ما الطريقة المثلى لتنفيذ أعمال العزل (المائي والحراري)؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/12/22
Mohamed Ayaad  Ali
من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association

بعد الانتهاء من أعمال الهيكل الإنشائي والتأكد من نظافة الأسطح يتم دهانها بطبقة من البيتومين تمهيدا لتركيب الألواح العازلة للحرارة بحيث تكون متلاصقة بإحكام ويفضل تركيبها بطريقة الوصلات المتناكبة ويوضع شريط لاصق من الألمنيوم بعرض 7.5 سم على خطوط التقاء الألواح ثم يغطى كامل مسطح الألواح العازلة بفرش بلاستك لحماية العازل قبل صب طبقة الفوم ويجب أن لا يقل سمك الألواح العازل الحراري 7.5 سم

يتم حماية الألواح العازلة للحرارة بعد الانتهاء من تركيبها بصب طبقة من الخرسانة الرغوية فوقها تبدأ بسمك لا يقل 3 سم على أن يتم زيادة هذه الطبقة بمعدل 1سم لكل متر. ويكون اتجاه الميل لطبقة الخرسانة الرغوية في اتجاه نقاط تصريف الماء. بعد الانتهاء من صب الخرسانة الرغوية يتم حمايتها بعمل طبقة إسمنتية فوقها بسمك لا يقل عن 2 سم

يتم دهان الطبقة الإسمنتية لحماية الخرسانة الرغوية بطبقة من البيتومين تمهيدا لتركيب رولات العازل المائي (البوليثيرين). ويتم تركيبها على السطح بواسطة اللحام باستخدام لهب الموقد مع الأخذ بالاعتبار عمل ركوب 10 سم لكل رول مع الأخر وتثبتها بالأرضية. وفي اللحام يمرر اللهب على كامل عرض الرول حتى حرق طبقة البولي ايثيلين وظهور بريق ولمعان في سطح رول العزل المعرض للهب. ويتم عمل مجرى في الخرسانة المسلحة لدروة السطح ليثبت فيها طرف الأغشية العازلة ويتم تثبيتها بواسطة شرائح معدنية.ويجب الحرص على عدم تسخين رولات العازل المائي أكثر من اللازم لتجنب تصلب البيتومين وفقدانه جزء من مرونته.

بعد الانتهاء من تثبيت طبقة العازل المائي يتم اختبارها وذلك بطريقة الإغمار بالماء بعد سد جميع فتحات المزاريب باستخدام سدادات خاصة لمنع تسرب الماء نهائيا ويجب الحرص على الحفاظ على مستوي الماء ثابت قدر الإمكان بارتفاع 5 سم من أعلى منسوب طوال فترة الفحص ويتم تعويض النقص بالماء إذا تطلب الأمر ذلك ويترك السقف في حالة إغمار لمدة 48 ساعة من انتهاء عملية الغمر أو حتى ظهور إشارات تدل على حدوث تسرب للماء في البناء. ويتم الفحص الأولي بعد 24 ساعة من الغمر وفي حالة وجود إشارات لتسرب الماء قبل مرور مدة الفحص ( التبقيع والترطيب) يتم وقف الفحص وتصريف المياه عن السقف وعمل الإصلاحات اللازمة وتعاد العملية مره أخرى. وعند اجتياز العازل المائي للفحص والتأكد من عدو وجود تسريب ماء للمبنى يتم عمل طبقة إسمنتية بسمك 2 سم فوق العازل المائي وذلك لحمايته.

شكرا للدعوة -

العزل المائي – ووتر انسليوشن - هو حماية المنشآت والمكونات البيئية  من العوامل الطبيعية والاصطناعيةالتي قد تكون سبباً أساسياً في تلفها أو خروجها عن حدود الاستثمار. ويكون العزل باستخدام مواد وأساليب متنوعة بحسب الظروف المحيطة ونوعية المنشأة، وفي إطار الاستثمار السليم للمنشأة من الوجهة البيئية والهندسية والفنية .

