ما هو الحل في معالجه الحوائط التي تاثرت بالرطوبه و سقطت اعمال اللياسه والدهانات بالاجزاء المتاثره بالرطوبه؟

تم إضافة السؤال من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT
تاريخ النشر: 2016/12/13
Abedelrahman Shedeed
من قبل Abedelrahman Shedeed , Site Engineer , Enmaamasr for construction company

أولا : يتم إزالة اللياسة القديمة

ثانيا: إكتشاف سبب الرطوبة مثلا لوكانت اللياسة فى حمام أو مطبخ وهناك تسريب فى التمديدات يجب تصليحها أولا وكذلك لياسة لسقف الحمام بدون عزل جيد يجب إعادة عزل أضية جيدا .

ثالثا : التأكد من عزل مبانى قصية الردم أسفلتويد لضمان عدم تسرب المياه داخل الجدار بالخاصية الشعرية .

ثالثا: عند عمل اللياسة يتم إستخدام أسمنت مقاوم للرطوبة إضافات مانعة للرطوبة .

رابعا : عند عمل الدهانات كذلك هناك دهانات متخصصة لمقاومة الرطوبة يفضل إستخدامها .

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

يستخدم بعض انواع من الإسمنت المقاوم ويخلط معه بعض المواد الكيميائية ليكون مشبع تماما

انصحك بالذهاب لمحلات بيع مواد المسابح يوجد عندهم مواد مقاومة للرطوبة والمياه واكثر تماسك

Moustafa Othman
من قبل Moustafa Othman , Structural Engineering Consultant , Alhal alamthal for engineering consultant

في حال كون البناء قيد الإنشاء

تعزل المنطقة بمادة البيتومين أو – بترومين ( وهي مادة نفطية يطلق عليها في بعض الدول بإسم القطران أو الزفت أو العزل الأسود ) Bitumenفي حال كون البناء قد تم بناؤه وسكنه اشخاص أي ان العمل هو ( مرمة ) فهنالك نوعان

النوع الاول المكلف طويل المدى : ويستخدم فيه مايلي

كشط طبقة الدهان و الوصول لسطح اللياثة و القيام بدهان البيتومين أو سائل العزل النفطي – الزفت – القطران – على الجدار و تركه ليجف لمدة24 ساعة وإضافة طبقة أخرى عليه تكون اقل من1 ملم حتى لا يسبب تشرخ المعجون

بعد ذلك يتم إكساء العازل بمادة المعجون ويفضل أن يكون – معجون بلدي زائد الغراء و السيبيداك

وبعد جفاف المعجون بمدة لا تزيد عن40 ساعة ولا تقل عن28 ساعة تقريبا يمكن دهان السطح بدهان زيتي وبعدها يمكن دهانه بالبلاستيك أو الزيتي حسب الرغبة

ابراهيم حمد
من قبل ابراهيم حمد , مهندس إشراف , دار سعود المهنا للاستشارات الهندسيه

أنا أرى أن الحل يكمن في دراسة الموضوع , و معرفة السبب الحقيقي وراء تلك المشكله .

فلا فائده ترجى من إزالة مساح (plaster ) قديم متضرر بمساح (plaster ) جديد

مع بقاء المشكله الأساسيه التي خربت  ذلك العمل .

غالبا ما تكون المشكله الأساسيه في أعمال العزل ,يجب أن تفحص أعمال العازل بشكل جيد

و تعالج تلك المشكله , و بعد حلها يتم استكمال الأعمال التي ستتمتع بديمومه مرضيه ,لأننا

بذلك نكون قد عالجنا المشكه بشكل سليم و كامل .

ahmed عبد الهادي
من قبل ahmed عبد الهادي , مهندس , فاروس للاستشارات الهندسية

في اعتقادي

السبب في هذا هو 1- الاسمنت المستخدم لم يكن بالجودة العالية

2- لم يتم المعالجة بالصورة الجيدة

لذلك يجم معالجته جيدا بالماء ثم الدهان بدهان عازل لعدم تاثر البياض والمحارة بالرطوبة

