كيفية حماية اللحوم المعلبة من خطر بكتريا الClostridium الاهوائيه؟

تم إضافة السؤال من قبل amel hamid osman , محاضر , جامعة الخرطوم
تاريخ النشر: 2013/11/04
abdul latif mohamed sorour Abdul latif
من قبل abdul latif mohamed sorour Abdul latif , Senior Food Trade Hygiene Officer , Dubai Municepality

121 درجه مئوية لمده15 ثانيه وذلك بعد التعليب ولكن هذه الدرجه تؤذي جوده المنتج لذلك   تجاريا المصانع لا تستخدم غير بستره علي90 درجه مئوية لمده تصل الي3 دقائق للحفاظ علي جوده المنتج

Osman Hamid
من قبل Osman Hamid , QUALITY CONTROL SUPERVISOR , Baraka Biscuit factory

التعقيم بالبسترة ،أو تعريضها للأشعة قصيرة الطول الموجي،وعالية الطاقة، لقتل كل الميكروبات الموجودة

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

تستخدم الوسائل التالية في تعقيم المنتجات الغذائية اللاهوائية مثل المعللبات والنقانق والمغلفات مفرغة الهواء:

1- الحرارة المرتفعة: UHT لتعقيم عبوات الحليب والعصائر

2- المواد الحافظة الكيماوية: نتريب الصوديوم في اللحوم يحافظ على المنتج من النموات الميكروبية واللون الوردي الأحمر للحوم

ثم الرفابة على العبوات والمغلفات ضد أي نموات أو انتفاخات هوائية في المعلبات المغلقة بإحكام وأي ارتشاحات خارج العبوات الغذائية والحذر من استهلاكها إذا تعرضت إلى ظروف قاسية في أماكن البيع أو العرض.

ahmed tantawy
من قبل ahmed tantawy , charge of microbiology lab , awa food solutions

اللحوم المعلبه غالبا تصنع ويتم تعقيمها في الاتوكلاف عند درجة حرارة121 درجة مئوية وضغط جوي1.5ضغط جوي لمدة من15 الي20 دقيقة واذا كان المنتج لا يتم تعقيمه ممكن وضع مادة في الخلطة تمنع نمو مكونات الجراثيم اللاهوائية على سبيل المثال النياسين