الهندسي

·       التحكم الإداري

·       استعمال مهمات الوقاية الشخصية