الصالح قوطار
من قبل الصالح قوطار , مهندس دولة للإدارة الاقليمية , البلدية

طرق التخلص من الرطوبة منها ازالة اللياسه القديمه وعزل الجدران من الدّاخل: تختلف طرق عزل الجدران المستخدمة لمنع الرطوبة من أهم الطرق للتخلص من الرطوبة هو إستخدام ألواح من البولسترين الملتصقة بألواح من الجبس و تسمى جبسنبورد ، و يتم إلصاقها بالجدران المعرضة للرطوبة بإستخدام نوع خاص من اللواصق الخاصة بالإسمنت . هذه الطريقة ناجحة في عزل الرطوبة تماما وبالكامل حيث تعكس الحرارة من الداخل و الخارج و حسب الصيف و الشتاء عدا عن وظيفتها في عزل الرطوبة توفر تشطيب إقتصادي للجدران و هي طريقة غير مكلفة مادياً. بعض الناس يتم تغطية الجدار بالسيراميك الملون و هذا يمنع الرطوبة بالكامل و عملية مكلفة أيضاً . عزل الجدران من الخارج:عندما تكون جدران المنزل غير ملتصقة بأحد المنازل يسهل عزلها من الرطوبة حيث يتم رش الجدار من الخارج بمادة الزفتة و من ثم إستخدم القصارة مرة اخرى أو بإستخدام الحجر و إلصاقة على كامل الجدران أي تصبح واجهة المنزل واجهة الحجر او رخام او جرانيت ويفضل يكون مالس ليساعد علي عدم تشبعه بالماء . إذا كان المنزل متصلاً مع منزل آخر و هناك فراغ بسيط بينهما يتم إستخدام الصوف الصخري في ردم هذا الفراغ و من ثم كبسه عن طريقة الحجارة و الإسمنت و بالتالي نكون قد صنعنا عازل جيدة من الرطوبة . معالجة الجدران:من طرق معالجة الجدران المعرضة للرطوبة يتم تكسير الجزء السطحي للجدار حيث تظهر أجزاء الجدار من الداخل ، و بعد ذلك يتم إضافة خليط من مادة الإسمنت الرغوية مع لفائف من الصوف الصخري حيث تعمل هذه التركيبة على العزل الحراري داخل الجدار و بالتالي يمنع تسرب الرطوبة لخارج الجدران . أو يتم إستعمال مادة البولي يورثيان أو مادة الزفتة في سد فراغات الجدار من الداخل و من ثم إعادة قصارة الجدار مرة أخرى و طلائه مرة أخرى . ينصح بإستخدام مادة لاصقة تغطي سطح الجدار كاملاً ثم يعاد طلائه فهكذا تعتبر من أفضل طرق العزل المستخدمة

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . سؤالك خارج نطاق تخصصي. أجوبة الاخوة الزملاء ذو الاختصاص غطت متطلبات السؤال .

فى حاله عدم الاخذ قى الاعتبار تاتر الرطوبه على الجدران قبل البناء ففى هذه الحاله يتم تكسير المحاره الجزء المتضرر منها وعملها من جديد باستخدام مواد عازله للرطوبه مع حل سبب المشكله الاساسى

abdelrahman Alnaggar
من قبل abdelrahman Alnaggar , مهندس تنفيذ , أبناء المهندس محمود حنفي سهمود للمقاولات

يتم تسليط كمية من الحرارة على الحائط باستخدام البوري او شعلة للتخلص من الرطوبة

Alaa yehia AbdElhaleem  HASSAN
من قبل Alaa yehia AbdElhaleem HASSAN , مهندس مراقبه الجودة , ميدور . تكنيب . بتروجت

1-تكسير طبقة اللياسة

2معرفة سبب الرطوية ومعالجتة سواء كان من تسريب مياة او عوامل جوية

3-اعادة تليس المكان باسمنت مقاوم للرطوبة

4- يمكننا استخدام  عوازل مثل التلى نسنخدم فى المسابح وغيرها