انت المحاسب وكلفت بشراء أدوات كتابيه وتم الشراء وفوجئ صاحب العمل بقشط في الفاتورة وشك في امانتك . هل قرارك بالشراء صح ام خطأ حيث أنك محاسب ولست مندوب؟

تم إضافة السؤال من قبل dr Mohamed Abou , مدير مالي , الشركة المصريه لنقل الكهرباء - وزارة الكهرباء والطاقه
تاريخ النشر: 2017/01/04
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

القرار بالشراء حسب ظروف العمل صعب تحديد أن كان صح أم خطأ ، لكن الخطأ الذى أراه أن أكون محاسب جزء من مهنتى فحص المستندات و مع ذلك أستلم و أقدم فاتورة بها عيب ظاهر .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة أ محمد البدري ظروف العمل هي التي تحدد صحة قراراك من  البداية

ولكن كمحاسب يجب الاهتمام بالتفاصيل واخذ الحذر و التاكد من سلامة المستند

ورايي الشخصي

كمحاسب يفضل التركيز على عملك المهني و البعد عن اي مهام قد تضعك تحت عصا الشبهة سواء بقصد او بدون خاصة اذا كنت تتعامل مع اشخاص يغلبهم الشك او ظروف العمل بها تصيد للاخطاءواتذكر حكمة تعلمتها في الجيش "من وضع نفسه في مواضع الشبهات فلا يلوم  من ساء الظن به "

شاكر الدعوة

القرار خاطئ إلى حد ما. فعلاً انت لست مندوب و لكن للحاجة العاجلة قمت بالشراء.

من الممكن ان يتم تسليم الفاتورة لمندوب المشتريات لاحضار فاتورة اخرى رسمية بدون قشط او خلافه

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اذا كانت الفاتوره بالاجل ويوجد سند قبض يغطي قيمه الفاتوره فلا باس اما اذا كانت نقديه ولا يوجد ما يثبت صحه الفاتوره اتوقع ان القرار حينها يكون خاطئ  ومحل شك فعلا

Mohamed Hemeda
من قبل Mohamed Hemeda , محاسب ACCOUNTANT , First Projects Field Co.

حلها بسيط جدا ، تاخده من ايده وتمشي لصاحب المحل اللي اشتريت منه وتختم الفاتورة تاني ، يا اما تمشي تعمل فاتورة جديده من عند المحل مره تانيه

وبعدين اي حد ممكن يشتري مش مشكله لانه غالبا الشركات الصغيره لا يتوفر بها مندوب مشتريات او قسم مشتريات

بالتوفيق

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة..... انى أرى من الأصح هو انتداب محاسب في حالة خلو منصب مندوب مشتريات لكونه محاسب ولدية خبرة في المشتريات ومطلع على الأسعار وله خلفية عن اماكن المشتريات.....الخطأ هنا هو كيفية تقديم المحاسب مستند مشكوك فيها لإدارة..وهو صاحب خبرة ولو قدم إليه المستند سوف يرضىّ؟؟

ehab adel assem
من قبل ehab adel assem , مدير مالى وادارى , سبوربيلد للمقاولات

فى حالة ان المحاسب قدم فاتورة بها كشط او شطب فانه جعل صاجب العمل يشك فيه لان المحاسب لابد ان يعلم اجراءات مراجعة الفاتورة عند الشراء وتكون مستوفاة كافة الشروط من اسم المنشاة والعنوان ورقم التليفون ورقم السجل التجارى ورقم البطاقة الصريبية ورقم التسجيل فى صريبة القيمة المضافة بجانب ان تكون مختومة بختم المنشأة ولذا وجب على المحاسب تغيير الفاتورة والغاء الفاتورة الموجود بها الخطأ وذلك لكى يمحو الشك من صاحب العمل .

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

من الافضل فى هذه الحالة استحضار عر وض اسعار. من. اكثر من مورد. فضلا عن انه يفترض وجود سابقة شراء مماثلة لهذه الأصناف يمكن الرجوع لاسعارها *كان من الافضل عدم قبول الفاتورة على هذاالنحو وطلب فاتورة اخرى

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك الخطأ يعود على الادارة اولا لانه ليس من واجب المحاسب ان يقوم بعملية المشتريات، ويجب انتداب شخص لهذا العمل، ومن ثم هناك خطأ يعود على المحاسب نفسه، فكونه محاسب يجب ان لايقبل ابدا بأن يستلم فاتورةاو قائمة حساب فيها اي نوع من الشطب او الكشط او التعديل

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

متفق مع إجابة اخوي ا /تحسين

KERAAYOU ALI
من قبل KERAAYOU ALI , CHEF DE SERVICE , SECTEUR DE SANTE

قرارك بالشراء خطأ كونك محاسب ولست مندوب ، وأخدك القرار مزاجفة في حق وضعك ومسؤليتك المهنية المخولة لك ، فانت وضعت ثقتك في محل الشك و الالتباس