النّكليف تشريف بإمتياز.يوما سافرت لشراء تجهيزا لصاحب العمل لكنّك عند الأستلام فجئت بخلل بسيط في المحتوى والكيف سليم حسب الملّف تشتري أم تستشير أوّلا؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/12/27
ahmad ahmad
من قبل ahmad ahmad , نائب المدير العام , المجموعة الذهبية العالمية للتجارة والتسويق

أبدأ فورا بحل المشكلة واعلم صاحب العمل

اخذ رأي صاحب العمل حتى اخلي المسؤولية والمشوره طيبه وبنفس الوقت حماية

Marwan AlKhafaji
من قبل Marwan AlKhafaji , Retial Sales Team leader , Asia Cell Telecom company

لا خاب من استشار وبخصوص العمل ان لم اكن صاحب قرار فانا ملزم بتبليغ صاحب العمل بكل شئ يخص العمل للحصول على :

1. ثقة الادارة

2.الحماية

3.النجاح في عملي

Nagy rezk
من قبل Nagy rezk , مدير عام , جولدن هاوس للتطوير العقارى

يرجع هذا الامر لمدى امانة الشخص ومصداقيتة مع نفسة اولا ومع صاحب العمل فان كان الخلل لن يؤثر فى هدف المعدة المنتظر منها ولا بديل فليكن اما ان كان العيب سيؤثر على الهدف فيجب الرجوع لصاحب الامر والتفهم معة على صيغة مناسبة لعدم تعطيل العمل

lobna abdelaziz ShamsEldin
من قبل lobna abdelaziz ShamsEldin , مدرسه , مدرسة الشهيدالسيد عبد القادر

استشير الاول

يجب ان اتعامل طبقا للتخويل أو التفويض الصادر من صاحب العمل لى

اولا:- لو كان التفويض صادر من صاحب العمل لى بالقيام بالشراء بدون الرجوع اليه لان العمل قد يتوقف بسبب تلك التجهز فى هذه الحاله سوف اقوم بشراء التجهيزات وسوف اثبت بالفاتوره بانها تحتوى على خلل ويجوز لى استرجاعها  وهذا الحق قانونا انه يجوز لى استرجاع ايه بضائع خلال فتره زمنيه محدده ان لم تكن هذه البضائع على قد كبير من الصلاحيه او تواجد بها عيوب ( قانون حمايه المستهلك )  وكما يقولون فهنا قد امسكت العصا من المنتصف

ثانيا :- لو كان التفويض صادر من صاحب العمل بعدم القيام بالشراء أو اتخاذ قرار الا بعد الرجوع اليه واخذ مشاورته فى الامر وهنا يجب الاتصال به واخذ موافقه صريحه للشراء من عدمه

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اؤيد استاذ مروان

Tariq Mohammed AlKahlout alkahlout
من قبل Tariq Mohammed AlKahlout alkahlout , مدير شئون المساهمين , مجموعة السريع التجارية الصناعية

للرد على السؤال/ التكليف تشريف بامتياز هذا حسب المدير ومدى البعد الثقافي لديه! فالكل يقول لك مباشرة كلفت وأنجزت وقبضت الثمن وهو الراتب أما الناحية المعنوية فهي من واقع خبرتي = صفراً.

أما للشق الثاني من السؤال/ فعند استلام البضاعه لابد من مطابقة الكمية والتاكد من سلامتها وأنها مطابقة للمواصفات المطلوبة - واذا ما حصل خلل بالكمية يتم التسجيل العدد الفعلي على محضر الاستلام وإثابته بالحاسب الآلي بالكمية الفعلية مع رقم الفاتورة اما اذا الخطأ فني فترجع الكمية للمصدر وإبلاغه عن الخطأ. وتثبت بالمحضر أن هناك خطأ فني مع العلم في الغالب يكون الخطأ بالكمية لحد ما هو السائد ونادرا ما تختلف نوع بضاعه باخر

من هنا نلخص من مدى الصلاحيات المخولة لي كأمين أو مأمور مستودعات وهي تخصص ولايسمح للآخرين بانتظار رد فهي مسئوليتي كأمين مستودع. وشكرا للسؤال الرائع وشكرا لكم

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

لا بالطبع يجب ان اهتم بهذه المشكلة اولا واقوم بحلها واخذ رأى صاحب العمل بالشراء ام لا فهو فى النهاية من سيقرر على ابقاء مثل هذه العملية ام لا