مواد العزل – قار وقطران وزفت – الفايبر كلاس – الالياف الزجاجية – البوليستر – الايبوكسي .

ومميزاته     --    العزل الايجابي – العزل السلبي .

من استخدمه البابليون والسومريون  والآشوريون  والفراعنة  واليونان *

العزل الحراري - هو منع أو الحد من انتقال الحرارة بين الأجسام عن طريق الاتصال الحراري .

مواده – التربة المدكوكة -  الأكياس الرملية -  والصوف  *

1. اصل حيواني – الشعر والصوف .

2. جماد – مثل الصوف الزجاجي  (افضل انواع العزل) .

3. المواد الصناعية - المطاط – ابلاستيك الرغوي – البوليسترين – البوليورثين الرغوي .

4. الاصل النباتي – الالياف والمواد السليلوزية (القصب – القطن ) .

5. نانو تكنولوجي – مواد سائلة (دهون) .

تختلف من حالة الى اخرى حسب نوعية الاستعمال وصاحب العلاقة والموقع والامكانية المادية ومسؤلية الشخص المسؤل (المهندس) .

الموضوع بحاجة الى تفاصيل بحثية مطولة          *******

مرسي احمد مرسي العريني
من قبل مرسي احمد مرسي العريني , مدير مشروع إنشائي , ابناء سليمان القضيبي للمقاولات

شكرا للدعوة

1- اولا تركيب وتمديد مستلزمات الاعمال الصحية بشكل عامودي وعمل اللياسة لجدران .

السطح ( الدروة من الداخل ) وعمل زاوية مشطوفة عند ملتقى الجدار و الأرض .

2- يتم عمل طبقة ميول من الخرسانة الرغوية ( الاسفنجية ) بسمك 7-10سم .

3- يتم عزل الأرضيات بواسطة اللفائف الرولات ويفضل استخدام بولي فليم أو ديرمابت وهما تقريباً أفضل الموجود ويكون علي طبقتين بسمك 4 مم مع عمل ركوب 10 سم بين اللفائف  يفضل الطبقة التانية علي نفس الاتجاة ومع عكس اللحام .

4- يتم عمل طبقة العازل الحراري البوليسترين المبثوق كثافة 35 كجم / م3 فوق طبقة العازل المائي، يقوم العازل الحراري بحماية العازل المائي من الإجهادات الحرارية ومن التعرض العالي للأشعة فوق البنفسجية وكذلك من الإجهادات الميكانيكية أثناء التركيب وبعده، وهذا بالتأكيد يزيد العمر الافتراضي للفائف العازل المائي وتنخفض تكاليف الصيانة بدرجة كبيرة،

5- عمل طبقة فلتر ( تيرم ) فوق العازل الحراري

6- عمل طبقة زلط بسمك 5 سم او بلاط اسمنتي 40*40 سم بدون مونة .

ihab djemai
من قبل ihab djemai , مسير اشغال عمومية , شركة للمياه و الري

هو حماية المنشآت والمكونات البيئية  من العوامل الطبيعية والاصطناعيةالتي قد تكون سبباً أساسياً في تلفها أو خروجها عن حدود الاستثمار. ويكون العزل باستخدام مواد وأساليب متنوعة بحسب الظروف المحيطة ونوعية المنشأة، وفي إطار الاستثمار السليم للمنشأة من الوجهة البيئية والهندسية والفنية .

مواد العزل – قار وقطران وزفت – الفايبر كلاس – الالياف الزجاجية – البوليستر – الايبوكسي .

