ما هو عدد الحصص الغذائية عند القيام بالحمية الغذائية؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Soliman , GROUP ADMINISTRATION MANAGER & IDEAL DIET HEAD OF OPERATIONS , Health&Beauty Group (Tadawi medical centre, Ideal Diet co. and Health&Beauty pharmacy)
تاريخ النشر: 2016/12/17
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

1800 سعرة كبيرة (كيلو كالوري) وهي مناسبة للذين اللاتي لا يعملون ، ولا يقومون بنشاطات كبيرة ، كما يناسب كبار السن.

مجموعة الخبز 6 حصص مجموعة الخضار 3 حصص مجموعة الفواكه 2 حصة مجموعة الحليب 2-3 * حصص مجموعة اللحوم (بالاونصة)5 اونصات الدهون الكلية (بالغرام) 53 غرام السكر المضاف الكلي 6 معالق شاي صغيرة

مجموعة الخبز والحبوب والارز والمعكرونة

1 قطعة من الخبز(1/8 من حجم الخبز العربي الكبير) أو (1/4 من حجم الخبز العربي الصغير) 1/2 شطيرة الهمبرغر 1 اونصة من الحبوب الجاهزة للأكل 1/2 كوب من الحبوب أو الارز أو المعكرونة المطبوخة يمكن اعتبار اي بند من البنود السابقة كحصة واحدة، أي ان 1/8 رغيف خبز عربي كبير هو عبارة عن حصة واحدة، ونصف كوب الأرز المطبوخ هو حصة واحدة أيضا. وبالتالي يوفر لنا الهرم الغذائي إمكانية التنويع عن طريق البدائل المطروحة ضمن كل مجموعة.

مجموعة الخضروات

كوب من الخضروات الورقية الخضراء 1/2 كوب من أنواع أخرى من الخضروات المطبوخة أو النيئة مرة أخرى كوب الخضروات الورقية الخضراء هو حصة واحدة، و 1/2 كوب من أنواع أخرى من الخضروات هو حصة واحدة.

مجموعة الفواكه

تفاحة متوسطة الحجم أو موزة أو برتقالة 9/4 كوب من عصير الفواكه

مجموعة الحليب واللبن والجبن

كوب واحد من الحليب أو اللبن 1/2 أونصة من الجبنة الطبيعية 2 أونصة من الجبنة الصناعية

مجموعة اللحوم والسمك البقوليات المجففة والبيض واللوزيات

2-3 اونصة من اللحمة خالية الدهون

 أو من لحم الطيور أو السمك 1/2 كوب

 من البازيلاء المجففة المطبوخة بيضة واحدة 2 ملعقة صغيرة من زبدة الفول السوداني المرأة الحامل أو المرضعة أو المراهقة والبالغات حتى عمر 24 سنة يحتجن إلى ثلاث حصص من مجموعة الحليب

مجموعة الأخابز، والحبوب،والرزّ،والمعجنات

قطعة واحدة أو شريحة واحدة من الخبز

أونسة 1 من الحبوب الجاهزة لأكلل

1/2  كأس من الحبوب ، أو الرزّ، أوالباستا المطبوخة

الخضار

 1 كأس من الخضار المقطعة ذات الأوراق الخضراء

 1/2 كأس الخضار الآخر، المطبوخة أو المقطّعة خاما.

3/4  كأس من   عصيرها

الفاكهة

تفاحة متوسّطة واحدة أو  موزة واحدة، أو برتقالة واحدة

1/2  كأس من مقطّع، أو مطبوخ، أو معلب تلك الفاكهة

3/4  كأس من عصير تلك الفاكهة

الحليب، اللبن، والأجبان

 كأس من الحليب أو اللبن

1-1/2 أونسات من الجبن الطبيعي

أونستان من جبن المحضر صناعيا

اللحوم، الدواجن،السمك، فاصولياء جافّة، بيض، وبقول

 3-2 أونسات من اللحم المفسخ من الشحم               أو المطبوخ،       أو من الدواجن،   أو من السمك

 1/2 كأس الفاصولياء الجافّة المطبوخة أو بيضة واحدة  تعادل أونسة واحدة  من اللحم المفسخ. أو ملعقتي طعام كبيرتين من زبدة الفستق أو 1/3 كأس من المكسرات البشورةوهذا يعادل أونسة واحدة  من اللحممن الشحم

mouhouba bouzidi
من قبل mouhouba bouzidi

السلام عليكم، عدد الوجبات اليومية لشخص العادي من 3 إلى 4 وجبات وهي وجبة الفطور،والغذاء ، ما بعد الغذاء و العشاء. أما بنسبة لشخص يتبع حمية فأنصحه بتناول 3 وجبات في اليوم و بشكل منتظم و كميات متناقصة معناه الكمية االكبيرة في الوجبات هي الوجبات الصباحية و الكمية الأقل في وجبة العشاء و هذا لأن جسم الإنسان يحتاج طاقة في الفترة الصباحية أكثر من الفترة المسائية، و يجب أن تكون الوجبات متنوعة تحتوي على حليب أو مشتقاته، قطعة لحم، فواكه أو عصير طبيعي، خضار و قطعة خبز (بكميات معتبرة لا إفراطة و لا تفريط) من الجيد لشخص تنقيس كمية الحلويات مع ممارسة حركات رياضية أو على الأقل المشي لمدة 30 د بشكل سريع في اليوم هذه النصائح ستكسبه جسم جميل و تحافض على وقايته من الإمراض مثل السمنة أو نقص التغذية.

Mohammad Jamaal
من قبل Mohammad Jamaal , Business Development Executive , NGT L.L.C

عدد الوجبات المناسبة يعتمد على عدد ساعات استيقاظ الشخص

حيث من المناسب ان تأكل من اول الاستيقاظ وحتى قبل النوم بساعة تقريبا بمعدل وجبة كل 3 ساعات تقريبا

Eman Abdulfattah
من قبل Eman Abdulfattah , معلمة لغة انجليزية , مدرسة الخليج الوطنية

ستة وجبات مطلوبة عند عمل الحمية الغذائية

mohamed elmobarek ahmed ali
من قبل mohamed elmobarek ahmed ali , nutrition consultation , sudan ministry of health

اﻻجابه هي سته وجبات بدﻻ من ثﻻث وذلك لزياده اﻻيض الغذائي

ثلاث حصص مع مراعاة الجهد المبذول في التدريب