ومميزاته     --    العزل الايجابي – العزل السلبي

The Audio
من قبل The Audio

مزايا شركة عزل فوم بالدمام متميزة في المجال:
  1. استراتيجية عزل فوم فعالة:
  • نعتمد على ألياف زجاجية خفيفة الوزن تغطي مساحات واسعة، مما يمنحك عزلًا حراريًا أو مائيًا مثاليًا.
  • خبرات شركة عزل فوم بالدمام الواسعة تضمن لك خدمة عزل فوم بجودة عالية وضمان ممتد لسنوات.
  1. عروض مميزة لا تقاوم:
  • نقدم أسعارًا تنافسية تناسب جميع الميزانيات، مع خصومات وعروض دورية تصل إلى%.
  • تواصل معنا عبر الهاتف أو واتساب للحصول على عرضك الخاص.
  1. خدمة عملاء متميزة:
  • طاقم عمل متخصص يجيب على جميع استفساراتكم حول خدمة العزل.
  • خدمة دعم فني متاحة على مدار ساعة لتلبية احتياجاتك.
  1. حلول جذرية لمشاكل المياه ودرجات الحرارة:
  • نقدم خدمات عزل فوم شاملة تضمن لك بيئة داخلية مريحة في جميع فصول السنة.
  • تواصل معنا للحصول على حلول فعالة لمشاكل تسرب المياه وارتفاع درجات الحرارة.

لماذا تختار شركة التفوق لعزل الفوم في الدمام؟

  • خبرة واسعة في مجال عزل الفوم.
  • جودة عالية وضمان ممتد لسنوات.
  • أسعار تنافسية وعروض مميزة.
  • خدمة عملاء متميزة ودعم فني على مدار ساعة.
  • حلول جذرية لمشاكل المياه ودرجات الحرارة.

لا تتردد في التواصل معنا اليوم للحصول على أفضل خدمة عزل فوم في الدمام!

شركة عزل مسابح بالدمام: حلول عزل شاملة للحفاظ على مسابح

تُعدّ شركة عزل مسابح بالدمام من الشركات الرائدة في مجال عزل المسابح، حيث نقدم حلولاً شاملة تضمن حماية مسابحكم من التلف والضرر.

ضرورة عزل المسابح:

  • الحفاظ على سلامة المسبح: يمنع العزل تسرب المياه من المسبح، مما يحافظ على سلامة هيكله ويمنع تآكله.
  • توفير المال: يقلل العزل من تبخر الماء ويحافظ على نظافته، مما يوفر عليك تكاليف إعادة ملء المسبح وتنظيفه.
  • تحسين كفاءة الطاقة: يمنع العزل فقدان الحرارة من الماء، مما يقلل من تكاليف تسخين المسبح.

مميزات شركة عزل مسابح بالدمام:

  • فريق عمل متخصص: نمتلك فريقًا من الفنيين ذوي الخبرة والمهارة في مجال عزل المسابح.
  • مواد عزل عالية الجودة: نستخدم افضل مواد العزل المتوفرة في السوق، مما يضمن حصولك على نتائج ممتازة.
  • خدمات شاملة: نقدم خدمات عزل شاملة تشمل عزل الأرضيات، الجدران، المواسير، والأسقف.
  • أسعار تنافسية: نقدم أسعارًا تنافسية تتناسب مع جميع الميزانيات.

لماذا تختار شركة عزل مسابح بالدمام؟

  • خبرة واسعة: تمتلك شركة عزل مسابح بالدمام خبرة واسعة في مجال عزل المسابح، مما يضمن حصولك على أفضل النتائج.
  • سمعة طيبة: تتمتع شركة عزل مسابح بالدمام بسمعة طيبة في مجال عزل المسابح.
  • ضمان الجودة: نقدم ضمانًا على جميع خدماتنا

شركة عزل حمامات سباحة بالخبر: حلول ممتازة لاحتياجاتك

تُعد شركة عزل مسابح بالخبر من الشركات الرائدة في مجال عزل المسابح بأنواعها المختلفة، سواء قبل البلاط أو من الداخل. نقدم لعملائنا الكرام خدمات عزل متميزة بأسعار تناسب جميع الميزانيات.

مميزات شركة عزل حمامات سباحة بالخبر:

  • خبرة وكفاءة: نمتلك فريقًا من الفنيين والمهندسين ذوي الخبرة والكفاءة العالية في مجال عزل المسابح.
  • جودة عالية: نستخدم أفضل أنواع المواد العازلة المستوردة من الخارج، لضمان جودة عالية لخدماتنا.
  • أسعار مناسبة: نقدم لعملائنا الكرام أسعارًا تنافسية تناسب جميع الميزانيات.
  • خدمات متنوعة: نقدم خدمات عزل متنوعة تشمل عزل المسابح قبل البلاط، عزل المسابح من الداخل، عزل خزانات المياه، عزل الأسطح، عزل الحمامات، وغيرها الكثير.
  • ضمانات: نقدم ضمانات على جميع خدماتنا لضمان راحة عملائنا الكرام.

خدمات شركة عزل حمامات سباحة بالخبر:

  • عزل المسابح قبل البلاط: تقدم خدمة عزل المسابح قبل البلاط باستخدام أفضل أنواع المواد العازلة، لمنع تسرب المياه والحفاظ على سلامة المسبح.
  • عزل المسابح من الداخل: نقدم خدمة عزل المسابح من الداخل باستخدام أفضل أنواع المواد العازلة، لضمان عدم تسرب المياه من المسابح وحمايتها من التآكل.
  • عزل خزانات المياه: نقدم خدمة عزل خزانات المياه باستخدام أفضل أنواع المواد العازلة، للحفاظ على نظافة المياه ومنع تسربها.
  • عزل الأسطح: نقدم خدمة عزل الأسطح باستخدام أفضل أنواع المواد العازلة، لمنع تسرب المياه والحفاظ على سلامة المبنى.
  • عزل الحمامات: نقدم خدمة عزل الحمامات باستخدام أفضل أنواع المواد العازلة، لمنع تسرب المياه والحفاظ على سلامة الحمام.

لماذا تختار شركة عزل حمامات سباحة بالخبر؟

  • خبرة وكفاءة: نمتلك خبرة واسعة في مجال عزل المسابح بأنواعها المختلفة.
  • جودة عالية: نستخدم أفضل أنواع المواد العازلة المستوردة من الخارج.
  • أسعار مناسبة: نقدم لعملائنا الكرام أسعارًا تنافسية تناسب جميع الميزانيات.
  • خدمات متنوعة: نقدم خدمات عزل متنوعة تلبي جميع احتياجات عملائنا الكرام.
  • ضمانات: نقدم ضمانات على جميع خدماتنا لضمان راحة عملائنا الكرام.

ayad abo Harb
من قبل ayad abo Harb , Resident Engineer , Ebla

شكراً للدعوة وأتفق مع اجابة الأساتذة

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابة الأستاذ وليد النعيمي

مع التحية والتقدير

Mostafa Emam
من قبل Mostafa Emam , مهندس موقع . , الجمعية التعاونية الانتاجية للانشاء والتعمير باسيوط .

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لكي تقوم باعمال العزل جيدا يجب معرفة  انواع العزل المختلفة من حيث التنفيذ وهي

بيتومين علي البارد

بيتومين علي الساخن

ممبرين

البيتومين علي البارد يكون في براميل ويتم وضعه طبقة برايمر قبل عمل العزل باللفائف

البيتومين علي الساخن غالبا بيكون مزيج من البيتومين العادي والبيتومين المؤكسد وهو يعطي سطح جيد ومتحجر ويشبه لمعة الزجاج وغالبا يستعمل في عزل القواعد المسلحة المدفونة تحت الردم

الممبرين وهو اللفائف وهو يستعمل في اعمال عزل الحمامات والاسطح ويوجد منه تخانات متعددة

لمعرفة باقي التفاصيل عن عملية العزل الرجاء الدخول الي مدونتي هناك صور توضيحيه وشرح وفير عن موضوع العزل

http://site-engineer1.blogspot.com.eg///blog-post_.html